Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ОССОБУКО ПО МИЛАНСКИ

Время приготовления:   3 часа Порций: 4  

оссобуко

Оссобуко в переводе с итальянского означает "полая кость".  Для этого блюда используют говяжью или лучше телячью голень (голяшку) , распиленную на куски высотой примерно 2 см вместе с костью.

Существуют разные рецепты его приготовления. Тот , который я предлагаю приготовить сегодня  - оссобуко  с "гремолатой". Это белый соус с чесноком, петрушкой и лимоном, который придает мясу особый аромат и пикантность.

Наибольшую сложность представляет именно приобретение необходимого мяса.  Можно попросить мясников на рынке или посмотреть в больших, хорошо оснащенных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • четыре куска ("шайбы") мяса,высотой около двух см., распиленных вместе с костью;
  • 50 гр. сливочного масла,
  • горсть мелко порезанной петрушки,
  • белое сухое вино и (или) бульон,
  • мука для обваливания мяса ,
  • 1/2 лимона вместе с кожурой ,
  • чеснок, соль, перец.

Приготовление оссобуко по-милански


В широкой  и низкой кастрюле, лучше если с толстым дном, распускаем сливочное масло и обжариваем половину дольки чеснока, затем когда чеснок поменяет цвет - выкидываем.

С кусков мяса обязательно снимаем или надрезаем пленки по окружности,а затем слегка обваливаем  в муке и  обжариваем в масле, переворачивая с одной стороны на другую.
Готовим на маленьком огне под крышкой, время от времени подливая вино или бульон, или воду. Не забываем переворачивать мясо, чтобы равномерно зажарилось и солим и перчим по вкусу.

оссобуко Готовим "гремолату": мелко режем петрушку с половинкой дольки чеснока ( или, если чеснок не крупный, можно использовать целиком дольку).
Тонко нарезаем шкурку лимона. Когда счищаем цедру с лимона стараемся не захватывать белую мякоть поскольку она горчит,  режем соломкой, или как вам нравится.

оссобуко Мясо тушим до мягкости, оно должно отставать от костей и не забываем подливать жидкость время от времени.
За 10 мин до окончания готовки добавляем "гремолату". Затем укладываем на блюдо и немедленно подаем.

оссобуко В качестве гарнира прекрасно подойдет  ризотто по милански, или картофельное пюре.
Как один из вариантов в соус можно добавить немного очищенных и порезанных помидоров.

Поливаем готовое блюдо соком образовавшимся в кастрюле и сразу же подаем на стол!

Вариант

Еще один вариант приготовления, от предыдущего он отличается тем, что к основным ингредиентам добавляются 30-40 гр. сушеных грибов, одна  луковица и листочки сальвии (шалфея).
Процесс приготовления оссобуко также немного отличен от предыдущего.

Итак, распускаем сливочное масло и обжариваем в нем мясо, добавляем мелко порезанную луковицу и тушим до прозрачности лука. Вливаем бокал  белого сухого вина и не закрывая крышкой на среднем огне выпариваем его.
Когда вино будет полностью выпарено, добавляем стакан бульона и стакан воды, так чтобы мясо было полностью покрыто. Солим и перчим, закрываем крышкой и варим еще час- полтора.

Время приготовления зависит от качества мяса, которое мы используем. Если оно еще остается жестким, то  продлеваем   срок готовки и, если необходимо, добавляем еще немного бульона или воды. Когда оссобуко практически готово, вытаскиваем их из кастрюли и фильтруем оставшуюся жидкость, затем возвращаем мясо обратно в уже профильтрованный бульон и готовим еще 10 мин при закрытой крышке. Затем добавляем мелко порезанные чеснок, петрушку, листочки сальвии, шкурку лимона и, предварительно замоченные в теплой воде, сушеные грибы. Доводим до готовности и подаем горячим.

Оссобуко по- милански с гремолатой может приятно удивить вас! Это отличный шанс приготовить очень вкусное блюдо из мяса не самой высшей категории.

Комментарии к записи " ОССОБУКО ПО МИЛАНСКИ"

Оставить комментарий
  1. До сих пор с голенями крупного рогатого скота дела не имела.

  2. Такую голень у нас трудновато найти, да и с большими костями говядины супруга дело не хочет иметь. А выглядит очень неплохо.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОССОБУКО ПО МИЛАНСКИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.