Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Панна котта с шоколадом и кофе

Время приготовления:   20 мин. + 3 часа Порций: 6  

панна котта с шоколадом

Рецепт приготовления панакоты или точнее "панна котты" (в переводе - вареные сливки) очень простой и легкий, так же как и тирамису. Потребуется совсем немного времени у плиты, а вот в холодильнике придется подержать часа три. Так что, нужно будет приготовить заранее, но это, на мой взгляд,  даже удобнее.

Подавать этот нежный, сливочный десерт можно двумя способами:

1. Разлить в небольшие, лучше металлические формочки панна котту и оставить застывать . Перед подачей опустить формочку ненадолго в горячую воду. Затем быстро ее переворачиваем  и выкладываем десерт в тарелочку на которой и подаем.

2. Разливаем панна котту в небольшие прозрачные стаканчики и подаем прямо в них. В этом случае все становится еще проще: и выглядят такие стаканчики очень эффектно и подавать на стол проще.

Панна котта с шоколадом и кофе - очень вкусный вариант классического рецепта, который, без сомнения, не оставит равнодушным никого. Если вам не нравится кофе, то просто не добавляйте его, а вот шоколад лучше всего использовать темный. Он придаст более насыщенный вкус.

Чтобы приготовить менее калорийный десерт возьмите сливки и молоко в равных пропорциях по 200 мл. Перед использованием желатина внимательно прочтите инструкцию, чтобы не ошибиться с дозировкой. Я использовала листовой желатин и у меня ушло 2,5 листочка

 

 

Ингредиенты:

  • 200 гр. темного шоколада (у меня был 70%-ный)
  • 300 мл. свежих сливок 33% жирности и выше
  • 100 мл. хорошего жирного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 30 мл. очень крепкого кофе (эспрессо) или заменить 2-3 ч. л. растворимого кофе (по вкусу)
  • 2,5  пластинки желатина или 5-6 гр.

Приготовление панны котты с шоколадом и кофе


измельчаем шоколад Прежде всего желатин нужно залить небольшим количеством холодной воды. Шоколад измельчаем ножом.

согреваем сливки В кастрюльку наливаем молоко и сливки, добавляем сахар и нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Затем вливаем приготовленный кофе или добавляем растворимый кофе.

добавляем желатин Замоченный желатин отжимаю и затем добавляю в горячие сливки. Хорошенько размешиваю. Если у вас желатин другого типа, т.е. не листовой, то следуйте указанным на упаковке инструкциям!

добавим шоколад в горячие сливки Теперь добавим измельченный шоколад в разогретые сливки.

размешиваем шоколад При помощи венчика размешиваем шоколад до получения однородной, шоколадно-сливочной массы.

наполним формочки Наполняем формочки. Я выбрала одноразовые алюминиевые. Порции делала небольшими, поскольку этот десерт достаточно калорийный.

подготовленные формочки в холодильник Оставляем формочки остывать, а затем помещаем их в холодильник и держим там не менее 3-х часов до окончательного застывания.

панна котта с соусом Подавать панна котту можно полив соусом по вкусу или со свежими ягодами. Я взяла соус из ежевики, который мы замораживали на зиму.
Итак, очень вкусное лакомство по очень простому рецепту готово!
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Панна котта с шоколадом и кофе"

Оставить комментарий
  1. Виолета, какой вкусный десерт, на этих выходных порадую своих внучек панна котой с шоколадом, думаю получиться..

  2. Обалденная вкусняшка. Пусть я в дверь перестану проходить, но себя такой панна коттой побалую.

  3. Нет, такие зашифрованные вареные сливки в виде панны котты еще не делала. Но, судя по ингредиентам, мне понравится.

  4. Такой вкусный десерт, особенно с хорошим количеством горького шоколада, мне понравится. Иду к супруге на поклон.

  5. Люблю этот десерт! И даже пробовала делать как-то сама, только не шоколадный, и надо же, все получилось ))) Классный рецепт, надо будет опробовать как-нибудь и его тоже )))

  6. У панна котты очень нежный вкус. С шоколадом и кофе вообще моя любимая панна котта. Я правда поливаю карамельным соусом.

  7. Интересно а панна кота - это итальянский десерт ? Вкусняшка , думаю с кофе и горьким шоколадом мне бы очень понравилось,но пока ещё не приходилось пробовать ни разу. :)

  8. Да, Елена, этот десерт чисто итальянский :-) , из региона Пьемонте.

  9. Панна коту обожаю, но вот такого рецепта шоколадно-кофейной не знала.Завтра же сделаю, так хочется попробовать эту вкуснятину.

  10. Какой интересный рецепт панна коты, я еще такой не встречала, хочется попробовать приготовить.

  11. Панна котта с шоколадом и кофе для меня новый десерт, никогда не пробовала. Хочется попробовать. Уверена, что и домашним всем понравится. :)

  12. Сидели мы как -то с друзьями в кафе, и так плотненько поели, что десерт уже не помещался. Но официант нашел нужные слова, и соблазнил нас все- таки на панна коту. И такая она была нежнейшая и вкуснейшая, что мы умяли аж по 2 порции! С тех пор ее и полюбила))) Но сама никогда ее не делала.
    Виолетта, спасибо большое за рецепт!

  13. Надо попробовать я ее еще сама никогда не делала, а ведь оказывается просто. Спасибо за рецепт.

  14. Только картинку первую увидела и сразу захотелось тортика шоколадного - я, страсть, как их люблю!

  15. Виолочка, у меня доця приезжает скоро в гости. Как то спрашивала, что за блюдо панна котта. Вот и приготовлю ей такой десерт.

  16. Изумительный, необыкновенный и просто очень и очень вкусный десерт.

  17. Люблю и кофе и шоколад, и название необычное для меня "Панна котта" надо будет к выходным испечь, когда дочери приедут.

  18. Давно хотела попробовать такой десерт. Обязательно сделаю. Благодарю!

  19. Панакота это вкусняшка. Я частенько такой лакомлюсь

  20. Панна коту не пробовала,но по описанию вкусный рецепт.Жаль только,что калорийный-часто нельзя позволить.

  21. Очень люблю этот нежный десерт. Никогда не делала в сочетании кофе+шоколад, интересно попробовать и оценить, спасибо за рецепт.

  22. В магазине панакота совсем по другому выглядит. Почему так.

  23. Я в магазине не покупаю :-) , то что делается дома будет значительно вкуснее и без консервантов и прочей дряни.

  24. Давно хочу попробовать данный рецепт.
    Думаю это будет очень вкусно. Благодарю.

  25. Так шикарно и аппетитно выглядит Панна котта. Очень захотелось попробовать такой десерт!

  26. превосходный шоколадный десерт - я бы отведала такой)))

  27. Ух, ты какой интересно-вкусаный рецептик. Вот бы его попробовать, где-нибудь в кафе.

  28. Люблю такие десерты, и сама уже такие пробовала делать, здорово получается! Шоколадную панакоту, правда, не готовила еще, Ваш рецепт, Виолета, это как раз то самое, что вполне может на это вдохновить ))) Спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Панна котта с шоколадом и кофе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.