Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ШТРУДЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ

Время приготовления:   Порций:  

Этот рецепт штруделя с яблоками результат нашей поездки на север Италии недалеко от города Тренто. Для его приготовления потребуется совсем небольшое количество продуктов: мука, яйцо, растительное масло и для начинки, конечно же, яблоки, изюм, орехи и корица по вкусу. Особенность этого рецепта штруделя в его почтенном возрасте. И сейчас объясню почему.

Я уже рассказывала о том, как мы съездили в Доломиты и до чего красива природа в тех краях, но кроме горных озер и вершин меня поразила еще одна вещь. Думаю, что всем или почти всем приходилось покупать яблоки, которые были выращены в Италии. Марка "Melinda" давно уже приобрела мировую известность. Зеленовато-желтоватые Golden или темно-красные Stark пользуются особой популярностью.

рецепт штруделя с яблоками

В основном их производят в долине Вал-ди-Нон, и вот именно вид "яблочных садов", а точнее яблочных плантаций меня и поразил больше всего.

Я уже была в этих местах, но зимой и потому всей красоты увидеть не пришлось. В прошедшие выходные наша хорошая знакомая пригласила нас к себе, чтобы собрать яблоки и сходить по грибы. Это может показаться странным, ехать за 300-400 км. чтобы собрать яблоки и сходить за грибами, но так здесь порою и поступают :-), тем более места сказочно красивы!

И вот я не удержалась, чтобы не сделать фото и не показать их вам. Меня поразило все: размер деревьев, то как они расположены, капельный полив проведенный к каждому деревцу, как их оберегают от града. А также форма, которую придают яблочным деревьям и которая позволяет с максимальным удобством собирать урожай. А урожай немалый! Кругом полно сезонных рабочих из Румынии и Польши, которые собирают яблоки, про выходные на эти 20-25 дней совершенно забыли. Главное - урожай!

Вот так все начинается: первый год посадки саженцев

рецепт штруделя с яблоками

Особенно большими им вырасти не придется, все деревья немного выше человеческого роста. Высажены они стройными рядами, которые уходят в бесконечность

рецепт штруделя с яблоками

При посадке используется буквально каждый клочек земли, при этом нет никаких заборов и охраны

рецепт штруделя с яблоками

Сверху натягивают специальные сетки, чтобы уберечь деревья и плоды от града.

Если честно, то не думаю, что в России хозяевам удалось бы собрать большой урожай на неохраняемых придорожных плантациях.

рецепт штруделя с яблоками

А если посмотреть сверху на долину, то выглядит она примерно вот так:

рецепт штруделя с яблоками

И все это яблони!

Однако, вернусь к рецепту штруделя с яблоками. У него тоже своя история. Недалеко от места где мы проживали есть замок Кастель Тун. Замок был заложен в середине 13-го века, как резиденция семьи Тун, очень богатой и влиятельной. Последний представитель этой семьи в 1990-х годах передал замок во владение Министерства Культуры Италии. Теперь там музей. В наши дни замок также окружен яблочными плантациями :-)

рецепт штруделя с яблоками

Так случилось, что мне довелось познакомиться с совершенно очаровательной синьорой по имени Бруна. Ее бабушка и мама работали кухарками в этом замке и у нее сохранилась масса рецептов, записанных в тетрадях от руки. И один из этих рецептов - рецепт штруделя с яблоками. Бруна очень любезно предложила приготовить штрудель (а здесь его называют струдель) вместе с ней. Точнее она готовила, а я только фотографировала и записывала. Ну и конечно, ела :-)

Рецепт штруделя с яблоками по-тирольски

Для приготовления рецепта штруделя с яблоками потребуется:

Приведенной дозы достаточно для выпекания двух очень больших штруделей (струделей). Некоторые ингредиенты для начинки приведены без указания конкретной дозы. Все зависит от вашего вкуса.

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл. растительного (не оливкового) масла;
  • щепотка соли;
  • вода сколько потребуется.

Для начинки:

  • 1кг. или больше яблок;
  • сахар-песок;
  • 100 гр. (или больше или меньше по вкусу) изюма, предварительно замоченного в воде;
  • грецкие орехи (измельченные, но не слишком мелко) по вкусу;
  • кедровые орешки по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • корица.

Как приготовить рецепт штруделя с яблоками нам подскажет подробнейший фоторецепт от Бруны:

1. Для приготовления теста мы воспользовались кухонным комбайном. Рецепт, конечно, древний, но времени мало и на помощь пришла современная техника. Можно обойтись и без нее и все сделать руками. Некоторые предпочитают именно этот способ.

В чашку комбайна кладем просеянную муку, разрыхлитель, добавляем щепотку соли, яйцо и около 100 мл. оливкового  растительного масла. Подготовим также чайную чашку воды, которую будем добавлять постепенно

рецепт штруделя с яблоками

Включаем комбайн на низкой скорости и постепенно добавляем воду. В результате получаем вот что:

рецепт штруделя с яблоками

Тесто получается достаточно мягким и липким. Но так и должно быть. Выкладываем его на рабочий стол, присыпанный мукой

рецепт штруделя с яблоками

и еще немного его вымешиваем руками. Тесто получается очень мягкое и эластичное. Сейчас многие готовят штрудель из готового слоеного теста, но в оригинале оно должно быть вот таким "вытяжным"

рецепт штруделя с яблоками

2. Теперь накрываем его тарелкой или оборачиваем пленкой и оставляем на 20-30 минут. За это время тесто "отдохнет" и его можно будет раскатать без проблем.

Пока займемся начинкой. Яблоки моем и очищаем от кожуры и семян. Руками или на терке яблоки нарезаем ломтиками. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 10-15. После чего сливаем его и хорошенько отжимаем. Грецкие орехи измельчаем.

3. Когда прошли 20-30 минут берем наше тесто и делим его пополам. Одну половину оставляем в стороне, а вторую начинаем раскатывать при помощи скалки. Тесто раскатываем очень тонко. Если все сделано правильно, то оно будет очень хорошо тянуться.

Поверх раскатанного теста выкладываем слоем половину подготовленных яблок

рецепт штруделя с яблоками

Еще раз повторю, что рецепт штруделя с яблоками очень либерален в том, что касается дозы ингредиентов для начинки. Все на ваше усмотрение, если вам не нравится изюм или орехи, то не кладите их. Мой муж не любит корицу, так что один из штруделей мы сделали без нее.

Поверх яблок раскладываем изюм (также половину, не забывая, что у нас есть еще тесто), рассыпаем грецкие орехи, кедровые орешки. Все посыпаем сахаром. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие яблоки вы используете и насколько сладкий штрудель с яблоками вы хотите получить. Там и сям раскидаем небольшие кусочки сливочного масла

рецепт штруделя с яблоками

4. После того, как начинка была распределена по раскатанному тесту, мы сворачиваем штрудель рулетом

рецепт штруделя с яблоками

Поначалу мне казалось это невозможным, но Бруна с удивительной легкостью проделала всю операцию

рецепт штруделя с яблоками

теперь наступает ответственный момент: нужно без потерь преложить наш штрудель на противень, покрытый бумагой для выпекания.

С оставшейся половиной теста мы производим точно такие же действия и в результате получаем два больших штруделя с яблоками, точно как по рецепту.

рецепт штруделя с яблоками

Не знаю почему, но укладывать их следует в форме полумесяца, даже если он один. Теперь посыпаем сверху сахаром и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку. Потребуется примерно час до окончательного запекания. Примерно минут через двадцать с тех пор, как штрудель в духовке мы смажем его поверхность молоком, кроме того Бруна использовала также сок, который дали яблоки и который вытек на противень. Она обмакивала кисть в этот сок и мазала сверху оба штруделя

рецепт штруделя с яблоками

Кроме того, хотя рецепт штруделя с яблоками этого не предвидит, но Бруна посоветовала, когда яблоки свежие и недавно собранные с деревьев, то в них еще очень много жидкости и в таком случае можно добавить в начинку пару - тройку столовых ложек молотых сухарей или печенья. Зимой это уже будет лишним. Яблоки не будут такими водянистыми.

Через час наш штрудель был готов. Какие ароматы стояли в кухне это непередаваемо!

рецепт штруделя с яблоками

Кажется все так просто и легко, а какой результат! Кроме того эта выпечка может радовать нас всю долгую, холодную зиму! Да и запомнить этот рецепт совсем просто!

А если вы предпочитаете несколько иной формат яблочной выпечки, то посмотрите другие интересные рецепты: пирог с яблоками из песочного теста, или простой бисквитный пирог на йогурте.

А мне очень понравился рецепт штруделя с яблоками, тем более я просто обожаю выпечку с яблоками. Теперь я точно с ним не расстанусь и запишу его в мою тетрадку любимых рецептов! Может еще кому пригодится...!

рецепт штруделя с яблоками

Подавать штрудель можно теплым с мороженым или с жидким кремом. Но и без "сопровождения" он просто отлично идет с чаем и кофе!

А на последок еще фото яблони - кажется просто новогодняя елка

рецепт штруделя с яблоками

Как жаль, что в России при все нашем просторе и неограниченном количестве воды нет таких плантаций! Хотя, возможно я ошибаюсь. Я даже надеюсь на это!

 

 

 

 

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " РЕЦЕПТ ШТРУДЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ"

Оставить комментарий
  1. Классный рецепт!!! Обязательно приготовлю сам! Люблю этим заниматься))) Понравились яблони - молодцы итальянцы

  2. Штрудель такой аппетитный! А яблочки - просто чудо же! )))) И даже не представляю, если бы вот так поехать, где их так много, это же сразу захочется собрать и съесть их все! ))))

  3. Действительно сказочные места. Штрудель с яблоками просто обожаю, спасибо за рецепт.

  4. Просто меня так поразили эти яблони, а еще больше количество яблок на них, что я не могла пройти мимо :-) Деревца такие маленькие, а яблок невероятно много! Причем они собирают не ниже определенного диаметра, те которые меньше просто остаются на деревьях.

  5. Как интересно яблони растут, вернее, их выращивают. Спасибо, что рассказала про это тоже!
    И рецепт штруделя понравился! Представляю, какие там, действительно запахи стояли на всю округу! )

  6. Спасибо, отличный рецепт! Приготовлю к празднику на стол.

  7. Великолепный штрудель из вытяжного теста, непременно попробую, спасибо за такой оригинальный рецепт.

  8. Никогда сама не готовила штрудель с яблоками, хотя очень его уважаю :)
    Самые вкусные штрудели я ела в Австрии -у них фирменный рецепт.
    А еще, как то в Баварии, заехали в скромный ресторанчик, расположенный в горах и взяли на десерт яблочный штрудель.
    Внешне он выглядел неказисто, но оказался очень вкусным.
    До сих пор вспоминаю его вкус :)

  9. Классный какой рецепт. Обязательно испеку. А интересно, с антоновкой получится так же вкусно? А то мы огромную сумку антоновки с дачи привезли, а шарлотки мои уже переели, уже лица от нее воротят.

  10. Думаю, что с антоновкой получится замечательно, только побольше сахара добавить! От антоновки аромат просто супер!

  11. Да мне тоже с этим кремом очень нравится. Здесь его тоже с заварным кремом подают. Я забыла, что он называется заварной :-)

  12. В Австрии яблочный штрудель везде подают с заварным кремом.

  13. Рецепт понравился сегодня собрала яблоки, приготовлю попробовать.

  14. Ого большой такой штруделек получается. Хватит наестца на целую компанию. И выглядит апетитно

  15. В этом году такой урожай яблок на даче, что рада любому рецепту , где задействованны яблоки. А тут - такая вкуснота... Спасибо!

  16. Очень люблю штрудель, один из самых любимых моих десертов. А я такие яблочки пробовала, когда в Италии была,ну очень вкусные :)

  17. Очень люблю яблочный штрудель, но делала только по рецепту из Вены. Попробую и по вашему.

  18. Отличный рецепт и отличные фотографии, да и рассказ очень интересный. Вот бы еще фото самой Бруны поместили, почему-то пока читала, хотелось взглянуть на эту женщину. А штрудель обязательно испеку, своей дачи нет, но друзья всегда яблоками обеспечивают. Спасибо.

  19. Я хотела!!! Мы все ее уговаривали, но мы как раз вернулись из леса, и она сказала, что не в форме и не причесана и не одета, в общем, ни в какую(((( Такие мы женщины :-)

  20. Аппетитно выглядит! Подробно написано как готовить, спасибо!

  21. Штрудель с яблоками , люблю . С кремом вообще сказка. Виолета, фотографии отличные. Неподалеку от нас растут сады, но такого порядка, там точно нет. Яблок в этом году много.

  22. Уже хочу попробовать этот рецепт. Я думаю, что можно сделать не только с яблоками. Попробую приготовить с начинкой из яблок и тыквы.

  23. Яблони в садах как новогодние елки с шарами, красивые фотографии! И рассказ интересный, читала и представляла Вашу поездку.) У нас в этом году много яблок на даче, так что приготовлю штрудель с яблоками по-тирольски.

  24. Мне тоже все время сравнение с новогодними елками приходило на ум. Особенно когда яблонька с красными яблочками, просто новогодние шары))) Я очень люблю яблоки и мне вся эта роскошь казалась нереальной :-)

  25. Сколько яблонь... Представляю какой там аромат стоит, когда они поспевают.
    У нас точно такие плантации не задержались бы, без охраны. Прикольно так, даже пленку натягивают от града, а от людей даже забора нет ))
    Штрудель отличный получился - с орешками, яблочками. И я хочу!

  26. Думаю, что у нас не только яблоки бы разобрали, но и сетка от града тоже не залежалась бы)))

  27. Очень люблю штрудель. И везде по разному его готовят. Попробую ваш рецепт. Уж очень аппетитно смотрится.

  28. Да, плантации просто поразили. И сетка от града...
    За рецепт спасибо большое. Приготовлю обязательно... звучит то как.... "по-тирольстки".

  29. Хочу Вас порадовать:уже есть в России такие плантации! Месяц назад ездила в Нальчик, и вдоль трассы "Кавказ" за Пятигорском вплоть до самого Нальчика видела много таких садов с невысокими деревцами, белыми столбиками и сеткой - я думала, она от птиц))) Потом мне сказали, что именно по итальянской технологии делают сады с капельным орошением. Это одно из самых приятных впечатлений от поездки.

  30. Lubov Sus, Вы меня порадовали :-) очень здорово что и у нас прогресс наступает )))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "РЕЦЕПТ ШТРУДЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.