Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ПАСТА КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ

Время приготовления:   Порций:  

Паста  Как приготовить пасту ?

Точнее как приготовить настоящую итальянскую пасту? Если вы когда - нибудь задавались этим вопросом то тогда этот пост точно для вас. В Италии в каждом регионе существует свой вид и свой рецепт пасты. Она может быть приготовлена только из муки и воды, а также может быть и с использованием яиц.

Я живу в регионе Эмилья- Романья и паста на основе яиц здесь имеет огромное применение.Из нее делают равиоли, тортелли, лазаньи, тальятелли и многое, многое другое И я хочу познакомить вас с тем, как ее готовят именно здесь в Романье. Для этого потребуется рабочая поверхность, на которой можно замешивать и раскатывать тесто, скалка и нож или специальное колесико (как для разрезания пиццы, только поменьше).

Базовые ингредиенты: 

традиционный рецепт предусматривает использование 1 яйца и щепотки соли на каждые 100 гр. муки, с добавлением небольшого количества оликового масла, которое способствует эластичности теста. Невозможно сказать сколько времени требуется, чтобы вымешивать тесто, ориентировочно можно сказать, что 10 мин вполне может быть достаточно, главное должен быть достигнут результат: тесто получается однородным и гладким.

Это зависит и от прикладываемых усилий и опыта человека, который вымешивает тесто. Количество яиц - величина относительная, все зависит от типа пасты, которую желаем получить, от размера яиц и их способности связывать муку. Мука может быть только пшеничной или это может быть смесь с другими типами муки, например, гречишной. Могут быть добавки влияющие на цвет теста, например. шпинат, свекла, концентрированная томатная паста и прочее.

Итак, приготовление: 

  • на стол выкладываем горкой необходимое количество муки и в центре создаем как бы "воронку" , в которую разбиваем яйца и добавляем щепотку соли и немного оливкового масла , по желанию, и начинаем замешивать тесто или
    мука, яйца, соль и немного оливкового масла

    мука, яйца, соль и немного оливкового масла

    руками, или помогая себе вилкой. Замешиваем, продвигаясь постепенно из центра к краям, стараясь не нарушить круг из муки,

    можно помочь себе вилкой

    можно помочь себе вилкой

    чтобы избежать вытекания яиц. Хорошенько собираем всю муку и тщательно вымешиваем тесто, которое должно получиться гладким и однородным. Когда достигли желаемого результата, придаем тесту форму приплюснутого шара, покрываем его пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте "отдохнуть" минут 30-40. Это необходимо сделать, иначе будет слишком

    вымешиваем до гладкости

    вымешиваем до гладкости

    сложно раскатывать тесто. Итальянцы называют это "паста нервоза". По прошествии необходимого времени можно приступать к формированию желаемого формата пасты. Для этого или пользуемся специальной машинкой, которая раскатывает тесто и нарезает пасту, или берем скалку, слегка посыпаем поверхность мукой и раскатываем пласт теста желаемой толщины,обычно это около 1 мм., т.е. когда приподнимаем пласт руками - тесто кажется почти прозрачным. Но в любом случае, всегда

    скатываем в трубочку предварительно посыпав мукой

    скатываем в трубочку предварительно посыпав мукой

     

    для тальятеллей нарезаем шириной 0,5 см и раскатываем нарезанные полосочки

    для тальятеллей нарезаем шириной 0,5 см и раскатываем нарезанные полосочки

     

    паппардели режем шириной около 1 см. этот формат очень хорош с рагу из утки, зайца или дичи

    паппардели режем шириной около 1 см. этот формат очень хорош с рагу из утки, зайца или дичи

     

     

    раскручиваем тальятелли

    раскручиваем тальятелли

    ориентируемся на наши потребности. Когда желаемый результат достигнут можно нарезать пасту с помощью острого ножа или специального колечка, как для пиццы. Если всю пасту сразу не используем, ее можно заморозить. Нужно только хорошенько пересыпать мукой, чтобы не слиплась в комок, можно разложить на деревянной поверхности и подсушить. Тогда храниться будет меньше, чем замороженная. Тот же рецепт теста для приготовления лазаньи. Только раскатываем пласты по размеру формы, где будем делать лазанью.

  • Отвариваем пасту в большом количестве кипящей ,соленой воды. Этот тип пасты не требует долгой термической обработки. Бросаем пасту в воду, мешаем, что бы не слиплась, дожидаемся когда снова закипит и паста поднимется на поверхность, после чего не медленно вытаскивем дуршлагом и ничем не промываем. Остается только правильно ее заправить , а в этом тоже есть некоторые тонкости и хитрости, о которых я расскажу чуть позже , и подать.

Можно приготовить пасту и с добавками, например, может быть вас заинтересует рецепт пасты с крапивой (или шпинатом)

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " ПАСТА КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ"

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте Виолетта!

    Как раз хотела завтра делать пасту. Обычно я делаю ее без добавления масла, но попробую завтра именно с маслом. Интересно, как у меня получится?

  2. Здравствуйте, Ирина! Вот Вы уже наверно и сделали пасту))). Расскажите, что думаете про добавление масла. Как Вам кажется результат? А какой формат пасты Вы предпочитаете? И с чем Вы ее подаете? Вы ее режете вручную или с помощью "техники"?

  3. Сам я пасту никогда не готовил, но она мне очень нравится, особенно, когда ею заправляют куриный суп.

  4. Точно также мы любим готовить домашнюю лапшу, изумительно вкусное блюдо как гарнир к птице или мясу, а также мы добавляем ее в куриный суп. Очень вкусная лапша в своем, домашнем исполнении :)

  5. Здорово! Наконец наткнулась на подробный способ приготовления пасты. Ваш сайт - просто находка! Столько классных блюд!

  6. Спасибо! :-)

  7. О так все подробно описано. я то думал, что готовить пасту будет сложнее. Спасибо за прекрасный рецептик!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ПАСТА КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.