Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Открытый пирог с грибами

Время приготовления:   1 час Порций: 6  

открытый пирог с грибами

Открытый пирог с грибами один из самых любимых в нашей семье. Его можно подать и на закуску и на второе, а готовить пирог из готового слоеного теста очень легко и быстро. Начинки могут быть самыми разнообразными. Например, очень вкусно получается с брокколи.

Кроме того, что "torta salata" (так называют в Италии эту несладкую выпечку) не требует больших временных затрат на приготовление, но еще и позволяет пустить в дело кусочки сыра и ветчины залежавшиеся в холодильнике. Да и грибы всегда можно купить в магазине, хотя я сегодня использовала замороженные грибы. Пока еще в морозильнике остались луговые шампиньоны, которые мы собирали прошлой осенью. Но и обычные магазинные шампиньоны также прекрасно подойдут!

Частенько начинку в открытом пироге заливают яичной смесью с добавлением молока или сливок как в кише, но сегодня мы этого не будем делать, а чтобы начинка не получилась слишком сухой добавим немного бешамеля. А еще я использовала два вида сыра, которые у меня остались от предыдущих рецептов. Выбирайте их на свой вкус. Можно положить и "Российский" сыр или голландский, эмменталь и моцареллу. Можно использовать французский бри.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 100 гр. соуса бешамель;
  • 500 гр. шампиньонов (или других грибов по вкусу);
  • 70 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра эмменталь или моцарелла;
  • 100 гр. любого полутвердого сыра из коровьего молока;
  • 1 зубчик чеснока; соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить открытый пирог с грибами из слоеного теста


открытый пирог с грибами Приготовим начинку для открытого пирога: грибы чистим, моем и режем ломтиками.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем очищенный зубчик чеснока, затем его выкидываем и кладем на сковороду порезанные шампиньоны. И на среднем огне готовим их минут 15, солим по вкусу. Затем выкладываем в отдельную тарелку.

открытый пирог с грибами Ветчину нарезаем тонкими полосками или кубиками, как больше нравится.

открытый пирог с грибами Выстилаем бумагой для выпекания низкую и широкую форму затем выкладываем слоеное тесто и вилкой наносим проколы по всему дну, чтобы не образовались "пузыри".

открытый пирог с грибами По дну формы тонким слоем распределяем бешамель.
Приготовить его можно очень и очень быстро и просто. Уменьшите дозу по ссылке в 5 раз и через 5 минут у вас готовый соус.

открытый пирог с грибами Готовые грибы вперемешку с порезанной ветчиной распределяем равномерно по всему дну формы.

открытый пирог с грибами Сыр режем кубиками и посыпаем сверху грибы с ветчиной. Загибаем края слоеного теста формируя бортики.
Если остались излишки теста, то их можно обрезать и сделать из обрезков полосочки поверх начинки пирога.

открытый пирог с грибами Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке примерно минут 30. Затем вытаскиваем из духовки, оставляем немного остыть прямо в форме, режем на кусочки и подаем.
Лучше всего подавать открытый пирог с грибами теплым, когда сыр еще не затвердел и слоеное тесто остается хрустящим.
Приятного аппетита!

А вот еще один видеорецепт вкусного открытого пирога с сырной начинкой, но уже не из слоеного теста:

Комментарии к записи " Открытый пирог с грибами"

Оставить комментарий
  1. Замечательный пирог, просто приготовить и вкусно! Я очень люблю пироги с грибами, взяла в свою копилку ваш рецепт!

  2. Похож на пиццу. И очень вкусный. Очень хочется испечь на праздник

  3. Очень люблю такие пироги, чем-то напоминающие пиццу. Особенно с грибами. Спасибо за интересный и подробный рецепт.

  4. Виолочка, какой красивый и аппетитный пирог с грибами. Рецепт не сложный, а вкус будет очень богатый. Сочетание грибов с ветчиной и сыром, супер вкусное.

  5. Должно быть очень вкусно, во всяком случае выглядит привлекательно!

  6. да, я тоже подумала, что напоминает пиццу, те же ветчина, грибы, сыр... И так же вкусно

  7. Мы тоже любим открытые пироги, с грибами и сыром, да еще и с соусом бешамель, м-м-м..., пошла-ка я поужинаю...

  8. И вкусно, и быстро. Можно и отужинать, и еще на завтрак останется.

  9. Ох уж эти итальянцы! Умеют готовить. И такие вкусные рецепты в их кухне. Надо попробовать этот открытый пирог.

  10. Какой аппетитный открытый пирог с грибами получился! Грибы с ветчиной и сыром вкусная начинка для пирога. Хочется сразу пойти и испечь. :)

  11. Вкусный, наверное, пирог получился. Люблю такую начинку

  12. Отличный пирог получился, просто красавец! Благодаря Вашей подробнейшей инструкции, я думаю, что и в приготовлении сложностей не возникнет. Очень понравился рецепт, спасибо.

  13. Итальянские блюда - это всегда искушение для меня! Такой вкуснейший пирог готовлю часто, только мацареллы и ветчины. Надо попробовать "включить" её в состав.

  14. Отличный рецепт открытого пирога с грибами, быстро готовить и к тому же очень вкусное сочетание грибов, ветчины и сыра, беру ваш рецепт к себе в копилку. Спасибо !

  15. Распечатала рецепт пирога с грибами. Очень понравился. Да и грибов осенью насобирали как никогда много. Нужно съедать.

  16. Обожаю пироги с грибами, А у вас еще с ветчиной и сыром, вообще вкусняшка. Спасибо, забрала в копилочку.

  17. представляю эту вкуснятину, и столько моего любимого сыра....супер

  18. Похоже на пиццу, а пицца у нас всегда праздник, даже если на самом деле это и не праздничный день. Спасибо.

  19. Мы тоже много набрали в этом году. Очень удобно и грибы мы любим.
    На Вашем сайте невозможно оставить комментарии, после того как нажимаешь отправить возникает запись о том, что неправильно введена капча, но капчи-то и нет. Пробовала к разным записям, но результат один и тот же.

  20. Очень напоминает пиццу.А мне нравится, это итальянцы наверное, одолжили рецепт открытого пирога у нас и переименовали в пиццу. Спасибо.

  21. Почти пицца получилась, очень красиво. А грибочки, конечно же шампиньоны или опята.

  22. ну это наверное и есть пицца открытый пирог! Вкуснятина конечно что тут говорить! Надо печь!

  23. Сыр с ветчиной у нас в холодильнике не залеживаются, поэтому приготовим открытый пирог с грибами со свежими продуктами.

  24. Грибы у нас в семье пользуются всеобщим обожанием, поэтому и открытый пирог с лесными дарами частый гость на нашем столе.

  25. Сделаю-ка я неожиданный шаг. Приготовлю на 8 марта этот пирог с грибами. Сама. Удивлю мужа. Обычно он считает себя ответственным за праздничный стол в этот день.
    Заметила, что те мужчины, к которым в повседневной жизни наших женских претензий мало, очень напрягаются по поводу того, как достойно прожить 8 марта. Если для одного испытание, как другая может испытать полноценную радость? Пусть расслабится:))

  26. Наверное эти мучения переживают только мужчины на пост-советском пространстве. У моего мужа никаких проблем не возникает в связи с наступлением 8-го Марта. Здесь этот день совсем по другому проживают. Женщинам дарят мимозы, но на этом все сходство заканчивается. Обычный рабочий день и женщины могут пойти с подругами в ресторан или что-то в этом духе. В общем, мужчины дышат спокойно :-)

  27. А тесто слоеное лучше взять дрожжевое? Продается и то и другое, или это без разницы? Очень хочу такой пирог испечь

  28. Лишь раз в году бывает женский день.
    Как хорошо, что он сродни с весною.
    Прогоним с лиц задумчивости тень.
    На тяготы судьбы махнем рукою!
    Привыкли жить мы, жертвуя собой.
    Вокруг мы радости порой не замечаем.
    Работа, дом и настроенья сбой
    По жизни нас порой сопровождают.
    Как трудно нам обыденность стряхнуть,
    Из серых буден выскочить умело,
    Как трудно стрелки жизни повернуть,
    Судьбе в глаза взглянуть с улыбкой смело.
    Но кроме нас нам некому помочь,
    И на кого-то уповать напрасно.
    Самих себя нам надо превозмочь
    И убедиться в том, что жизнь прекрасна!
    Весна, и просыпается природа.
    Пускай пробьются к свету вместе с ней
    Любви, надежды радостные всходы.
    Душе и сердцу станет веселей!

  29. Пирог приготовлю обязательно, очень понравился рецепт.

  30. У меня тесто обычное, слоеное. Мне кажется, что у нас дрожжевого слоеного и не найти. Может и с дрожжевым можно сделать :-)

  31. Спасибо большое!!! И Вас с праздником!!!

  32. Люблю такие пироги - быстрые и вкусные! С праздником!

    Весна – пора любви, тепла!
    Вам в Женский день желаю,
    Чтоб жизнь счастливою была!
    Чтоб снег скорей растаял!
    И только свет и доброта
    Вам спутниками были!
    Надежда, вера и мечта
    Усердно вам служили!

  33. Какая вкуснятина . Просто в приготовлении даже не надо много усилий . Спасибо . С праздником вас.
    Восьмого марта — светлый праздник

    Пусть только радость принесет,

    И впечатлений много разных,

    Для сердца и души — полет!

    Пусть красота не увядает,

    Пусть счастье светится в глазах,

    Пусть вас всегда, везде встречают

    Друзья с улыбкой на устах!

  34. Только вылезла из-за праздничного стола - пока на еду смотреть не хочется. Но ваш пирог такой красивый, так что спасибо большое за рецепт - обязательно им воспользуюсь)
    Виолета, поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы все ,чем вы занимаетесь, доставляло вам удовольствие и наполняло творческой энергией! Чтобы близкие дарили вам Любовь и Понимание! А Мир открывался радостными, великолепными гранями каждый день!

  35. Виолета,с праздником 8 Марта! Пирог с грибами,ветчиной, с сыром,как вкусно! Приготовлю и обязательно из слоеного теста,спасибо.

  36. Арина, спасибо огромное за такое замечатльное поздравление и пожелания! Я тоже хочу вам пожелать всего самого лучшего не только в этот день, но и в оставшиеся 364, :-) весеннего настроения, солнца, любви и чтобы удача не покидала никогда!

  37. Уже привыкла. заходить за меню на ужин и посмотреть что -нибудь вкусненькое и приготовить и не надо ломать голову, здесь много всяческих рецептов и простых, несложно которые готовить и получается вкусняшка. Спасибо, сегодня пеку пирог с грибами))Твит.

  38. Спасибо, Наталья, очень рада что находите что-то полезное! :-)

  39. Очень аппетитный открытый пирог, да и грибочки как раз имеются в наличии.

  40. Хороший рецепт,завтра попрошу жену приготовить. Как вы думаете можно будет добавить куриное филе?Спасибо будим пробовать

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Открытый пирог с грибами"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.