Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Овощной рататуй рецепт с фото

Время приготовления:   35 мин Порций: 4  

овощной рататуй рецепт

Итак, сегодня в "Итальянском меню" снова овощи, конечно, я вполне могу понять любителей мясного, однако, раз уж на дворе лето, то предлагаю максимально использовать дары наших дач и огородов, но даже и тем, у кого их нет, не составит труда приобрести отличные свежие овощи на рынке.

Я сейчас готовлю их как можно чаще, с одной стороны потому, что ужасно жарко и аппетита нет, а с другой стороны - запасаемся витаминами на всю предстоящую зиму. Овощной рататуй, капоната, рататули - много названий, но по сути - это рецепт смеси овощей, приготовленных вместе на сковороде с добавкой растительного масла и трав. В Италии в разных регионах его могут называть по-разному и используют те овощи, которые найдутся под рукой.

В моем случае это баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры. Обычно я добавляю еще и сельдерей, но в этот раз его не оказалось в близлежащих магазинах, а ехать далеко не хотелось, но это же не повод отказываться от приготовления этого вкусного и такого летнего блюда! Кстати, подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея (я не добавляла);
  • 2-3 небольших баклажана;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 3 небольших кабачка;
  • 4-5 небольших помидор;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зеленый базилик, петрушка по вкусу ( или замените другими травами)

Как приготовить овощной рататуй


обжариваем лук На большой сковороде в разогретом оливковом масле обжариваем лук и сельдерей. У меня сельдерея не оказалось и потому я положила одну луковицу и еще зеленого лука. Сюда же добавляем порезанный жгучий перец, который очищаем от семян.
Если вам не нравятся острые блюда, то можно просто не добавлять. Лук можно порезать мелко или крупно - как вам больше нравится.

добавляем баклажаны После того, как лук стал прозрачным мы добавим на сковороду очищенные от плодоножки, помытые и порезанные кубиками баклажаны. Я резала кубиками размером примерно 1 см. не очищая от кожуры.
Через пару минут добавим морковь, также порезанную кубиками, но уже помельче.
Помешиваем и тушим минут 5.

сладкий перец Тем временем подготовим сладкий перец: моем, чистим от семян и белых прожилок и нарезаем достаточно тонкой соломкой.
Перец также выкладываем в овощной рататуй и аккуратно перемешиваем.

кабачки и помидоры Затем сразу же добавим порезанные крупными кубиками помидоры, которые, при желании, предварительно можно очистить от кожуры. Я не стала этого делать.
После чего солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще несколько минут.

овощной рататуй рецепт Если вдруг овощи начинают подгорать, то влейте немного воды.
В результате, всего за полчаса или немногим больше, мы приготовили на сковороде вкусный и полезный овощной рататуй, который отлично подойдет на закуску или гарнир.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Овощной рататуй рецепт с фото"

Оставить комментарий
  1. Спасибо, замечательный летний рецепт.

  2. мы такой овощной рататуй готовим сейчас очень часто, пока все овощи свои на грядках, красота...

  3. Классный рататуй и всего за полчаса, обожаю такие рецепты!

  4. Овощной рататуй самое летнее блюдо, люблю и часто готовлю. Замечательный рецепт.

  5. Классный рататуй, обожаю быстрые рецепты! Спасибо, будем пробовать!

  6. Овощи готовим очень часто и любим их. Ведь сейчас сезон и мы собираем урожай со своих грядок.

  7. Отличное блюдо, такой набор овощей это всегда очень вкусно и полезно. И время на приготовление надо совсем немного.

  8. Частенько такое блюдо готовлю. и овощи свои, поспели как раз.

  9. А у нас сейчас тоже очень жарко и духота страшная, так что ваш рецепт рататуя и у нас будет востребован. Спасибо большое за чудесный рецепт.

  10. Такой рататуй в сезон просто грех не готовить, просто, вкусно и полезно! Люблю не то слово! А на днях готовила, похожий гивеч, но вместо перца добавила гогошары, тоже очень вкусно!

  11. К такой вкусноте и мяса никакого не надо. Замечательный овощной набор в этом рататуе.

  12. Грех не есть такие блюда, когда свежих овощей в избытке. Не знаю, что такое рататуй, но блюдо мне очень понравилось, завтра же схожу в магазин и приготовлю. Жаль, своего огорода нет.

  13. Вкусное блюдо. Стоит мне этот рататуй приготовить. Я, правда, давно ничего сложного не готовила. Некогда.

  14. И у меня мало какой день проходит без овощных блюд. Мне они всегда по вкусу. С рататуем незнакома, но, судя по ингредиентам, он весьма неплох!

  15. Вроде в ингредиентах блюда все те же: баклажаны, помидоры, сладкий перец и кабачки, но - раз, и новые добавки превращают его в рататуй.

  16. В такую жару, что стоит сейчас у нас, такой рецепт очень кстати.

  17. У меня всегда овощи на сковороде безумно вкусно получаются. Овощной рататуй, точно понравится моему семейству. Спасибо за замечательный рецепт с фото!

  18. Готовлю такое замечательное блюдо, только называю его всё тем же овощным рагу, с добавлением новых и разных ингредиентов.

  19. У меня дочь смотрела мультфильм рататуй и все просила сделать это блюдо. Когда я нашла рецепт и приготовила - ей понравилось, но была разочарована она думала, что это не овощи, а что -то вообще невероятное ))

  20. Оболденное блюдо! Одно из моих самых любимых, главное подобрать правильную приправу, чтоб давало определенную остроту!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Овощной рататуй рецепт с фото"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.