
Сегодня хочу предложить вам рецепт легкого, летнего десерта. Конечно, лето уже кончается и у нас последнюю неделю почти не переставая идут дожди и за окном туман такой, что кажется на дворе поздний ноябрь. И чтобы достойно "закрыть сезон" предлагаю приготовить рецепт "Персики карамелизированные в духовке", этот фрукт чаще всего присутствовал на нашем столе в течение всех летних месяцев и в свежем виде персики чудо как хороши!
Но сейчас они уже не такие сладкие и потому я предпочитаю готовить их по этому рецепту. Тем более, что варенье из персиков мы уже запасли, а фруктов еще достаточно чтобы побаловать себя и близких легким и полезным десертом. Кроме того, даже в разгар лета добавив сюда мороженое получаем замечательное блюдо, которое можно подать и на самом изысканном ужине.
При желании можно приготовить этот же рецепт не только в духовке, но и на сковороде.
Как приготовить карамелизированные персики на сковороде:
Ингредиенты на 4 человек:
3 больших персика, 300 г ванильного мороженого, 100 г сахара, чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки миндаля уже порезанного дольками
Приготовление:
Вытащите мороженое из морозильника и оставьте его в холодильнике примерно на 10 минут. Между тем, очистите персики и порежьте их довольно крупными ломтиками. Посыпьте сахаром дно широкой сковороды и сверху разложите персики. Поместите сковороду на достаточно большой огонь и готовьте персики около 2 минут с каждой стороны.
Когда они станут мягкими, удалите их, но оставьте сковороду на огне для карамелизации сахара. Внимание, карамель должна оставаться светлой, а не темной иначе придаст горький вкус. Нагрейте небольшую сковороду на сильном огне и обжарьте миндаль, выключив, как только он начнет темнеть. Всыпьте чайную ложку корицы в мороженое и быстро перемешайте ложкой. В четыре креманки, которые можно заранее охладить в холодильнике, перемежаем слои персиков и мороженого, дополняем все обжаренным миндалем и карамелью.
Сразу же подаем наш десерт - сочетание горячих персиков и холодного мороженого просто изумительно!
Ингредиенты:
- 6 персиков или нектаринов (я взяла и тех и тех);
- тростниковый (или обычный) сахар;
- корица;
- ром (по желанию);
- миндаль.
Как приготовить персики карамелизированные в духовке
Фрукты лучше всего брать спелые, но не перезрелые, иначе они превратятся в кашу. Моем и обсушиваем персики.
Разделяем фрукты пополам и удаляем бобки. Половинки выкладываем в форму, которая может быть использована для духовки, срезом вверх.
Сверху посыпаем сахаром (я взяла тростниковый сахар) и корицей. Наливаем немного рома. Ром придает особенный аромат фруктам.
Миндаль режем вдоль и обжариваем на сковороде.
Форму с посыпанными половинками фруктов ставим в уже разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут.
Затем вытаскиваем и дополняем дольками обжаренного миндаля, после чего снова отправляем в духовку до готовности.
Степень готовности определяйте по собственному вкусу, если хотите чтобы персики стали более или менее мягкими.
В случае когда я готовлю этот рецепт в духовке я делаю это заранее, поскольку персики затем дают сок и получается очень вкусная подливка, а в холодном виде они также очень вкусны.
Подавать можно с мороженым или без всего, получается очень вкусно если полить готовое блюдо сверху растопленным шоколадом или шоколадным соусом.
Попробуйте и, надеюсь, вам понравится этот простой и легкий рецепт.
Приятного аппетита!
Спасибо, обязательно попробую, очень понравилась идея персиков в карамели.
Персики, обожаю, никогда не пробовала приготовить такой вкусный десерт. Виолета, спасибо за рецепт, беру в закладочки.
Очень - очень вкусно. Забрала. Благодарю, Виолета) Хоть и у нас персики отлично идут в "живом" виде, я обязательно отложу их для карамелизации. Тем более, мы недавно купили какие-то безвкусные персики, которые идеально подойдут для этого ароматного десерта.
Ох, как это вкусно! я не даелала персики так, в духовке, но как-то карамелизовала на сковородке для пирога.
Такой простой и вкусный рецепт персики карамелизированные, который надо непременно приготовить пока есть еще фрукты в своем естественном спелом виде. Представляю какое лакомство для всей семьи.
Какая вкуснятина я не пробовал но на фото выглядит обалденно. Обязательно приготовлю,
Какая вкусняшка! Я так яблоки готовлю, теперь и персики карамелизированные попробую.
Вкусно и очень просто. Люблю такие рецепты. А вино вместо рома можно взять?
Как раз сегодня на базаре купила персики и можно попробовать приготовить, такой оригинальный десерт из персиков в карамели. Спасибо за рецепт, который я забрала себе в книгу.
Ирина, думаю, что вполне подойдет и вино, его наверное даже побольше можно добавить, тогда и карамельного соуса получиться больше
Честно говоря я совершенно не люблю всякие подобные преобразования с фруктами, совершенно меняется вкус настоящего персика.
Я хоть и родилась в Молдавии, но горячими персики с роду не пробовала. Даже представить себе такое трудно. Вот просто персики и мороженное, да и ром в придачу, поесть и выпить можно.
Александр, Вы правы вкус персика изменится, это так же как и яблоки - в свежем виде одно, а в печеном совсем другое.
Рецепт очень интересный, как-то я пробовала что-то похожее сделать с грушами. Тоже было вкусно.
Персики или карамелизированные яблочки не сравняться с любыми конфетами! Просто объедение!
Персики карамелизированные такие аппетитные и описаны так вкусно, что хочется сразу приготовить, пока еще есть персики. Замечательный рецепт. Спасибо!
Свежие персики обожаю. А вот подвергать их температурной обработке - это новенькое. Идея привлекательная, попытаюсь последовать такой идее.
Запекала как-то персики немного по другому рецепту, это нечто! Замечательный вариант, попробую!
У Вас всегда такие необычные рецепты, Виолетта, должно быть необыкновенно вкусное лакомство!
Да, вот персиков уже нет, но рецепт записала, очень заинтересовал, спасибо!