Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ПАСТА КАРБОНАРА

Время приготовления:   Порций:  

паста карбонара

паста карбонара - одно из самых известных блюд итальянской кухни


Паста карбонара - одно из широко, можно даже сказать всемирно, известных блюд итальянской кухни. Сколько вариантов ее приготовления я видела по российскому телевидению! Что только туда не добавляют. На самом деле рецепт очень простой, в оригинале в него идут продукты, которые типичны для региона Лацио.

Истоки возникновения рецепта пасты карбонары до конца не известны. Одна из гипотез строится на предположении, что паста карбонара была типичным блюдом карбонайев, угольщиков, поскольку приготовление угля требовало длительного времени и постоянного контроля, то продукты используемые в этом блюде были очень просты в хранении и их можно было носить с собой.

Другая, более романтическая версия, связывает пасту карбонару с карбонариями - революционерами 19 века, которые практиковали ритуальное сожжение древесного угля, как символ очищения. Говорят, что перец, которым посыпают готовое блюдо, напоминает угольную пыль.

Существует также гипотеза англоамериканского происхождения карбонары: когда во время второй мировой войны американские солдаты высадились в Италии, то с продуктами которые они имели в своем распоряжении (бекон и яйца) и используя местные спагетти они готовили блюдо, которое впоследствии вдохновило итальянских поваров на создание "пасты карбонары".

Однако, каким бы ни  было его происхождение, одно можно сказать с уверенностью - это очень вкусное и питательное блюдо. А чтобы правильно его приготовить нужно учитывать некоторые особенности, а главная из них: яичный соус, которым заправляют пасту, должен доводиться до готовности не на огне, а от тепла только что сваренных спагетти.

Паста карабонара: оригинальный рецепт

 

Чтобы приготовить рецепт пасты карбонары на 4-х чел. потребуется: 

  • 500 гр. пасты (спагетти),
  • 300 гр. гуанчиале, свиная щекина (но даже в Италии не так просто ее найти) поэтому используют панчетту (свиную грудинку,проще говоря бекон, которая может быть прикопченой),
  • 130 грамм тертого сыра (у меня пармезан, в оригинале используют пекорино романо),
  • 4 яйца, у которых понадобятся только желтки,
  • оливковое масло,
  • две ч. л. молотого черного перца.

Как приготовить рецепт пасты карбонары:

 1. В объемную кастрюлю наливаем воды (пропорция 100 гр. пасты - 1 литр воды) , добавляем соли и ставим на огонь. Грудинку порежем небольшими кубиками

паста карбонара

режем маленькими кубиками свиную грудинку

2. Пока вода согревается, а нам нужно довести ее до закипания,мы на сковороде обжарим свинную грудинку, порезанную кубиками, с 2-мя ложками оливкового масла. И натрем на мелкой терке твердый сыр.

паста карбонара

сыр натираем на мелкой терке

Грудинка должна быть обжарена очень хорошо со всех сторон, после чего выключаем огонь и оставляем на некоторое время грудинку в сковороде.

3. В отдельной чашке хорошенько взбалтываем 4 яичных желтка, небольшую часть тертого сыра и черный молотый перец, можно также добавить немного соли.

4. В кипящей воде отвариваем спагетти. Варим спагетти "al dente", т. е. они остаются слегка жестковатыми. Горячие спагетти выкладываем в большое блюдо вместе с яичным соусом и постепенно добавляем обжаренную грудинку, тщательно, но деликатно  перемешивая.

паста карбонара

В большом блюде перемешиваем пасту с беконом и яичным соусом

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем горячей, добавив в каждое блюдо еще тертого сыра и перца. Если все сделано правильно, то получится нежный яичный соус обволакивающий спагетти.

Нужно иметь в виду, что приготовление хорошей пасты карбонары начинается с хороших качественных ингредиентов. Как вариант, некоторые к яичным желткам добавляют сливки. А некоторые шеф-повара советуют добавить к яичным желткам один взбитый в пену белок. Это позволит пасте оставаться более мягкой. Итак, "паста карбонара" готова - приятного аппетита!

Ингредиенты:


Комментарии к записи " ПАСТА КАРБОНАРА"

Оставить комментарий
  1. Супер!!! Обожаю это блюдо! Впервые у Вас на сайте и поражена обилием вкусных и интересных рецептов - многие для меня открытие! Вы большущая МОЛОДЕЦ!!! Очаровательная, светлая тема...подробные и просто описанные рецепты...соблазнительные, аппетитные фото!!! У Вашего сайта большое будущее - так держать! Умница!!!

  2. Спасибо Вам, Леночка, за такие окрыляющие слова! Я буду стараться еще больше! Но до Вас мне еще ооооочень далеко!

  3. Очень интересны

  4. Обожаю спагетти с сыром. Да ещё и с мяском. Вот сижу сейчас уже сытая, а слюньки текут :)

  5. Да, вечером спагетти, наверно, тяжеловато, а вот по салатику так оно и в самый раз! И я с Вами)))

  6. Ничто итальянское нам не чуждо!)) Мы тоже большие любители спагетти с сыром и мясом.

  7. Итальянцы тоже борщ очень уважают!)))

  8. Ну вот, спасибо за такой интересный пост. Будем просвещаться, будем учиться готовить по-итальянски))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ПАСТА КАРБОНАРА"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.