МЯГКИЕ БУЛОЧКИ
Время приготовления: Порций:
Как и обещала, еще один рецепт с тыквой: мягкие булочки приготовленные из дрожжевого теста без сливочного масла и яичных желтков с добавлением тыквенного пюре в тесто. Рецепты тортов из тыквы мне встречались довольно часто, а вот дрожжевое тесто на тыкве, пожалуй, впервые.
Прочитав рецепт булочек мне стало очень любопытно и я решила немедленно приготовить их. Учитывая, что на часах было уже около девяти вечера мои домашние смотрели на меня, мягко говоря, с недоумением. Их можно понять! Дрожжевое тесто на ночь глядя! Но в этом есть и свои преимущества: если все пройдет хорошо, то на завтрак будут свежие булочки.
Забегая вперед скажу, что мне потребовалось два с половиной часа и уже испеченные булочки остывали на решетке, а на завтрак я не досчиталась больше половины!
Также приглашаю почитать рецепт булочек к чаю или сладкого хлеба с шафраном
Мягкие булочки из дрожжевого теста на тыкве
Чтобы приготовить мягкие булочки на тыкве потребуется:
- 300 гр. очищенной и порезанной кусочками мякоти тыквы;
- 600 гр. муки;
- 10 гр. свежих дрожжей;
- 150 гр. сахара;
- 60 гр. растительного масла;
- 2 белка;
- 1 желток для смазки;
- сахар для украшения;
- 50 гр. ликера (по желанию, можно и не добавлять);
- соль по вкусу;
- растительное масло для противня или бумага для выпечки.
Как приготовить мягкие булочки на тыкве:
1. Итак, очищенную и порезанную на кусочки тыкву кладем в кастрюлю и добавим 2-3 столовые ложки воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и готовим минут двадцать или в любом случае до готовности. Тыква должна быть мягкой. Затем кусочки тыквы сливаем от излишней жидкости и кладем их в емкость в которой превратим их в пюре с помощью блендера.

отваренные кусочки тыквы нужно измельчить в пюре блендером
Сюда добавим или 50 гр. ликера или рома или просто воды. Не бойтесь добавлять алкоголь в выпечку даже если она для детей, поскольку после термической обработки алкоголь теряет градусы, но остается как ароматизатор для теста.
2. Полученное пюре выкладываем в емкость в которой будем замешивать тесто. Добавим немного воды (пюре должно получиться достаточно жидким), сюда же добавим раскрошенные свежие дрожжи и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Пюре из тыквы не должно быть очень горячим, а то наши дрожжи попросту погибнут.

пюре из тыквы, немного ликера или воды, дрожжи и сахар
После того как размешали сахар и дрожжи можно добавить белки, растительное масло и соль. Затем понемногу добавляем просеянную муку и, если необходимо, то также и немного воды (воду подливаем понемногу по мере необходимости).

понемногу всыпаем муку
Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и мягким, но не жидким.
сверху тесто я накрыла пищевой пленкой и поставила в теплое место для того чтобы оно подошло. Через час тесто у меня увеличилось в объеме вдвое
3. Теперь я застелила противень бумагой для выпекания и из подошедшего теста наделала шарики весом грамм по 60. Смазала их яичным желтком и посыпала декоративными крошками сахара. Вот булочки и готовы! Или почти готовы

на противень выкладываю булочки
Теперь их оставим подойти минут 30 - 45. Затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Я выбрала режим без обдува. Через 15 - 20 минут булочки должны быть готовы. Но все зависит от размеров булочек и от духовки.

через 20 минут мои булочки были готовы
Теперь нужно снять с противня и оставить булочки остывать на решетке, чтобы дно не отсырело.
Итак, все готово и на утро у нас был отличный завтрак! А мне всю ночь снились булочки

подаем к столу
Больше всего булочки мне понравились слегка подогретыми. Для чего я их положила в микроволновку буквально на 5-6 секунд.
Много других интересных рецептов выпечки вы найдете в рубрике торты, выпечка, десерты
На заметку: если хотите получить более сдобный вариант, то попробуйте заменить растительное масло на сливочное и вместо двух белков положить одно целое яйцо и один белок.Тогда вам потребуется значительно меньше воды при замешивании теста.
Комментарии к записи " МЯГКИЕ БУЛОЧКИ"
Оставить комментарий
Какая прелесть)Очень аппетитные булочки)
Лишние калории ни-ни! Потому и без сливочного масла и без желтков, все для фигуры
Главное меру знать
Красивые булочки, трудно устоять от такой выпечки, но нужно не забывать и о лишних калориях и килограммах.
Уже хочу такие булочки Спасибо!
Виолета, вы просто волшебница , успели сотворить к завтраку такие аппетитные и к тому же судя по рецепту полезные булочки.
Булочки с тыквой? Никогда бы не додумалась сама положить тыкву в дрожжевое тесто, но рецепт мне сразу понравился. У нас в этом году богатый урожай на тыкву.
Хочу попробовать такую булочку! На тыкве она точно будет очень вкусной!
Очень аппетитные булочки и тесто с тывой интересное
Отличный рецепт, завтра обязательно напеку такие булочки. Спасибо.
Вот чего никогда не пробовала, так это булочек или хлеба на тыкве! Интересно было бы попробовать. Выглядят замечательно!
Классный рецепт, я в последнее время прям "подсела" на тыкву, спасибо.
Тыква вообще очень полезна, ну а применить ее в тесте вообще интересный вариант! Спасибо!
Классный рецепт, взяла на заметку. Тесто с тыквой еще не доводилось делать, хотя готовлю с тыквой много.
Ой ой нужно обязательно приготовить такие вкусные булочки, с тыквой. Что то подобное готовила в прошлом году, но не помню рецепта.
Красивая выпечка.Булочки с тыквой любим и экспериментируем разные варианты.
Дрожжевые булочки на тыкве это что-то новенькое. Очень хочу попробовать, ничего подобного до сих пор не ела.
ух ты, красивый хороший рецепт... а я тут тыковку запекла, надо что-то печь...