Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Тефтели в томатном соусе по-итальянски

Время приготовления:   1 час. Порций: 8  

тефтели в томатном соусе

Сегодня, дорогие читатели и гости блога "Итальянское меню", я хотела бы рассказать вам еще об одном "классическом блюде" итальянской кухни, каковым являются тефтели в томатном соусе. Это блюдо можно назвать универсальным, поскольку очень часто такой соус используют в качестве как первого, так и второго блюда.

В оригинале, если такой мясной томатный соус предназначен для подачи на первое, т.е. им заправят пасту (паста у итальянцев считается первым блюдом), то тефтели стараются делать как можно меньшего размера, если планируется подать на второе, то размер соответственно будет больше.

На обед у нас будут спагетти с соусом, ну а что останется от заправки то уже станет ужином и потому размер тефтелей у меня получился средним, кроме того и времени затратила меньше.

Очень здорово если в доме есть дети и вы можете привлечь их к приготовлению обеда или ужина. А детские ручки куда как более приспособлены для "катания" маленьких мясных шариков. Кроме того, дети получают огромное удовольствие от того, что принимают участие в процессе и затем, с куда большим энтузиазмом съедают приготовленное при их помощи блюдо!

Сразу замечу, что данный рецепт не имеет ничего общего, кроме некоторых ингредиентов, с приготовлением другого традиционного блюда из кухни Италии - мясного рагу болоньезе, его вы тоже можете приготовить по этому рецепту. Процесс его приготовления достаточно длинный, в отличие от сегодняшнего рецепта. Но он того стоит!

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша ( по вашему выбору), у меня смешанный телятина со свининой;
  • зеленый лук вместе с луковицей, если сезон;
  • 1 маленькая луковичка, если нет зеленого лука, то возьмите луковицу побольше;
  • 700-800 гр. консервированных в собственном соку помидор кусочками, сейчас сезон свежих помидор и я положила 5-6 шт. крупных свежих помидор;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • сушеное орегано;
  • немного белого сухого вина или вермута по желанию, можете и не добавлять;
  • немного растительного масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • немного воды.

Как приготовить мини тефтели в томатном соусе


формируем тефтели Для начала нам потребуется приготовить фарш, т.е. его нужно будет посолить и поперчить и добавить чеснока, если у вас есть еще какие-то любимые специи, то смело их добавляйте.
После чего фарш хорошенько вымешиваем и начинаем катать мясные шарики, которые выкладываем на противень или на другую ровную поверхность. Не нужно добавлять ни яиц, ни хлеба, ни картофеля.
У меня получились мясные шарики размером с помидорку черри.

обжариваем тефтели Следующим шагом будет обжаривание мясных тефтелек в разогретом растительном масле.
Сюда же, при желании, можно добавить дольку чеснока.

Обжаривание не только способствует улучшению внешнего вида и придает цвет нашим тефтелям, но и поможет сделать еще ароматнее и вкуснее сам соус, который мы приготовим позже.

Итак, разогреваем масло и добавляем чеснок, который можно измельчить или добавить дольку целиком и затем ее выбросить. Аккуратно в разогретое масло кладем тефтели и обжариваем их до золотистого цвета.
Пока мясные тефтели обжариваются мы мелко нарезаем лук.
Затем добавляем лук в сотейник к тефтелям и еще немного обжариваем это все.
К тому же я посыпала все этой щедрой порцией сушеного орегано.
Теперь самое время, если хотите, добавить вино или вермут, совсем немного грамм 100 и на большом огне помешивая выпарить его.
Это опять таки придаст дополнительный аромат готовому рагу.

добавляем помидоры Когда вино или вермут выпарились, то самое время добавлять помидоры.
Лучше использовать не пассату, т.е. перетертые помидоры, а помидоры кусочками. Они должны быть достаточно густыми и тогда нам потребуется влить примерно стакан воды.
Но это вам придется определять "на глаз", сначала томатный соус получается жидковатым, но потом мы его варим без крышки минут 15 и соус должен будет загустеть.
Я просто добавила свежие, очищенные от кожицы и семян, и порезанные дольками помидоры.

немного петрушки Солим, перчим по вкусу, обычно я добавляю немного сахара.
Затем кладем в кастрюлю с мясным соусом лавровые листья и готовим на среднем огне без крышки минут пятнадцать не больше. Когда соус достаточно загустел я выключаю и посыпаю мелко порезанной петрушкой. Мне кажется она прекрасно подходит к этому блюду!

спагетти и тефтели в томатном соусе Подавать такие тефтели в соусе можно с чем угодно, но мои родные предпочитают их со спагетти. Хотя мне очень нравится и в компании с ньокки, которые можно приготовить по рецепту вот тут, просто замените соус из помидор на тефтели в томатном соусе.
Ну а у нас сегодня вот такой вариант.
Попробуйте приготовить - это быстро и несложно. Зато вкусно и оригинально!
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Тефтели в томатном соусе по-итальянски"

Оставить комментарий
  1. Действительно очень просто и оригинально! И поди ещё и очень вкусно

  2. Какие тефтельки аппетитные, обязательно приготовлю, классный рецепт!

  3. Мясное рагу с тефтельками по-итальянски аппетитно выглядит, и готовить просто, и со спагетти будет очень вкусно. Приготовлю. Спасибо за отличный рецепт!

  4. Прочитав название рецепта, подумала: ну и ну, рагу из мяса, да еще с тефтельками. А не сильно это будет? Но потом все пришло в норму.

  5. Мне весь состав рецепта очень понравился. Особенно, наличие помидоров в собственном соку.

  6. Такие супер аппетитные тефтельки да ещё со спагетти , чувствую у меня начинается голодный обморок ! Спасибо за рецепт, будем пробовать обязательно.

  7. Рецепт очень понравился. Совершенно необычно - такие маленькие тефтельки, я бы даже назвала их фрикадельками, с помидорами. Подавать хоть к картофелю. хоть к макаронам, хоть с тушеной капустой-просто класс! Спасибо!

  8. Вообще класс, очень живо и аппетитно на фото получилось, будем готовить, однозначно!

  9. Необыкновенно аппетитно! Тефтельки такие аккуратненькие! Спасибо 3а чудный простой рецептик!

  10. Спасибо! А если помогут детки, то получится еще лучше :-) , а то мой уже большой, его интересует только конечный результат в тарелке...

  11. Вы совершенно правы, а я про капусту и не подумала, а ведь тоже хорошо подойдет! Спасибо за идею :-)

  12. Замечательный рецепт. Люблю мясные фрикадельки, но не знала, что их можно в соусе подавать.

  13. Я мясо практически не ем. А вот муж , думаю, не откажется от мясного рагу с тефтельками, да еще по итальянскому рецепту :) Спасибо за рецепт!

  14. Действительно, получится очень вкусное мясное рагу. Я делала подобное, но соус готовила отдельно и в конце им заливала фрикадельки. Теперь попробую приготовить по вашему рецепту.

  15. Какой хороший рецептик! У нас как-то тефтельки не очень приняты, но так аппетитно выглядят, уже захотелось попробовать! С томатным соусом к пасте, просто класс!

  16. Моим всем нравятся тефтели, приготовлю по Вашему рецепту.

  17. Красота какая получилась! Я особенно люблю, когда чесночок добавлен! Прямо слюньки потекли от вида таких вкусных фотографий!

  18. Вермут или вино, конечно, могут присутствовать, но не обязательны :-) В крайнем случае их можно подать отдельно ;-)

  19. Не сомневаюсь, что блюдо очень вкусное, еще и с вермутом.

  20. Красота неописуемая! Очаровательные малышики — милашки фрикадельки! Обязательно сыночку приготовлю такие вкусняшки!
    Виолета, новое оформление сайта супер! Свежо, легко, позитивно и фокус внимания сосредотачивается именно на рецепте, на описании. Молодец!

  21. Замечательный рецепт, простой. понятный и очень живописно поданый.Хочется сразу же начинать готовить!
    Я рубленое мясо вообще люблю и готовлю часто и в разных видах, приготовлю еще и так. Спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тефтели в томатном соусе по-итальянски"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.