Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Очень вкусный шоколадный кекс

Время приготовления:   1 час 10 мин Порций: 6  

шоколадный кекс

Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом от Найджелы Лоусон, знаменитой не только у себя дома в Англии, но и за ее пределами. Сколько бы я ни пробовала готовить по ее рецептам всегда получается очень вкусно и легко, именно это и привлекает больше всего - все рецепты или очень простые или достаточно простые и не требуют долгого нахождения у плиты.

Как приготовить шоколадный кекс по рецепту от Найджелы Лоусон я видела по телевизору в одной из передач с ее участием и уже давно хотела попробовать, что и сделала на день рождения моего мужа. Мы как раз уезжали в другой город по делам и, соответственно , я не могла приготовить ничего особенного, никакого специального ,отложенного на этот случай рецепта, никакого торжественно украшенного торта.

Пришлось "играть на опережение" и я приготовила этот шоколадный кекс, очень шоколадный кекс! Уже давно этот рецепт интриговал меня как своими ингредиентами, так и внешним видом, а от одного только описания текли слюнки.

Итак, было решено отметить праздник с небольшим опережением и украсить стол этой необычной, с фантастическим ароматом выпечкой.С не слишком привлекательным  внешним видом, но уникальным, обволакивающим вкусом и особенной, мягкой консистенцией.

Итак, скорее идите проверить если у вас в наличии все необходимые ингредиенты и приступим к делу! Оно того стоит!

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму для кекса (23х13х7).

Ингредиенты:

  • 225 гр. размягченного сливочного масла;
  • 375 гр. нерафинированного тростникового сахара (чем темнее сахар - тем лучше);
  • 2 крупных яйца;
  • немного ванильного экстракта или стручок ванили (опционально);
  • 100 гр. хорошего растопленного темного шоколада;
  • 200 гр. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 250 мл. кипящей воды.

Как приготовить рецепт шоколадного кекса


тростниковый сахар и масло Прежде всего разжигаем духовку, которую необходимо разогреть до 190 градусов. Духовка должна быть статической, т.е. если есть вентилятор, то его держим выключенным.
Форму для кекса смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпекания, так она будет лучше держаться.

шоколадный кекс - готовим тесто Миксером взбиваем размягченное масло и сахар, затем добавляем одно за другим яйца, не прекращая взбивать, также  добавим и экстракт ванили, или семена ванили (для этого необходимо надрезать по длине стручок и затем кончиком ножа собрать  семена и добавить их прямо в массу из масла, яиц и сахара

Теперь добавляем растопленный шоколад (растопим или на водяной бане или в микроволновке), который не должен быть слишком горячим и все перемешиваем уже вручную, взбивать слишком уже не нужно!
Постепенно и понемногу добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой, перемежая с несколькими ложками кипящей воды и так до тех пор, пока не получим однородную и достаточно жидкую массу.

После чего, полученное тесто перекладываем в выстеленную бумагой форму для кекса и отправляем выпекаться наш шоколадный кекс в духовку 190 градусов на 30 минут, по прошествии которых, убавляем температуру до 170 градусов и держим еще минут 15-20 (каждая хозяйка знает свою духовку).
Традиционная проба деревянной палочки здесь не работает, поскольку кекс получается достаточно влажным внутри.

шоколадный кекс в форме Когда готово, то вытаскиваем форму и оставляем остыть на решетке. Прежде чем вытаскивать из формы выпечку лучше оставить постоять несколько часов.
Как видите очень простой рецепт, а как вкусно получается! Шоколадный кекс улетает за считанные минуты и все просят дать им рецепт!
В общем, успех гарантирован, попробуйте и приятного аппетита!

А если вы хотите попробовать испечь торт, то советую посмотреть рецепт шоколадного торта с глазурью или быстрый и простой рецепт мягкого шоколадного печенья!

Комментарии к записи " Очень вкусный шоколадный кекс"

Оставить комментарий
  1. люблю кексы, но сама как то не решалась приготовить. Благодарю за рецепт, попробую к 8 марта приготовить. С наступающим праздником 8 Марта!

  2. Очень аппетитный рецепт очень шоколадного кекса! Беру на заметку - спасибо за идею.

  3. название - просто прелесть)) Кекс-мечта и для любителей шоколада, и для любителя мучного))

  4. Попробуйте! Уверена, что все получится! И Вас с наступающим, Любви и тепла!

  5. С удовольствием готовлю подобные кексики. А шоколадным отдаю предпочтение.

  6. Надеюсь Вам понравится)))

  7. А главное, что делать быстро и просто! Вот только ждать потом пока остынет тяжело!)))

  8. Ох, как же я люблю шоколад.... а весна идет...ну, что поделаешь, приготовлю мужу, а сама попробую только кусочек...

  9. Спасибо за рецепт, выдержать судки не получится - детки съедят раньше. Хотя бы дали остыть.

  10. Остыть - это совершенно необходимо))) А то сложно будет вытащить из формы и не поломать. Воспитываем силу воли)))

  11. Я тоже всегда так думаю сначала - только кусочек и все, а потом....

  12. Ну, очень шоколадный кекс! Обязательно такой испеку. Обожаю шоколадную выпечку.

  13. Очень люблю шоколадную выпечку. Спасибо за рецепт!!!

  14. С наступающим 8 марта!!! Да, этот рецепт ООООЧень шоколадного кекса как нельзя кстати на праздники! Надо попробовать!
    Спасибо!!!

  15. Кекс просто объедение!!! Маму так и не смогли оторвать, пока он не закончился. Вся семья в восторге!!!!

  16. Очень люблю шоколадную выпечку, кекс у вас бесподобный.

  17. Любая выпечка с какао привлекает мое пристальное внимание. Ваш рецепт приготовления освою в следующие выходные, потому что сегодня штрудели.

  18. Судя по разрезу, кекс получился весьма воздушным и нежным. Про наличие шоколада даже говорить не приходится. Пишу и жую кусочек плитки темного.

  19. Пеку уже второй раз.Очень вкусно, и очень быстро и легко готовится!Спасибо за рецепт!

  20. Карина, очень рада, что вам нравится! Для моих домашних это тоже один из самых любимых вариантов шоколадной выпечки :-)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Очень вкусный шоколадный кекс"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.