Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Песочный пирог с яблоками

Время приготовления:   1 час 20 мин Порций: 6  

пирог с яблоками

Как готовят этот  пирог с яблоками из песочного теста я увидела в одной из передач по телевизору. О еде и о рецептах еды итальянцы  говорят часто и с удовольствием. Иногда кажется, что это единственное, что занимает их мысли , но  это, конечно, не так, просто еда для них очень важна не только как факт потребления пищи, а скорее, к ней относятся как к искусству. Не зря итальянская кухня одна из самых знаменитых в мире!

Порою удивляешься глядя как из самых простых ингредиентов выходит настоящий шедевр. И никаких особых стараний при этом не прикладывается. Фантазия - пожалуй, самый главный шеф-повар на любой кухне!

Итак, этот рецепт один из известных мэтров кондитерского дела Маурицио Сантин представил как рецепт пирога с яблоками, который пекла его бабушка. Можно сказать этот песочный пирог с яблоками из других времен! Есть что-то завораживающее в рецептах, которые передаются в семье от дедов к внукам.

В тоже время этот рецепт очень простой, легкий и вкусный, никаких консервантов, никаких красителей и усилителей вкуса! Вы можете быть совершенно уверены в том, что едите сами и даете своим детям. Конечно, в идеале использовать яблоки с собственного сада было бы просто сказочно, но, к сожалению, это не всем доступная роскошь. Но, поскольку, яблоки все равно будем очищать от кожуры, то риск минимален.

Сам по себе, этот пирог представляет из себя оболочку из мягкого песочного теста с начинкой из яблок и абрикосового варенья. Поскольку  раньше для приготовления песочного теста использовали не сливочное масло, а топленый нутряной свиной жир, то сразу оговорюсь, что вместо жира можно спокойно использовать сливочное масло, но в рецептуре ингредиентов я упомяну их оба. Вдруг кто-то захочет попробовать использовать жир. Я, кстати, очень часто именно так и поступаю. Кроме того, дозы будут приведены для двух размеров формы поменьше и побольше.

Ингредиенты:

для формы диаметром 18 см.: для песочного теста
  • мука 200 гр.;
  • сахар 100 гр.;
  • >масло сливочное или нутряной свиной жир (смалец) 100 гр.;
  • щепотка соли;
  • яйцо 1 шт.;
  • пакетик ванилина
для начинки:
  • одно - два яблока;
  • 1 - 2 ст. ложки абрикосового варенья;
  • кроме того понадобится сахарная пудра для посыпки пирога.
для формы диаметром 22 см.: для песочного теста:
  • мука 300 гр.;
  • сахар 150 гр.;
  • масло сливочное или нутряной свиной жир  150 гр.;
  • одно яйцо плюс один желток;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина
для начинки:
  • два - три яблока;
  • одна - две с горкой ложки абрикосового варенья;
  • сахарная пудра для посыпки пирога.

Как приготовить песочный пирог с яблоками


Для приготовления песочного теста просеянную муку, сахар, щепотку соли и ванилин выкладываем на рабочий стол или в чашу миксера, добавляем сливочное масло кусочками или жир и перетираем сухие ингредиенты с маслом.
Затем добавляем яйца и быстро замешиваем тесто.
Как только тесто стало однородным заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник минимум минут на 30.

кусочки яблок Тем временем  очищаем яблоки, удаляем семена и режем их кубиками средних размеров. Если яблоки очень кислые, то можно добавить сахар в начинку.

нижний слой теста Берем песочное тесто и 3/4 части раскатываем пластом толщиной 1/2 см. Выстилаем форму для запекания и обрезаем лишнее тесто.

кладем начинку Вилкой наносим проколы по всему дну и выкладываем кусочки яблок и в центр кладем абрикосовое варенье.

накрываем тестом сверху Раскатываем оставшийся кусочек теста и накрываем сверху, обрезаем лишнее тесто и наносим проколы вилкой.

выпекаем пирог с яблоками Выпекаем в горячей около 180-190 градусов в духовке около 30 минут, до зарумянивания. Вытаскиваем из духовки и оставляем остыть.
И только когда окончательно остынет, то вытаскиваем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Подаем холодным к чаю, кофе или просто так.
Приятного аппетита!

Приглашаю также попробовать и другую выпечку с яблоками:
замечательный ароматный пирог с яблоками и заварным кремом;
яблочные розочки из слоеного теста;
или штрудель по-тирольски из вытяжного теста.
Комментарии к записи " Песочный пирог с яблоками"

Оставить комментарий
  1. Пирог, наверно, очень вкусный! Из детства помню бабушкины пирожки с яблоками, она их делала небольшими, специально для меня. Но она их пекла из дрожжевого теста. До сих пор помню их вкус!..

  2. Какая вкуснятина!Обожаю выпечку,жаль,что ем мало)

  3. Наверное, мы все очень скучаем по бабушкиным пирогам, по волшебным вкусам из детства. Итальянцы не исключение. Спасибо, пирог мне тоже понравился. И сочетание яблоки абрикосового варенья мне тоже нравится.

  4. Замечательный пирог! Сама только что готовила шарлотку.. и чего я сначала ваш рецепт не посмотрела?)))) так бы уже написала как оно по вкусу у меня получилось ))

  5. Песочный пирог с яблоками очень красивый и аппетитный на фото, не сомневаюсь, что и вкусный.

  6. Уже появились спелые яблоки. Ваш рецепт пирога с яблоками очень ко времени. Буду печь. Спасибо.:)

  7. Очень красиво и аккуратно выглядит, правда я не очень люблю печеные яблоки, но если они мелко то в полне)

  8. Интересная идея добавить абрикосовое варенье в яблоки! Понравился рецепт, беру на вооружение. Вроде все просто, даже я смогу! :)

  9. Да ну ты вообще сможешь все!!! ;-) Не только какой-то несчастный пирог с яблоками )))

  10. Люблю пироги с яблоками, а вот идея добавления абрикосового варенья меня даже обрадовала, поскольку это тоже мое любимое лакомство. Спасибо, Виолета.

  11. Какая прелесть! Захотелось сразу же пойти на кухню и испечь такой пирог. Сегодня у меня плов готовится, а завтра обязательно сделаю и отчитаюсь!

  12. Буду с нетерпением ждать отчета ;-)

  13. Пирог просто чудо Очень люблю все такое вкусненькое

  14. Пирог просто потрясающий!!! Вся семья в восторге! Спасибо за чудесный рецепт!!!

  15. Спасибо Вам, что поделились впечатлением! очень рада, что понравился :-)

  16. Хороший рецепт, обожаю пироги из песочного теста.
    Самый любимый это песочник с клюквой

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Песочный пирог с яблоками"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.