ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С КРЕМОМ
Время приготовления: Порций:
Сегодня приготовим открытый пирог из песочного теста с кремом! Это замечательное дополнение к чаю и кофе, а крем мы сделаем апельсиновым и, таким образом, получим прекрасную выпечку на любой сезон, поскольку найти апельсины и зимой и летом совершенно не проблема! У итальянцев такого рода открытые пироги называются кростата "crostata", и они очень популярны на всей территории Италии. Каждый уважающий себя бар обязательно будет иметь кростату на завтрак.
А в небольших семейных ресторанчиках на десерт обязательно предложат "crostata di casa", то есть открытый пирог испеченный дома. И вообще, итальянцы очень ценят домашнюю кухню и поэтому факт приготовления того или иного блюда дома, своими силами, обязательно подчеркнут в любом ресторане. Так же как и пасту приготовленную вручную!
Однако, я отвлеклась , вернемся к нашему открытому пирогу с кремом
Открытый пирог
с апельсиновым кремом
для приготовления кростаты на 8-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:
для крема
- 3 апельсина;
- 250 мл. молока;
- 4 желтка;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. муки;
- ванилин или ваниль по вкусу;
- сахарная пудра для посыпки готового пирога.
для песочного теста
- 250 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 желток;
- небольшая щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На водяной бане или в микроволновке распускаем сливочное масло. После чего быстро замешиваем тесто добавив в муку сахар, щепотку соли, желток и распущенное сливочное масло. Формируем шар, накрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник минут на 30.
2. В небольшой кастрюле разогреваем молоко. Если используем ваниль, то стручок надрезаем вдоль и кончиком ножа соскребаем семена, после чего добавляем их в молоко. Оставляем немного остыть.
3. В отдельной чашке взбиваем желтки с сахаром и добавляем муку. Выжимаем сок из апельсинов. Шкурку срезаем только желтую часть и режем соломкой. Апельсиновую кожуру ,порезанную соломкой, кладем в отдельную кастрюлю и добавляем 2 ст. л. сахара и около 100 мл. воды, доводим до кипения и карамелизуем - кипятим минут 10.
4. Фильтруем апельсиновый сок и добавляем его ко взбитым яйцам вместе с карамелизированными апельсиновыми шкурками. Вливаем горячее молоко, постоянно помешивая и ставим все на огонь. Доводим до кипения и все время очень хорошо перемешивая крем варим его до загустения. Если вдруг крем получается слишком жидким ( поскольку апельсины могут содержать разное количество сока), то добавьте еще ложечку муки. Старайтесь мешать тщательно, чтобы не образовались комочки.
5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Берем из холодильника песочное тесто и оставляем 1/4 часть. Все остальное раскатываем и полученным диском выстилаем форму где будем выпекать наш открытый пирог. выкладываем крем и разравниваем поверхность. Из оставшегося теста раскатываем диск и нарезаем полосочки шириной около 2-ух см. Украшаем поверхность открытого пирога. После чего ставим его в духовку и выпекаем минут 45-50.
Когда готово, то не вытаскиваем сразу из формы, а оставляем остыть. Иначе пирог может сломаться. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе!
А если вы хотите приготовить закрытый пирог, то здесь найдете рецепт пирога с яблоками, а также советую попробовать испечь торт с фруктами также с основой из песочного теста
Комментарии к записи " ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С КРЕМОМ"
Оставить комментарий
Прекрасный рецепт! Попробую приготовить на кухне своего кулинарного блога! А я завтра на своём сайте запускаю первый конкурс с денежными призами! Пожелайте мне удачи! Всех желающих приглашаю принять участие!
Какой вкусненький рецепт. Обязательно воспользуюсь.
Мне очень понравился рецепт открытого пирога. Песочное тесто я делать умею, а вот апельсиновый крем мне очень понравился. Отправляю рецепт в соцсети.
Никогда не пробовал апельсиновый
Меня даже больше апельсиновый крем заинтересовал, чем сам пирог. Тесто не люблю, а вот крем - ммм, вкусненький должен получиться.
Очень аппетитно апельсиновый крем с карамелизированными шкурками звучит! Ням, захотелось обязательно попробовать!
Апельсиновый крем меня очень даже заинтриговал, запал в душу, придется приготовить.
Спасибо!
такой пирог с апельсиновым кремом хорошо на зиму, так что беру в рецепты!! Спасибо!
Очень милый рецепт! Приготовила - с ума сошла от удовольствия. Поскольку я живу одна, то пеку, как правило, для своих знакомых, которые в последнее время сидят, в основном, на диете. Поскольку я раньше пекла торты, а не пироги, то и в тесто, и в крем вместо молока добавляла йогурт ил кефир. Этот сделала по вашему рецепту, "подружки" попробовали и с умным видом заявили - мы говорили тебе, что твоё добавление кефира сделает сказочным самое сладкое блюдо, без него мы бы это есть не стали. А я для себя подумала, так ли нужен в креме кефир вместо молока, если и так получается обалденно. Спасибо!
Мне рецепт кростаты понравился. Я с апельсиновым кремом еще ничего не делала. Действительно, такой пирог можно сделать в любое время года.
Меня апельсиновый крем больше всего впечатлил, представляю как это вку-у-усно, спасибо за рецепт!
Рчень часто делаю открытые пироги, наполняя их всякими разными вкусностями. Но вот с апельсиновым кремом не доводилось готовить.
Хороший рецепт открытого пирога, жаль что только апельсиновый крем приготовить еще не пробовали.
Вкусно! Прочитала и срочно захотелось попробовать это чудо - кростату, так что не придется откладывать в долгий ящик приготовление этого сладкого пирога.
Открытые пироги готовлю часто, но с апельсиновым кремом никогда, беру на заметку, спасибо...
Какой оригинальный апельсиновый крем у этого открытого пирога! Нужно попробовать приготовить такой пирог. Спасибо!
Такой пирог оставлю на осень. Апельсинов будет больше и они придадут хорошее настроение.
Действительно, прекрасное дополнение к дружескому чаепитию.
Очень люблю такие десерты)И крем,и выпечка и такая вкуснятина!Особенно с мороженым)
тоже нраверняка вкусно очень. вообще люблю, когнда в выпечке добавляется апельсин.
Итальянцы любят такие пироги. но в России тоже издавна пекут открытые пироги, пекла моя мама, пеку и я, а вот изюминка пирога апельсиновый крем, обязательно попробую сделать.
Очень рада, что Вам понравился такой пирог!
Итальянцы чаще всего используют такой заварной крем и не добавляют сливочного масла, в результате получается менее калорийно и, на мой взгляд, более вкусно
Вот это я бы скушал!!! Мммм, вкуснотища наверное... жаль что я готовить не мастер!!
Отличный рецепт, никогда не пекла такие пироги. Обязательно испеку, удивлю своих близких. У Вас на сайте вообще очень много вкусностей, которые хотелось бы приготовить. Спасибо!