Ингредиенты:
- 225 гр. размягченного сливочного масла;
- 375 гр. нерафинированного тростникового сахара (чем темнее сахар - тем лучше);
- 2 крупных яйца;
- немного ванильного экстракта или стручок ванили (опционально);
- 100 гр. хорошего растопленного темного шоколада;
- 200 гр. муки;
- 1 ч.л. соды;
- 250 мл. кипящей воды.
Как приготовить рецепт шоколадного кекса
Прежде всего разжигаем духовку, которую необходимо разогреть до 190 градусов. Духовка должна быть статической, т.е. если есть вентилятор, то его держим выключенным.
Форму для кекса смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпекания, так она будет лучше держаться.
Миксером взбиваем размягченное масло и сахар, затем добавляем одно за другим яйца, не прекращая взбивать, также добавим и экстракт ванили, или семена ванили (для этого необходимо надрезать по длине стручок и затем кончиком ножа собрать семена и добавить их прямо в массу из масла, яиц и сахара
Теперь добавляем растопленный шоколад (растопим или на водяной бане или в микроволновке), который не должен быть слишком горячим и все перемешиваем уже вручную, взбивать слишком уже не нужно!
Постепенно и понемногу добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой, перемежая с несколькими ложками кипящей воды и так до тех пор, пока не получим однородную и достаточно жидкую массу.
После чего, полученное тесто перекладываем в выстеленную бумагой форму для кекса и отправляем выпекаться наш шоколадный кекс в духовку 190 градусов на 30 минут, по прошествии которых, убавляем температуру до 170 градусов и держим еще минут 15-20 (каждая хозяйка знает свою духовку).
Традиционная проба деревянной палочки здесь не работает, поскольку кекс получается достаточно влажным внутри.
Когда готово, то вытаскиваем форму и оставляем остыть на решетке. Прежде чем вытаскивать из формы выпечку лучше оставить постоять несколько часов.
Как видите очень простой рецепт, а как вкусно получается! Шоколадный кекс улетает за считанные минуты и все просят дать им рецепт!
В общем, успех гарантирован, попробуйте и приятного аппетита!
А если вы хотите попробовать испечь торт, то советую посмотреть рецепт шоколадного торта с глазурью или быстрый и простой рецепт мягкого шоколадного печенья!
люблю кексы, но сама как то не решалась приготовить. Благодарю за рецепт, попробую к 8 марта приготовить. С наступающим праздником 8 Марта!
Очень аппетитный рецепт очень шоколадного кекса! Беру на заметку - спасибо за идею.
название - просто прелесть)) Кекс-мечта и для любителей шоколада, и для любителя мучного))
Попробуйте! Уверена, что все получится! И Вас с наступающим, Любви и тепла!
С удовольствием готовлю подобные кексики. А шоколадным отдаю предпочтение.
Надеюсь Вам понравится)))
А главное, что делать быстро и просто! Вот только ждать потом пока остынет тяжело!)))
Ох, как же я люблю шоколад.... а весна идет...ну, что поделаешь, приготовлю мужу, а сама попробую только кусочек...
Спасибо за рецепт, выдержать судки не получится - детки съедят раньше. Хотя бы дали остыть.
Остыть - это совершенно необходимо))) А то сложно будет вытащить из формы и не поломать. Воспитываем силу воли)))
Я тоже всегда так думаю сначала - только кусочек и все, а потом....
Ну, очень шоколадный кекс! Обязательно такой испеку. Обожаю шоколадную выпечку.
Очень люблю шоколадную выпечку. Спасибо за рецепт!!!
С наступающим 8 марта!!! Да, этот рецепт ООООЧень шоколадного кекса как нельзя кстати на праздники! Надо попробовать!
Спасибо!!!
Кекс просто объедение!!! Маму так и не смогли оторвать, пока он не закончился. Вся семья в восторге!!!!
Очень люблю шоколадную выпечку, кекс у вас бесподобный.
Любая выпечка с какао привлекает мое пристальное внимание. Ваш рецепт приготовления освою в следующие выходные, потому что сегодня штрудели.
Судя по разрезу, кекс получился весьма воздушным и нежным. Про наличие шоколада даже говорить не приходится. Пишу и жую кусочек плитки темного.
Пеку уже второй раз.Очень вкусно, и очень быстро и легко готовится!Спасибо за рецепт!
Карина, очень рада, что вам нравится! Для моих домашних это тоже один из самых любимых вариантов шоколадной выпечки