Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ШТРУДЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ

Время приготовления:   Порций:  

Этот рецепт штруделя с яблоками результат нашей поездки на север Италии недалеко от города Тренто. Для его приготовления потребуется совсем небольшое количество продуктов: мука, яйцо, растительное масло и для начинки, конечно же, яблоки, изюм, орехи и корица по вкусу. Особенность этого рецепта штруделя в его почтенном возрасте. И сейчас объясню почему.

Я уже рассказывала о том, как мы съездили в Доломиты и до чего красива природа в тех краях, но кроме горных озер и вершин меня поразила еще одна вещь. Думаю, что всем или почти всем приходилось покупать яблоки, которые были выращены в Италии. Марка "Melinda" давно уже приобрела мировую известность. Зеленовато-желтоватые Golden или темно-красные Stark пользуются особой популярностью.

рецепт штруделя с яблоками

В основном их производят в долине Вал-ди-Нон, и вот именно вид "яблочных садов", а точнее яблочных плантаций меня и поразил больше всего.

Я уже была в этих местах, но зимой и потому всей красоты увидеть не пришлось. В прошедшие выходные наша хорошая знакомая пригласила нас к себе, чтобы собрать яблоки и сходить по грибы. Это может показаться странным, ехать за 300-400 км. чтобы собрать яблоки и сходить за грибами, но так здесь порою и поступают :-), тем более места сказочно красивы!

И вот я не удержалась, чтобы не сделать фото и не показать их вам. Меня поразило все: размер деревьев, то как они расположены, капельный полив проведенный к каждому деревцу, как их оберегают от града. А также форма, которую придают яблочным деревьям и которая позволяет с максимальным удобством собирать урожай. А урожай немалый! Кругом полно сезонных рабочих из Румынии и Польши, которые собирают яблоки, про выходные на эти 20-25 дней совершенно забыли. Главное - урожай!

Вот так все начинается: первый год посадки саженцев

рецепт штруделя с яблоками

Особенно большими им вырасти не придется, все деревья немного выше человеческого роста. Высажены они стройными рядами, которые уходят в бесконечность

рецепт штруделя с яблоками

При посадке используется буквально каждый клочек земли, при этом нет никаких заборов и охраны

рецепт штруделя с яблоками

Сверху натягивают специальные сетки, чтобы уберечь деревья и плоды от града.

Если честно, то не думаю, что в России хозяевам удалось бы собрать большой урожай на неохраняемых придорожных плантациях.

рецепт штруделя с яблоками

А если посмотреть сверху на долину, то выглядит она примерно вот так:

рецепт штруделя с яблоками

И все это яблони!

Однако, вернусь к рецепту штруделя с яблоками. У него тоже своя история. Недалеко от места где мы проживали есть замок Кастель Тун. Замок был заложен в середине 13-го века, как резиденция семьи Тун, очень богатой и влиятельной. Последний представитель этой семьи в 1990-х годах передал замок во владение Министерства Культуры Италии. Теперь там музей. В наши дни замок также окружен яблочными плантациями :-)

рецепт штруделя с яблоками

Так случилось, что мне довелось познакомиться с совершенно очаровательной синьорой по имени Бруна. Ее бабушка и мама работали кухарками в этом замке и у нее сохранилась масса рецептов, записанных в тетрадях от руки. И один из этих рецептов - рецепт штруделя с яблоками. Бруна очень любезно предложила приготовить штрудель (а здесь его называют струдель) вместе с ней. Точнее она готовила, а я только фотографировала и записывала. Ну и конечно, ела :-)

Рецепт штруделя с яблоками по-тирольски

Для приготовления рецепта штруделя с яблоками потребуется:

Приведенной дозы достаточно для выпекания двух очень больших штруделей (струделей). Некоторые ингредиенты для начинки приведены без указания конкретной дозы. Все зависит от вашего вкуса.

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл. растительного (не оливкового) масла;
  • щепотка соли;
  • вода сколько потребуется.

Для начинки:

  • 1кг. или больше яблок;
  • сахар-песок;
  • 100 гр. (или больше или меньше по вкусу) изюма, предварительно замоченного в воде;
  • грецкие орехи (измельченные, но не слишком мелко) по вкусу;
  • кедровые орешки по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • корица.

Как приготовить рецепт штруделя с яблоками нам подскажет подробнейший фоторецепт от Бруны:

1. Для приготовления теста мы воспользовались кухонным комбайном. Рецепт, конечно, древний, но времени мало и на помощь пришла современная техника. Можно обойтись и без нее и все сделать руками. Некоторые предпочитают именно этот способ.

В чашку комбайна кладем просеянную муку, разрыхлитель, добавляем щепотку соли, яйцо и около 100 мл. оливкового  растительного масла. Подготовим также чайную чашку воды, которую будем добавлять постепенно

рецепт штруделя с яблоками

Включаем комбайн на низкой скорости и постепенно добавляем воду. В результате получаем вот что:

рецепт штруделя с яблоками

Тесто получается достаточно мягким и липким. Но так и должно быть. Выкладываем его на рабочий стол, присыпанный мукой

рецепт штруделя с яблоками

и еще немного его вымешиваем руками. Тесто получается очень мягкое и эластичное. Сейчас многие готовят штрудель из готового слоеного теста, но в оригинале оно должно быть вот таким "вытяжным"

рецепт штруделя с яблоками

2. Теперь накрываем его тарелкой или оборачиваем пленкой и оставляем на 20-30 минут. За это время тесто "отдохнет" и его можно будет раскатать без проблем.

Пока займемся начинкой. Яблоки моем и очищаем от кожуры и семян. Руками или на терке яблоки нарезаем ломтиками. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 10-15. После чего сливаем его и хорошенько отжимаем. Грецкие орехи измельчаем.

3. Когда прошли 20-30 минут берем наше тесто и делим его пополам. Одну половину оставляем в стороне, а вторую начинаем раскатывать при помощи скалки. Тесто раскатываем очень тонко. Если все сделано правильно, то оно будет очень хорошо тянуться.

Поверх раскатанного теста выкладываем слоем половину подготовленных яблок

рецепт штруделя с яблоками

Еще раз повторю, что рецепт штруделя с яблоками очень либерален в том, что касается дозы ингредиентов для начинки. Все на ваше усмотрение, если вам не нравится изюм или орехи, то не кладите их. Мой муж не любит корицу, так что один из штруделей мы сделали без нее.

Поверх яблок раскладываем изюм (также половину, не забывая, что у нас есть еще тесто), рассыпаем грецкие орехи, кедровые орешки. Все посыпаем сахаром. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие яблоки вы используете и насколько сладкий штрудель с яблоками вы хотите получить. Там и сям раскидаем небольшие кусочки сливочного масла

рецепт штруделя с яблоками

4. После того, как начинка была распределена по раскатанному тесту, мы сворачиваем штрудель рулетом

рецепт штруделя с яблоками

Поначалу мне казалось это невозможным, но Бруна с удивительной легкостью проделала всю операцию

рецепт штруделя с яблоками

теперь наступает ответственный момент: нужно без потерь преложить наш штрудель на противень, покрытый бумагой для выпекания.

С оставшейся половиной теста мы производим точно такие же действия и в результате получаем два больших штруделя с яблоками, точно как по рецепту.

рецепт штруделя с яблоками

Не знаю почему, но укладывать их следует в форме полумесяца, даже если он один. Теперь посыпаем сверху сахаром и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку. Потребуется примерно час до окончательного запекания. Примерно минут через двадцать с тех пор, как штрудель в духовке мы смажем его поверхность молоком, кроме того Бруна использовала также сок, который дали яблоки и который вытек на противень. Она обмакивала кисть в этот сок и мазала сверху оба штруделя

рецепт штруделя с яблоками

Кроме того, хотя рецепт штруделя с яблоками этого не предвидит, но Бруна посоветовала, когда яблоки свежие и недавно собранные с деревьев, то в них еще очень много жидкости и в таком случае можно добавить в начинку пару - тройку столовых ложек молотых сухарей или печенья. Зимой это уже будет лишним. Яблоки не будут такими водянистыми.

Через час наш штрудель был готов. Какие ароматы стояли в кухне это непередаваемо!

рецепт штруделя с яблоками

Кажется все так просто и легко, а какой результат! Кроме того эта выпечка может радовать нас всю долгую, холодную зиму! Да и запомнить этот рецепт совсем просто!

А если вы предпочитаете несколько иной формат яблочной выпечки, то посмотрите другие интересные рецепты: пирог с яблоками из песочного теста, или простой бисквитный пирог на йогурте.

А мне очень понравился рецепт штруделя с яблоками, тем более я просто обожаю выпечку с яблоками. Теперь я точно с ним не расстанусь и запишу его в мою тетрадку любимых рецептов! Может еще кому пригодится...!