Ингредиенты:
- 1 кг. муки;
- 800 мл. пахты (я добавила 800 мл. молока с лимонным соком);
- 60 гр. сахара;
- 25 гр. свежих дрожжей (не сухих). В оригинале рецепта доза дрожжей 50 гр., но мне показалось что это слишком много и я ее уменьшила вдвое;
- 2 ч. л. без горки соли.
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- семена мака и кунжута сколько потребуется;
- 3 ст. л. молока;
Приготовление рецепта булочек домашних
В объемную чашку или на рабочий стол высыпаем просеянную муку и добавляем кусочками холодное сливочное масло. Перетираем масло с мукой как при приготовлении песочного теста, сюда же добавим сахар и дрожжи.
Дрожжи для простоты можно развести в очень небольшом количестве воды. Но я добавляла просто мелко раскрошенными.
Перемешаем муку с сахаром и дрожжами и начинаем понемногу вливать пахту или, как я, молоко с лимоном. Когда влили почти всю пахту можно добавить соль. Замешиваем тесто. Мне потребовалось грамм на 50 больше муки, чем доза указанная в рецепте булочек.
Тесто получается достаточно пластичным и не крутым. Как только перестает прилипать к рукам я формирую шар и кладу его в пластиковый контейнер, который затем накрою крышкой и поставлю в теплое место.
Через полтора часа тесто увеличилось в объеме больше чем в два раза, в контейнере закрытом крышкой нет опасности того, что тесто заветриться. И это очень удобно.
Подошедшее тесто вытаскиваю из контейнера и на рабочем столе посыпанном мукой раскатываю его пластами толщиной 1,5 - 2 см. Затем вырезаю лепешки при помощи формочки ( можно взять стакан). Моя формочка была 5,5 см. в диаметре, мне хотелось сделать булочки маленькими по размеру в стиле "finger food".
Полученные лепешки выкладываю на противень покрытый бумагой для выпечки. И накрыв чистым полотенцем оставляю их подходить, желательно в теплом месте. Я оставила их еще на полтора часа.
После того как лепешки заметно увеличились в размере мы берем чашку и разбиваем в нее яйцо, добавляем три ложки молока и взбалтываем смесь. Теперь смазываем ею поверхность лепешек и посыпаем маком или кунжутом по вкусу. Можно не посыпать ничем, или посыпьте сахаром и тогда домашние булочки получатся более сладкими.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 15. Затем оставим остывать на решетке. Полученные домашние булочки можно "начинить" как вам больше нравится, мой сын даже не стал ждать когда они остынут до конца и сделал себе вот такой бутербродик
Как видите, рецепт булочек прост в исполнении, а результат стоит того, чтобы затратить на него столько времени. Тем более, если у вас есть свободное место в морозильнике, то стоит запастись впрок. Я в следующий раз обязательно так и сделаю. Приятного аппетита!
Булочки универсальные, на любой случай, и для бутерброда подойдут и любым вареньем
Виолета, какие же румяные и красивые домашние булочки. Я люблю такую выпечку. Пахту тоже никогда у себя не встречала, так что спасибо, что подсказали чем заменить.
Пахта у нас всегда остается, после взбивания масла. всегда пеку с ней выпечку мне нравится. Спасибо красивые и вкусные булочки. Все кнопочки.
Очень красивые и аппетитные булочки получились, нисколько не сомневаюсь, что еще и вкусные.
Эти булочки домашние просто обожаю.
Спасибо за хороший рецепт! Это быстро и вкусно.
Глядя на такие аппетитные булочки захотелось их скушать горячими и с холодным молоком, как в детстве. Вкуснятина.
Очень понравилась идея испечь такие маленькие булочки! Замечательный рецепт, я обязательно воспользуюсь!
Вета, ты в пояснении написала, (я добавила равную дозу молока с лимонным соком). Что-то я не поняла. Ты добавила 800 мл молока, а лимонный сок добавляла из расчета 1 ст. ложку на 250 мл молока?
Вопрос: "скока вешать в граммах?" Помнишь, была такая реклама? То есть, где-то 3-4 ложки лимонного сока, да?
У меня были бабушки в деревне, в детстве все каникулы там проводила. И масло тоже помогала бабушке сбивать в домашней маслобойке. Даже вкус той пахты помню, кажется... Ирина, навеяли воспоминания...
Рекламу не помню, наверное, я ее и не видела. Молока положила 800 мл. и лимонный сок из расчета 1 ст. л. сока на 250 мл. молока. По крайней мере, я нашла такой рецепт замены. Я положила 4 ст. л. чуть больше чем по рецепту.
Есть еще варианты когда смешивают молоко с несладким йогуртом, но пропорций не знаю.
Молоко с лимоном приобретает слегка кисловатый вкус и чуть-чуть меняет консистенцию. В общем, я делала по этому рецепту и нам очень понравилось. Дрожжи я тоже уменьшила по сравнению с оригиналом рецепта. Там их было 50 гр., но я предпочитаю подождать пока подойдет, чем бухать так много.
У вас тоже нет пахты? У нас и кефир до недавнего времени тяжело было найти и про сметану только слышали. А теперь все появилось в магазинах. Наверное, население сменилось и спрос вырос. В наших краях стало много славян
Спасибо за рецепт домашних булочек, а то магазинные сейчас не вкусные стали. А здесь и вкусно и можно использовать для разных сочетаний, как соленых, так и сладких. Супер !
Виолета, мне понятно, что при отсутствии пахты (как в Вашем случае) русский человек обязательно находит выход из положения. А к чему я клоню: наш юморист Михаил Задорнов будучи в Америке и, когда он дал продавцу крупную кюпюру, а у продавца не было мелких разменных денег для сдачи. то Задорнов подал продавцу по мелочи деньги с таким расчётом, чтобы продавец дал сдачу округлённой суммой. Для нас это обычная практика. Американский продавец так и не врубился в русскую систему расчёта. отчего у Задорнова появилось крылатое выражение: "Ну и тупые американцы!" Интересно итальянская хозяйка в отсутствие пахты сообразила бы с заменой?
Такие аппетитные булочки. Люблю такую вкуснятинку. Попробую обязательно
Домашние булочки самые лучшие, вкусняшка к чаю! Спасибо! Классный рецепт!
Алексей, должна Вас разочаровать, замена пахты не моя заслуга, а как раз итальянских хозяек Итальянцы очень креативный народ - иначе ни итальянской кухни ни итальянского искусства не существовало бы. И они замечательно находят выход из любого положения. Когда сделали обязательным пристегивание ремней в машине через пару дней в Неаполе начали продавать майки с нарисованным ремнем. А у Задорнова работа такая...
Как аппетитно выглядят булочки - так и хочется попробовать!
да, булочки славные, и вкусные
Отличные булочки - высокие румяные и аппетитные. Утащила рецепт, буду печь.
Больше всего впечатлил и вызвал бурное слюноотделение бутербродик из булочки.
Очень красивые у вас булочки, домашние, как редко сейчас удаётся скушать домашнюю выпечку!
Замечательные какие булочки! Обязательно попробую испечь. С пахтой у нас напряженка, зато молока и лимонов - хоть залейся (засыпься).