Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Овощной рататуй рецепт с фото

Время приготовления:   35 мин Порций: 4  

овощной рататуй рецепт

Итак, сегодня в "Итальянском меню" снова овощи, конечно, я вполне могу понять любителей мясного, однако, раз уж на дворе лето, то предлагаю максимально использовать дары наших дач и огородов, но даже и тем, у кого их нет, не составит труда приобрести отличные свежие овощи на рынке.

Я сейчас готовлю их как можно чаще, с одной стороны потому, что ужасно жарко и аппетита нет, а с другой стороны - запасаемся витаминами на всю предстоящую зиму. Овощной рататуй, капоната, рататули - много названий, но по сути - это рецепт смеси овощей, приготовленных вместе на сковороде с добавкой растительного масла и трав. В Италии в разных регионах его могут называть по-разному и используют те овощи, которые найдутся под рукой.

В моем случае это баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры. Обычно я добавляю еще и сельдерей, но в этот раз его не оказалось в близлежащих магазинах, а ехать далеко не хотелось, но это же не повод отказываться от приготовления этого вкусного и такого летнего блюда! Кстати, подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея (я не добавляла);
  • 2-3 небольших баклажана;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 3 небольших кабачка;
  • 4-5 небольших помидор;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зеленый базилик, петрушка по вкусу ( или замените другими травами)

Как приготовить овощной рататуй


обжариваем лук На большой сковороде в разогретом оливковом масле обжариваем лук и сельдерей. У меня сельдерея не оказалось и потому я положила одну луковицу и еще зеленого лука. Сюда же добавляем порезанный жгучий перец, который очищаем от семян.
Если вам не нравятся острые блюда, то можно просто не добавлять. Лук можно порезать мелко или крупно - как вам больше нравится.

добавляем баклажаны После того, как лук стал прозрачным мы добавим на сковороду очищенные от плодоножки, помытые и порезанные кубиками баклажаны. Я резала кубиками размером примерно 1 см. не очищая от кожуры.
Через пару минут добавим морковь, также порезанную кубиками, но уже помельче.
Помешиваем и тушим минут 5.

сладкий перец Тем временем подготовим сладкий перец: моем, чистим от семян и белых прожилок и нарезаем достаточно тонкой соломкой.
Перец также выкладываем в овощной рататуй и аккуратно перемешиваем.

кабачки и помидоры Затем сразу же добавим порезанные крупными кубиками помидоры, которые, при желании, предварительно можно очистить от кожуры. Я не стала этого делать.
После чего солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще несколько минут.

овощной рататуй рецепт Если вдруг овощи начинают подгорать, то влейте немного воды.
В результате, всего за полчаса или немногим больше, мы приготовили на сковороде вкусный и полезный овощной рататуй, который отлично подойдет на закуску или гарнир.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Овощной рататуй рецепт с фото"

Оставить комментарий
  1. Спасибо, замечательный летний рецепт.

  2. мы такой овощной рататуй готовим сейчас очень часто, пока все овощи свои на грядках, красота...

  3. Классный рататуй и всего за полчаса, обожаю такие рецепты!

  4. Овощной рататуй самое летнее блюдо, люблю и часто готовлю. Замечательный рецепт.