Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ КРЕМ КАРАМЕЛЬ

Время приготовления:   Порций:  

Десерт Крем карамель (не путаем с карамелью или карамельным кремом) относится к десертам, которые в Италии называют  "al cucchiaio"  то есть десерт, который едят ложечкой. Рецепт крем карамель очень прост в приготовлении, а в результате получаем нежное, кремообразное блюдо. Ингредиенты используемые для его приготовления совсем немногочисленны я предлагаю последовательный и подробный, пошаговый фоторецепт.

Рецепт крем карамель

Чтобы приготовить рецепт крем карамели ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 350-400 гр. сахара,
  • 8 яиц, 2 желтка,
  • 900 мл. молока хорошего качества,
  • 100 мл. сливок,
  • 1 стручок ванили или ванилин (опционально),
  • немного рома (опционально).
  • Далее мы выбираем если хотим готовить монопорцию на каждого гостя отдельно или же готовим все в одной большой форме. Если на каждого отдельно, то берем необходимое количество маленьких формочек, я использовала одноразовые алюминиевые. Готовим крем карамель в духовке на водяной бане.

Как приготовить рецепт крем карамель: 

Сам по себе процесс приготовления рецепта крем карамели абсолютно простой, требуется лишь следовать определенной схеме:

1. Вливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем в другой посуде смешиваем венчиком 8 яиц и 2 желтка и 150 гр. сахара, взбивать не требуется

рецепт крем карамель

смешиваем венчиком яйца, желтки и сахар

2. После этого в яично-сахарную смесь добавляем семена ванили или ванилин и немного рома. Этот шаг абсолютно по вашему желанию. Можно добавить или нет. Ром можно заменить на коньяк. Даже если ничего не добавим крем карамель  все равно получается прекрасной и очень вкусной. Затем вливаем доведенные до кипения молоко и сливки. Венчиком хорошенько перемешиваем смесь. Рецепт крем карамель очень простой, однако, есть некоторые хитрости:

рецепт крем карамель

в яично-сахарную смесь вливаем доведенные до кипения молоко и сливки и перемешиваем венчиком

3. Займемся приготовлением карамели: в отдельную кастрюльку всыпаем оставшийся сахар ( я использовала для приготовления карамели 250 гр. сахара, поскольку нам очень нравится этот "карамельный соус", то сахара взяла немного больше), добавляем 4-5  столовых ложек воды и ставим на огонь, который должен быть не слишком большим

рецепт крем карамель

в отдельной кастрюльке оставшийся сахар и 4-5 ст. ложек воды ставим на огонь и нагреваем

Мешать смесь сахара и воды не нужно, можно только наклонять кастрюлю в разные стороны и таким образом проследуем до тех пор пока сахар не растворится  и смесь не начнет приобретать коричневый оттенок

рецепт крем карамель

карамель нагреваем пока сахар не растворится и не приобретет коричневый цвет

будьте крайне осторожны во время приготовления карамели, поскольку расплавленный сахар достигает очень высоких температур. В результате, когда  мы имеем такого вида карамель, кастрюльку снимаем с огня:

рецепт крем карамель

карамель получается такой

 

4. Ну вот, самая трудная часть рецепта крем карамели уже и позади. Остались последние шаги. Однако, именно они будут решающими для внешнего вида нашего десерта.

Берем наши индивидуальные формочки, вливаем немного расплавленной карамели и, наклоняя форму во все стороны, распределяем карамель по дну и по стенкам формы. Таким образом проследуем со всеми индивидуальными формочками. Если делаем все в одной большой форме, то задача значительно упрощается, помещаем всю карамель в форму и распределяем ее по дну и стенкам формы

рецепт крем карамель

расплавленную карамель распределяем по дну и стенкам формочки

наполняем формочки приготовленной смесью из яиц, сахара и молока.

5. В отдельную форму наливаем горячей воды и устанавливаем туда наши формочки. Сверху закрываем фольгой каждую формочку. Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 140-150 градусов на водяной бане (в большую флорму наливаем горячей воды и ставим туда наши формочки с десертом). Лучше если вода, в которой стоят формочки не будет кипеть, для этого можно время от времени подливать немного холодной воды. Время выпекания зависит от размера формы. По окончании приготовления поверхность крем карамели должна выдерживать надавливание на центр десерта ложечкой или пальцем.

рецепт крем карамель

мои формочки были готовы через 40 минут

Оставляем их остыть, а затем осторожно выкладываем крем карамель  в сервировочное блюдо

рецепт крем карамель

готовый к подаче крем карамель

Итак, это был рецепт крем карамель, очень деликатный и нежный десерт. Его можно приготовить заранее и до подачи держать в холодильнике. Желаю вам приятного аппетита!

 

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " РЕЦЕПТ КРЕМ КАРАМЕЛЬ"

Оставить комментарий
  1. Какой интересный рецепт крема карамель, судя по фото очень аппетитный получается и вкусный! Надо попробовать приготовить его, думаю, благодаря Вашему пошаговому рецепту у меня получится!

  2. Интересный десерт крем-карамель. Вот только жаль, что в пост не попробуешь. Подождем...

  3. Вот у меня дочка любительница всяких таких вкусностей Дам ей этот рецептик!

  4. Обычно покупаю подобные творожки в магазине, теперь можно самой попробовать приготовить.

  5. О, это так вкусно! А у вас еще так красиво получается! Классный рецепт, спасибо!

  6. Десерт крем-карамель выглядит очень аппетитно! Смачно!Привлекательный! Ням-ням! Спасибо,приготовлю!

  7. Это не творожок и совсем на него не похож! Боюсь разочаруетесь. Хотя десерт вкусный, правда похож на густой крем с карамельным соусом!

  8. Попробуйте! Может и Вам понравится)))

  9. Спасибо!

  10. Готовьте с удовольствием!!!

  11. Для нас крем карамель будет очень сладким.

  12. Не встречал раньше рецепта крема карамеля, но и сейчас он не принесет нам радости- мы на диете.

  13. Значит это не ваш случай)))

  14. Значит он не для вас)))

  15. Как раз вчера в магазине искала карамельный соус. Но нашла только очень дорогой. Теперь я его сама лучше попробую приготовить по вашему рецепту.

  16. Уверена, что получится значительно дешевле и полезнее. Если Вам нужен карамельный соус для других целей, то добавьте к сахару немного сливочного масла

  17. У меня вечная проблема с карамелью, не успеваю поймать момент((
    А сколько в духовке держать примерно?
    У вас классный сайт) взяла в закладки!

  18. Попробуйте делать его в кастрюле с толстым или еще лучше двойным дном, и снимайте его с огня чуть раньше, если дно толстое, то карамель дойдет! И не забывайте его помешивать когда вода испарится и карамель начнет приобретать коричневый цвет. Время приготовления зависит от размера формы, если форма не большая, то около 30 мин, если достаточно вместительная, то около 1 часа и может даже больше. Попробуйте нажать на центр ложечкой или пальцем, если выдерживает давление, то можно вытаскивать!

  19. с толстым дном беру всегда... У меня сахар начинает в помадку превращаться. А карамель мне поймать не удается

  20. Если я правильно поняла, то до карамели Вы не доходите, когда вода выкипает то сахар начинает густеть, и возможно именно этот момент Вам кажется помадкой, но это не так. Потом сахар начинает плавиться, и окрашиваться в коричневый цвет, невозможна помадка, возможна только сгоревшая до черного цвета карамель. Посмотрите у меня рецепт семифредо, там тоже описана карамель, возможно будет понятнее

  21. спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "РЕЦЕПТ КРЕМ КАРАМЕЛЬ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.