Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С РИСОМ

Время приготовления:   Порций:  

На дворе лето и очень жарко! По крайней мере, в моем родном Саратове, откуда я вернулась 2 дня назад, зато здесь в Италии погода не из самых удачных! Весна была очень холодной и дождливой и лето пока особой жарой не отличается. Хотя, мне лично комфортнее так, когда не очень жарко, но на пляж все равно можно сходить. Разных домашних дел становится все больше, а времени на готовку все меньше, вот и приходится искать какие-то рецепты, которые были бы  быстрыми и простыми в приготовлении, и вкусными. Так сказать и волки сыты и овцы целы :-) Поскольку начался сезон овощей, то этим нужно пользоваться и предлагаю приготовить овощную запеканку, в которую мы добавим рис. Однажды я уже писала на страницах моего блога "Итальянское меню-рецепты итальянской кухни" рецепт овощной запеканки, но сейчас мы несколько изменим ингредиенты и способ приготовления. Это блюдо так же прекрасно подойдет для вегетарианцев или в дни поста.

Овощная запеканка с рисом, баклажанами и перцем

Для приготовления овощной запеканки на 6-х чел.  ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Рис, лучше типа басмати 500 гр.;
  • баклажаны среднего размера 2 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • помидоры среднего размера 8 шт.;
  • несколько листиков зеленого базилика;
  • несколько листиков петрушки;
  • долька чеснока 1шт.;
  • растительное (в идеале оливковое) масло 6-8 ст. ложек;
  • соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перец моем и целиком вместе с семенами кладем в разогретую до 200 градусов духовку. Если есть функция обдува или верхнего гриля, то включаем их. Если нет, то делаем температуру духовки побольше. Запекаем перцы до тех пор, пока их шкурка не потемнеет. Если необходимо, то переворачиваем их с одного бока на другой во время приготовления. Когда шкурка перца потемнела, то вынимаем и оставляем остывать, накрыв сверху другой тарелкой или пленкой. Когда перец остыл, снимаем шкурку, которая теперь должна сняться очень легко, и удаляем семена и белые прожилки.

2. Отвариваем рис в кипящей подсоленной воде в течении 8 минут, затем сливаем и промываем холодной водой из под крана. Оставляем в дуршлаге стечь. Баклажаны моем и нарезаем кружками или любым другим форматом толщиной около 0,5 - 0,7 см. Обжариваем на гриле. Лучше предварительно слегка смазать баклажаны растительным маслом. Берем 7 штук помидор и предварительно порезав их на кусочки, измельчаем их в пюре при помощи блендера или миксера.Добавляем соль и перец, мелко порезанную дольку чеснока, листочки базилика и петрушку. Добавляем 3 столовые ложки растительного (оливкового) масла и перемешиваем с рисом, оставив немного соуса из помидор на потом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рис пропитался ароматами  трав и помидор.

3. Форму для запекания смазываем маслом и раскладываем на дно баклажаны приготовленные на гриле, затем выкладываем половину риса и накрываем его очищенным перцем и соусом из помидор, который мы предварительно отложили. Выкладываем оставшуюся часть риса и последним слоем положим помидор, который мы не использовали, порезав его кружочками. Солим и перчим, поливаем оливковым маслом и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 - 30 минут. Когда овощная запеканка готова, то вытаскиваем и подаем горячей на стол.

Вариант овощной запеканки предложенный мной можно назвать достаточно диетическим и подходящим даже для диеты, в небольшом количестве, конечно! При желании этот рецепт можно разнообразить, добавив в овощную запеканку сыр или кусочки ветчины или мяса. Попробуйте в разных вариантах и выберете тот, который наиболее подходит Вашему вкусу, буду очень благодарна, если расскажите, что у Вас получилось! :-)

 

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С РИСОМ"

Оставить комментарий
  1. Овощи это всегда то, чего так хочется летом. Спасибо за рецепт!

  2. Хороший рецепт, летом чем меньше калорий, тем лучше.

  3. Летом овощи только и спасают - в нашу жару особо кушать ничего не хочется))

  4. Не знаю почему кому-то не хочется кушать летом, у меня лично слюни потекли от прочтения этого рецептика.

  5. А у нас жары в этом году особо и нет! Но овощи все равно хорошо идут :-)

  6. Вот это блюдо- только для меня. Меня очень итересуют рецепты, связанные с баклажанами, перцами и помидорами. А остальные пусть едят мясо.

  7. Насчет сытости волков трудно мне с Вами согласиться. Мне бы мяска, тем более, что на улице прохладно.

  8. А кто же запретит добавить? И мясо и сыр вполне уместны в этом блюде. Мой муж тоже предпочитает его с мясом. Одни овощи и рис его не очень устраивают :-)

  9. Интересный рецепт, сейчас сезон овощей - нужно будет взять на заметку.

  10. Это для меня рецепт! Очень люблю такие овощные запеканки и обязательно попробую! Запеканку с рисом и баклажанами точно еще не пробовала.:)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С РИСОМ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.