Лимончелло, рецепт лимончелло
Время приготовления: Порций:
Лимончелло это ликер, который относится к категории так называемых дижестиво "digestivo". То есть ликер способствующий улучшению пищеварения. Обычно его подают в небольших рюмочках после хорошего и сытного обеда или ужина. Лимончелло очень популярен по всей территории Италии и его рецепт общеизвестен , но истинная его родина - это юг.
Именно там, где произрастают лимоны несравнимые по своему аромату, цвету и вкусу можно попробовать самый лучший лимончелло. Обычно в каждом, уважающем себя ресторане или траттории, вам предложат после окончания трапезы рюмочку лимончелло, в качестве презента "offre la casa" .Но и для нас , жителей средней полосы
Чтобы приготовить лимончелло потребуется:
- хорошие лимоны, лучше зеленоватые,
- хороший спирт
- сахар.
Количество сахара и спирта в рецепте может немного варьироваться, в зависимости от собственных предпочтений, кому-то нравится послаще, кому-то покрепче.
Основное соотношение ингредиентов для лимончелло:
- шкурки 4-5 крупных лимонов,
- вода 900 мл.,
- сахар 900 гр.,
- спирт 95° - 1 литр.
Как приготовить рецепт лимочелло дома:
1. Несколько раз тщательно промойте лимоны проточной водой из по крана и протрите их насухо. Лучше всего, если вам удастся приобрести лимоны, которые не были обработаны химикатами. Поверхность таких лимонов не такая блестящая. В противном случае воспользуйтесь небольшой щеточкой и обычной пищевой содой. Потрите лимоны щеточкой с нанесенной на нее содой и тщательно промойте. Затем обсушите бумажным полотенцем.
2. Срежьте с них кожуру, стараясь не захватывать белую мякоть под шкуркой (она горчит).
Возьмите стеклянную банку, которую можно плотно закрыть и поместите в нее спирт и шкурки лимона, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 дня.
За это время лимонные шкурки в спирту как-бы кристаллизуются и на ощупь становятся твердыми.
3. На четвертый день приготовьте сироп,вскипятите воду и растворите в ней сахар, затем оставьте хорошенько остыть и смешайте со спиртом, из которого удалите кожуру лимона. Ликер приобретет зеленоватый цвет, если вы использовали зеленые лимоны и , наоборот, желтый, если лимоны были желтыми.
4. Профильтруйте полученную жидкость, и через несколько часов, если необходимо, профильтруйте повторно, затем разлейте по бутылкам. Прежде, чем его пробовать нужно подождать не менее, 7-10 дней.
Подавать к столу лимончелло лучше очень хорошо охлажденным. Это отличный и очень приятный ликер!
Действуя по тому же принципу можно приготовить и ликер из апельсиновых или мандариновых корок. Необходимо только соблюдать единое правило: нужно избегать попадания белой мякоти шкурки, так как она горчит и может придать ликеру неприятный излишне горький привкус. А в остальном - дайте волю вашей фантазии. Подавайте всегда очень хорошо охлажденным. От этого вкусовые качества напитка значительно выигрывают.
Комментарии к записи " Лимончелло, рецепт лимончелло"
Оставить комментарий
Вау! Тоже,наверное, вкуснота необыкновенная. Очень интересный Ваш сайт и вкусный)))))).
Как говорят итальянцы "provare per credere" -"попробовать, чтобы поверить". Попробуйте! Потом расскажете)))
Подтверждаю - это очень вкусно! Сама готовила, действительно, очень просто. Это самый, что ни есть, "девочковый" напиток.
Представляю, какой получится ликер. Я как-то нечто похожее пробовала. Мне понравилось. Теперь попробую сделать сама.
Вообще- то, ликеры- моя слабость. Так что и Ваш рецепт приготовим.
Сам лимон мне не особо нравится, но вот правильно сделанный ликер, всегда пожалуйста.
Лимончелло - необыкновенно вкусный ликер, рецепт оказался прост как все гениальное, вопрос - где взять 95% спирт??? Не интересовалась особо, но вряд ли он продается в магазинах??? Можно ли заменить водкой и тогда какие пропорции водки и воды?
Нет с водкой не пойдет. Может в аптеке? Не знаю если его там продают. У нас алкоголь 95% продается в супермаркетах без проблем.
Дело в том, что эти лимонные корочки как бы кристализуются в алкоголе. Может попробовать найти хотя бы немного и их там подержать, а потом уже добавить водки с водой. Обычно крепость лимончелло около 33-35 градусов. Но каждый выбирает на свой вкус более или менее крепкий. Отсюда и количество воды.
Вкусно наверное, надо мужу на пасху приготовить Лимончелло. Спасибо за рецепт.
Когда в первый раз привезла из Италии попробовать лимочелло домашнего приготовления все знакомые сразу же бросились искать спирт и лимоны))) Это, правда, вкусно, особенно хорошо охлажденное. И мне нравится, что крепость напитка можно подогнать по собственному вкусу