Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ

Время приготовления:   Порций:  

савоярди печенье

Печенье савоярди - один из основных ингредиентов так популярного и любимого знаменитого итальянского десерта "тирамису". В случае, если приобрести савоярди окажется достаточно затруднительным, то можно испечь их самим. По крайней мере, мои подруги просили меня дать им рецепт, поскольку не находили печенья савоярди в магазинах.

Возможно, что они не получатся такими ровными и красивыми как покупные, но, совершенно определенно, они будут вкуснее. Кроме того, что савоярди используются для тирамису, они очень даже вкусны сами по себе и прекрасно подойдут к чаю или кофе.

Процесс приготовления печенья савоярди совсем не сложен, трудность может представлять только финальная часть, где мы должны выложить их на противень. Можно выкладывать ложечкой (я так и делала, а можно использовать кондитерский мешок или просто взять пакет надрезать уголок и выдавливать из него тесто на противень).

Печенье савоярди

Чтобы приготовить печенье савоярди ПОТРЕБУЕТСЯ:

  •  6 желтков и 4 белка,
  • 180 гр. муки,
  • 150 гр. сахара,
  • немного ванилина,
  • щепотка разрыхлителя,
  • сахарная пудра.

Как приготовить печенье савоярди:

1. Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до крепкой пены.

печенье саворяди

взбиваем белки до крепкой пены

2. В другую посуду помещаем желтки, ванилин и сахар и взбиваем вместе миксером до густой пышной пены. Просеянную муку и разрыхлитель частями добавляем в желтки и все хорошенько перемешиваем.

печенье савоярди

взбиваем желтки и добавляем сыпучие ингредиенты

3. Затем постепенно вводим  взбитую белковую массу. Перемешиваем плавными движениями сверху вниз, чтобы белки не осели

печенье савоярди

соединяем взбитые белки с желтками

4. Для того, чтобы печенье савоярди получилось одинакового размера и более аккуратного внешнего вида лучше воспользоваться кондитерским мешком или шприцом с гладким наконечником.У меня не оказалось под рукой ни того ни другого, поэтому я обошлась просто чайной ложечкой. Однако, если готовим савоярди для тирамису, то их внешний вид не имеет большого значения, все равно все остается покрытым кремом.

А если я готовлю печенье савоярди для подруг и родных, просто к чаю или кофе, то тот факт, что они такие не слишком ровные только плюс. Все сразу понимают, что это домашнее печенье, а значит, вкуснее! Не потому, что обязаны делать комплименты ;-)

Итак, выкладываем тесто на противень, выстеленный бумагой для выпекания

печенье савоярди

выкладываем печенье на противень

стараемся расположить его палочками длиной примерно 10 см и шириной 1 см, на расстоянии 3-4 см. друг от друга и посыпаем их сверху сахарной пудрой. Выпекаем савоярди в разогретой до 200 ° духовке в течении 8-10 мин. Оставляем остыть на противне и затем снимаем.

печенье савоярди

когда зарумянились, то вытаскиваем из духовки и оставляем остыть

Наше печенье савоярди готово и теперь можно или приготовить  тирамису или подать его к чаю или кофе! Ваши друзья и родные точно высоко оценят ваши усилия!

печенье савоярди

подаем савоярди с чаем или кофе или готовим тирамису!

Ингредиенты:


Комментарии к записи " ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ"

Оставить комментарий
  1. Спасибо и за этот рецепт. Покупка этого печенья и правда может стать проблематичной, а так Вы выход подсказали)))).

  2. Виолета, ты волшебница! Я уже потеряла счет времени...очень долго ищу простой и вкусный рецепт этого замечательного печенья! А самый прекрасный рецепт, оказывается, у тебя на страничках спрятан!
    Спасибо тебе огромное! Теперь с удовольствием буду тренироваться. У нас в магазинах, во всяком случае в тех что рядом с домом находятся, продавцы даже не знают что это такое - печенье "Савоярди"...да и маскарпоне найти, оказывается, тоже проблема, а тирамису ну очень хочется!
    Может подскажешь, чем маскарпоне можно заменить?

  3. Спасибо, Леночка! :-) Ты слишком добра! Надеюсь тебе понравятся савоярди. А заменить маскарпоне можно попробовать смешав очень хороший творог, предварительно протерев его через сито, и очень хорошие жирные сливки. Пропорций точных не скажу, делается на глаз и на вкус. Это, конечно, не маскарпоне, но в тирамису вполне подойдет. Кстати, в Италии делают и тирамису с рикоттой (Это своего рода наша творожная масса, несладкая) Так получается и менее калорийно, а то маскарпоне это же просто бомба ;-)

  4. действительно просто готовить и гораздо дешевле чем покупать. ура автору рецепта

  5. Вета, подскажи, пожалуйста, можно ли савоярди готовить впрок? Они не испортятся? Или лучше непосредственно перед приготовлением тирамису?

  6. Ну если испечете савоярди, то расходы уже резко сокращаются! А рецепт фондана у меня тоже есть ;-) , кстати, не знала что его в России так называют! http://italianskoemenu.ru/fondan-shokoladnij/ теперь назову его правильно))) Вкусно получается, особенно когда горячий с холодным мороженым. Быстро готовить. Только надо очень хорошо смазывать маслом и обсыпать мукой формочки. Даже силиконовые! И время готовки опытным путем выяснять. Каждая печка по-своему печет :-)

  7. Можно приготовить за несколько дней, затем когда остынут сложить в герметическую упаковку : или коробку от печенья или пластиковый контейнер и поставить в сухое место. :-)
    Тирамису готовим???

  8. Ну пока нет) в самых ближайших планах фондан. А вот потом тирамису. просто в нашей суровой реальности тирамису слишком затратен, а съедается в миг)

  9. вот про присыпание мукой даже бы и не подумала. мне казалось, что силиконовые формочки тем и прекрасны, что с ними меньше заморочек.

  10. В этом случае лучше подстраховаться, чтобы выходили из формы с абсолютной легкостью, поскольку внутри остается жидким, то при небольшом даже усилии может просто растечься лужей по тарелке. Это еще и зависит от того насколько пропечеными их хотите. Мне нравится когда жидкого достаточно много :-)

  11. Виолета,спасибо за рецепт печенья для тирамису, я в последний раз покупала печенье немецкого производителя и по цене было дороговато, так что воспользуюсь Вашим рецептом.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.