Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

МЯГКИЕ БУЛОЧКИ

Время приготовления:   Порций:  

Как и обещала, еще один рецепт с тыквой: мягкие булочки приготовленные из дрожжевого теста без  сливочного масла и яичных желтков с добавлением тыквенного пюре в тесто. Рецепты тортов из тыквы мне встречались довольно часто, а вот дрожжевое тесто на тыкве, пожалуй, впервые.

Прочитав рецепт булочек мне стало очень любопытно и я решила немедленно приготовить их. Учитывая, что на часах было уже около девяти вечера мои домашние смотрели на меня, мягко говоря, с недоумением. Их можно понять! Дрожжевое тесто на ночь глядя! Но в этом есть и свои преимущества: если все пройдет хорошо, то на завтрак будут свежие булочки.

Забегая вперед скажу, что мне потребовалось два с половиной часа и уже испеченные булочки остывали на решетке, а на завтрак я не досчиталась больше половины!

Также приглашаю почитать рецепт булочек к чаю или сладкого хлеба с шафраном

Мягкие булочки из дрожжевого теста на тыкве

Чтобы приготовить мягкие булочки на тыкве потребуется:

  • 300 гр. очищенной и порезанной кусочками мякоти тыквы;
  • 600 гр. муки;
  • 10 гр. свежих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • 60 гр. растительного масла;
  • 2 белка;
  • 1 желток для смазки;
  • сахар для украшения;
  • 50 гр. ликера (по желанию, можно и не добавлять);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для противня или бумага для выпечки.

Как приготовить мягкие булочки на тыкве:

1. Итак, очищенную и порезанную на кусочки тыкву кладем в кастрюлю и добавим 2-3 столовые ложки воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и готовим минут двадцать или в любом случае до готовности. Тыква должна быть мягкой. Затем кусочки тыквы сливаем от излишней жидкости и кладем их в емкость в которой превратим их в пюре с помощью блендера.

булочки

отваренные кусочки тыквы нужно измельчить в пюре блендером

Сюда добавим или 50 гр. ликера или рома или просто воды. Не бойтесь добавлять алкоголь в выпечку даже если она для детей, поскольку после термической обработки алкоголь теряет градусы, но остается как ароматизатор для теста.

2. Полученное пюре выкладываем в емкость в которой будем замешивать тесто. Добавим немного воды (пюре должно получиться достаточно жидким), сюда же добавим раскрошенные свежие дрожжи и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Пюре из тыквы не должно быть очень горячим, а то наши дрожжи попросту погибнут.

булочки

пюре из тыквы, немного ликера или воды, дрожжи и сахар

После того как размешали сахар и дрожжи можно добавить белки, растительное масло и соль. Затем понемногу добавляем просеянную муку и, если необходимо, то также и немного воды (воду подливаем понемногу по мере необходимости).

булочки

понемногу всыпаем муку

Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и мягким, но не жидким.

булочки

замешиваем тесто

сверху тесто я накрыла пищевой пленкой и поставила в теплое место для того чтобы оно подошло. Через час тесто у меня увеличилось в объеме вдвое

булочки

тесто подошло в два раза

3. Теперь я застелила противень бумагой для выпекания и из подошедшего теста наделала шарики весом грамм по 60. Смазала их яичным желтком и посыпала декоративными крошками сахара. Вот булочки и готовы! Или почти готовы ;-)

булочки

на противень выкладываю булочки

Теперь их оставим подойти минут 30 - 45. Затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Я выбрала режим без обдува. Через 15 - 20 минут булочки должны быть готовы. Но все зависит от размеров булочек и от духовки.

булочки

через 20 минут мои булочки были готовы

Теперь нужно снять с противня и оставить булочки остывать на решетке, чтобы дно не отсырело.

Итак, все готово и на утро у нас был отличный завтрак! А мне всю ночь снились булочки ;-)

 

булочки

подаем к столу

Больше всего булочки мне понравились слегка подогретыми. Для чего я их положила в микроволновку буквально на 5-6 секунд.

Много других интересных рецептов выпечки вы найдете в рубрике торты, выпечка, десерты

 

На заметку: если хотите получить более сдобный вариант, то попробуйте заменить растительное масло на сливочное и вместо двух белков положить одно целое яйцо и один белок.Тогда вам потребуется значительно меньше воды при замешивании теста.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " МЯГКИЕ БУЛОЧКИ"

Оставить комментарий
  1. Какая прелесть)Очень аппетитные булочки)

  2. Лишние калории ни-ни! Потому и без сливочного масла и без желтков, все для фигуры ;-) Главное меру знать

  3. Красивые булочки, трудно устоять от такой выпечки, но нужно не забывать и о лишних калориях и килограммах.

  4. Уже хочу такие булочки Спасибо!

  5. Виолета, вы просто волшебница , успели сотворить к завтраку такие аппетитные и к тому же судя по рецепту полезные булочки.

  6. Булочки с тыквой? Никогда бы не додумалась сама положить тыкву в дрожжевое тесто, но рецепт мне сразу понравился. У нас в этом году богатый урожай на тыкву. :)

  7. Хочу попробовать такую булочку! На тыкве она точно будет очень вкусной!

  8. Очень аппетитные булочки и тесто с тывой интересное :)

  9. Отличный рецепт, завтра обязательно напеку такие булочки. Спасибо.

  10. Вот чего никогда не пробовала, так это булочек или хлеба на тыкве! Интересно было бы попробовать. Выглядят замечательно!

  11. Классный рецепт, я в последнее время прям "подсела" на тыкву, спасибо.

  12. Тыква вообще очень полезна, ну а применить ее в тесте вообще интересный вариант! Спасибо!

  13. Классный рецепт, взяла на заметку. Тесто с тыквой еще не доводилось делать, хотя готовлю с тыквой много.

  14. Ой ой нужно обязательно приготовить такие вкусные булочки, с тыквой. Что то подобное готовила в прошлом году, но не помню рецепта.

  15. Красивая выпечка.Булочки с тыквой любим и экспериментируем разные варианты.

  16. Дрожжевые булочки на тыкве это что-то новенькое. Очень хочу попробовать, ничего подобного до сих пор не ела.

  17. ух ты, красивый хороший рецепт... а я тут тыковку запекла, надо что-то печь...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "МЯГКИЕ БУЛОЧКИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.