Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Луковый суп по-итальянски

Время приготовления:   1 час 20 мин Порций: 4  

луковый суп по-итальянски

Сегодняшний рецепт супа с луком пришел к нам из французской кухни, там его готовят со сливочным маслом и сыром грувьера. Я же хочу предложить приготовить его в итальянском варианте. Некоторые ингредиенты в нем изменены, а вместе с ингредиентами изменена и питательная ценность этого блюда - оно стало менее калорийным.

Для приготовления рецепта лукового супа по-итальянски вместо сливочного масла будем использовать оливковое, а вместо французского сыра грувьера, который достаточно сложно купить (да и стоит он не дешево), возьмем пармезан. В результате получилось очень вкусное и ароматное блюдо, достаточно сбалансированное с точки зрения питательной ценности, которое уже само по себе способно заменить полноценный обед или ужин.

Кроме обычного лука я использовала и лук порей,он придает особенный вкус и аромат и если вам нравится этот замечательный овощ, то попробуйте приготовить и очень вкусную и праздничную фаршированную рыбу, в рецепте которой тоже есть лук порей.

Ингредиенты:

  • лук или лук-порей (можно взять и тот и тот) 800 гр.;
  • мясной бульон или кубик мясного бульона;
  • концентрированная томатная паста 1 ст. ложка без горки;
  • оливковое масло 1-2 столовые ложки;
  • мука 1 ст. ложка;
  • 1/4 стакана белого ароматного сухого вина или маленькая рюмочка коньяка;
  • соль и перец по вкусу;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • пармезан по вкусу.

Как приготовить рецепт лукового супа


чистим лук и лук-порей Почистить лук или лук-порей (я использовала и то и другое в равных долях), промыть в холодной воде и порезать.

все режем и обжариваем В кастрюлю, в которой будем варить луковый суп, наливаем немного оливкового масла и обжариваем порезанный лук в течение нескольких минут, добавляем немного соли и  затем вливаем небольшое количество воды или бульона.

добавляем оставшийся бульон Разведите муку в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю с луком.
Тушим все еще несколько минут и затем добавляем горячий мясной бульон, доводя суп до желаемой консистенции.
В оригинале суп получается достаточно густой.
 Если у вас не оказалось готового мясного бульона, то можно использовать бульонный кубик, разведя его водой, согласно инструкциям на упаковке.

добавим томатную пасту Одновременно разводим концентрированную томатную пасту с небольшим количеством воды и также добавляем в суп.

пармезан трем на мелкой терке Солим и перчим и готовим на медленном огне еще минут 30-40, помешивая, чтобы не подгорел.
За несколько минут до окончания готовки вливаем в суп белое сухое вино или рюмочку коньяку. Пармезан трем на мелкой терке.

хлеб кладем в порционные горшочки Когда суп готов, то раскладываем в порционные горшочки (или другую емкость, которая может быть использована в духовке),  ломтики обжаренного хлеба. Посыпаем хлеб тертым пармезаном.

разливаем луковый суп и посыпаем тертым сыром Поверх хлеба и сыра разливаем луковый суп, затем ждем минуту, чтобы немного впитался в хлеб и снова щедро посыпаем тертым пармезаном.
Поставим горшочки с супом в духовку под работающий гриль так, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка. Когда луковый суп готов, то подаем сразу горячим на стол!
Приятного аппетита!

Возможно вам захочется приготовить на второе отличные картофельные биточки, которые хороши в любое время года!

Комментарии к записи " Луковый суп по-итальянски"

Оставить комментарий
  1. Пока читала слюной подавилась, ваш луковый суп по-итальянски просто супер...

  2. Это уже деликатес, моему мужу понравилось бы, а то я его всегда чем-нибудь простеньким угощаю

  3. Мои не любят много лука в супе, им подавай так, чтобы его не было видно.

  4. Несколько раз пытался осилить это блюдо, но против себя не попрешь.

  5. Много слышала о луковом супе, а вот сама никогда не готовила, а у вас он еще и по-итальянски! Спасибо за рецепт!

  6. Я луковый суп пробовала в виде крем-супа, где-то в командировке, очень понравилось, но поскольку крем- супы у нас не очень приняты, сама готовить не пробовала. Может быть попробую итальянский супчик сделать. Спасибо за рецепт!

  7. А я просто обожаю , когда много лука везде, думаю такой супчик мне придется по вкусу. Уже хочется попробовать. Спасибо за вкусный суп по-итальянски.

  8. :-) Спасибо!!!

  9. Интересный рецепт лукового супа и технология приготовления особенная. представляю, как вкусно получится. Спасибо за рецепт!

  10. Суп и правда прлучается густой, но лук остается различимым, правда, вкус луковый уже практически не ощущается. ;-)

  11. Моей семье очень нравиться французский луковый суп, рецепт ни много отличается. Ваш по интересней ,будем пробовать. Спасибо за рецепт.

  12. Моя дочь обожает луковый суп, он у нее очень вкусный получается. Поделюсь с ней новым рецептом. Сама я тоже готовлю луковый суп, но у нее всегда вкуснее получается.

  13. Французский луковый суп с сыром в горшочке приходилось пробовать.После этого блюда уже ничего есть не хочется, так как суп очень сытный да и горшочек был не маленький.

  14. Интересный у вас итальянский вариант)) наш очень на него похож))

  15. Не занала про ваш вариант, надо поинтересоваться :-) ! Я и про французский раньше не знала))))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Луковый суп по-итальянски"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.