Ингредиенты:
- 300 гр. пасты для лазаньи уже готовой или приготовленной по рецепту для классической лазаньи;
- 200 гр. свежих грибов (лучше лесных боровиков, но можно использовать и то, что есть под рукой) или 30 гр. сушеных белых грибов;
- 1 лук порей (достаточно крупный);
- 1 кг. тыквы;
- 300 мл. молока;
- 100 гр. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- мускатный орех;
- кусочек сливочного масла;
- долька чеснока.
Как приготовить лазанью с грибами и тыквой
Режем тыкву кусочками и откладываем пока в сторону.
Чистим и моем лук порей. После чего режем его кружочками.
На сковороде разогреваем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук порей на медленном огне. Следим, чтобы не подгорел.
После того, как порей немного потушился добавляем кусочки тыквы и вливаем молоко.
Солим по вкусу накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. У меня ушло около 30 минут, если вдруг получается слишком сухим и пригорает, то можно добавить немного воды.
Дольку чеснока очистим и немного раздавим лезвием ножа. Разогреваем на другой сковороде немного растительного масла и обжариваем чеснок и грибы.
Тушим несколько минут (если грибы сушеные, то предварительно их нужно замочить в воде). Затем удаляем чеснок и к грибам добавляем уже готовую тыкву.Сюда же всыпаем 70 грамм тертого сыра и немного тертого мускатного ореха.
Солим и перчим по вкусу.
Если используем уже готовые пласты пасты для лазаньи, то следуем инструкциям на упаковке. Если необходимо, то к начинке можно добавить немного больше молока, чтобы она была более жидкой. В случае, если это требуется для уже готовых листов лазаньи. Если готовили сами дома, то листы теста уже должны быть предварительно отварены пару минут в кипящей воде.
В форму для запекания на дно наливаем немного растительного масла и смазываем дно и края формы.
После чего на дно выкладываем первый пласт теста для лазаньи по нему распределяем приготовленную начинку из грибов с тыквой и продолжаем в том же порядке. Последним слоем должен быть слой теста.
Распределяем по нему немного сливочного масла и оставшийся тертый сыр.
Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20 минут не более. Затем оставляем "отдохнуть" минут пять, вынув из духовки, после чего можно разрезать на порции и подавать на стол.
Лазанья с грибами и тыквой готова, приятного аппетита!
Если хотите попробовать еще одно блюдо классической итальянской кухни, то приготовьте пасту с рагу болоньезе!
Могу себе представить как это будет, во-первых, красиво выглядеть, а во-вторых, вкусно!
Ого. вот лазанья так лазанья, солнечная, яркая и несомненно вкуснющая, оригинальный рецепт, Виолеточка!
Солнечное блюдо, должно вкусно получиться.
Из тыквы можно готовить многие блюда и у вас тоже отличный рецепт!
Вкусно будет, уже представляю!
Грибы собираем в лесу сами, тыкву тоже выращиваем на даче, так что такой рецепт лазаньи будет мной реализован.
Ну, грибы- то в магазине, кроме шампиньонов, точно не купишь. А шампиньоны для меня- пустое место, ни запаха, ни вкуса. Боровые- это да, тем более для такого вкусного рецепта с тыквой.
Классный рецепт и фотки красивые! Не хотите принять участие в конкурсе?
Какая аппетитная лазанья, даже слюнки потекли. Никогда не делала лазанью с тыквой.
Спасибо! Я уже знаю про этот конкурс! Проблема как и у всех - время
Да уж, лазанью хотелось бы попробовать, но пока не пробовал настоящую лазанью. Будем готовить. чего ждать
Какая красивая солнечная лазанья получилась. Никогда не пробовала с тывкой лазанью готовить, хотя тыква нравится в различных блюдах. Неприменно попробую по вашему рецепту приготовить.
Обожаю лазанью, но такую никогда не пробовала. Даже не представляю вкус тыквы с грибами, хотя уверена, что очень вкусно. Спасибо за рецепт из Италии!
Какая яркая красивая тыква, даже не признала с первого взгляда. Спасибо за ещё один вкусный осенний рецепт из тыквы и грибов, обязательно попробую такую вкуснятинку приготовить.
Лазанью с тыквой не пробовала, надо восполнить пробел.. Спасибо Виолета....
Я счастливая обладательница 21 тыквы! Беру рецепт на заметку, надо же с ними всеми что-то делать.
С такой начинкой лазанью не пробовал, но уверен, что понравится.
Вот это да! Как Вам удалось вырастить такой сказочный урожай?! У меня ни одной толковой тыквы так ни разу и не выросло
Такое вкусное сочетание продуктов - тыква и грибы ))) Какая Вы все-таки мастерица! Не устаю удивляться Вашим кулинарным талантам!
Это все мой папа - огородник-любитель! У него каждый год просто сказочные тыквы вырастают!
Как не странно, но самую вкусную лазанью я пробовал во Вьетнаме. Лазанью с тыквой хотелось бы попробовать. Тыква у вас какая то не такая. Полости большой нет и косточек не видно.
А я тыкву с грибами вместе даже представить не могу. Как-то с детства привыкла, что все сочетания с тыквой сладкими должны быть. Наверное, мне нужно менять свое отношение к тыкве.
Никогда не пробовала сочетание тыквы с грибами)
Это просто сорт тыквы такой. Их здесь много разных
Вот это то, что надо. Правильно сказали, осенний вариант. Сейчас тыквы лежат, надо что-то делать... А на зиму как можно заготовить? Спасибо!
Галина, у меня такая же ситуация. Все хочу попробовать тыкву с курицей. С грибами тоже отличная идея. Будем открывать для себя тыкву по новому.
Никогда не готовила такую лазанью. Интересный рецепт. Я обычно классическую в мясным фаршем готовлю.
Да и я тоже чаще всего готовлю лазанью с фаршем, но и с овощами нам нравится не меньше, разве что сын не слишком доволен.
Мне тоже трудно представить такое сочетание сладкого с не сладким, но нужно будет обязательно попробовать
Не может быть никаких сомнений в том, то это блюдо будет великолепным. Взяла на заметку.
Очень просто, судя по фотографиям, я никогда не пробовала настоящую лазанью. Хотелось сделать, но останавливало то, что думала сложно. Оказывается нет, теперь попробую.
Готовила дочь почти по фото и получилось очень вкусно. Да и дочка рада, говорит, что так просто она даже не ожидала, что получиться еще и очень вкусно. Спасибо, у меня дочь учиться у вас на сайте готовить.
Даже не знала, что можно из тыквы сделать лазанью. Классный рецепт лазаньи!