Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Лазанья с грибами и тыквой

Время приготовления:   1 час 30 мин Порций: 4  

лазанья с грибами и тыквой

Продолжая серию осенних рецептов хочу обратиться к таким прекрасным дарам осени как тыква и грибы. Из тыквы можно приготовить массу различных рецептов. Сегодня будет рецепт праздничного первого блюда: лазанья с грибами и тыквой.

Если вы вырастили собственную тыкву на грядке, то вы вдвойне счастливчик и уже имеете под рукой необходимый продукт для приготовления. Иначе можно приобрести тыкву в магазине или на рынке и точно также поступим и с грибами.

лазанья с грибами и тыквой

Для этого рецепта вполне подойдут грибы как свежие так и замороженые или сушеные. В рецепте будет описан процесс приготовления со свежими грибами, если они сушеные, то необходимо будет их предварительно замочить.

Конечно, лазанья с грибами и тыквой будет более ароматной если есть возможность использовать лесные грибы. Можно также взять часть сушеных грибов (например, белых) и часть свежих. Тех же шампиньонов, которые без проблем можно купить в магазине.

Тыква, как правило, обладает сладковатым вкусом и потому используем некоторые специи, которые прекрасно с ней сочетаются. Кроме того, кому нравится может использовать и немного соевого соуса для придания тыкве еще более выразительного вкуса.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пасты для лазаньи уже готовой или приготовленной по рецепту для классической лазаньи;
  • 200 гр. свежих грибов (лучше лесных боровиков, но можно использовать и то, что есть под рукой) или 30 гр. сушеных белых грибов;
  • 1 лук порей (достаточно крупный);
  • 1 кг. тыквы;
  • 300 мл. молока;
  • 100 гр. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;
  •  мускатный орех;
  • кусочек сливочного масла;
  • долька чеснока.

Как приготовить лазанью с грибами и тыквой


лазанья с грибами и тыквой Режем тыкву кусочками и откладываем пока в сторону.
Чистим и моем лук порей. После чего режем его кружочками.
На сковороде разогреваем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук порей на медленном огне. Следим, чтобы не подгорел.

порей с тыквой После того, как порей немного потушился добавляем кусочки тыквы и вливаем молоко.
Солим по вкусу накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. У меня ушло около 30 минут, если вдруг получается слишком сухим и пригорает, то можно добавить немного воды.

Дольку чеснока очистим и немного раздавим лезвием ножа. Разогреваем на другой сковороде немного растительного масла и обжариваем чеснок и грибы.
Тушим несколько минут (если грибы сушеные, то предварительно их нужно замочить в воде). Затем удаляем чеснок и к грибам добавляем уже готовую тыкву.Сюда же всыпаем 70 грамм тертого сыра и немного тертого мускатного ореха.
Солим и перчим по вкусу.

Если используем уже готовые пласты пасты для лазаньи, то следуем инструкциям на упаковке. Если необходимо, то к начинке можно добавить немного больше молока, чтобы она была более жидкой. В случае, если это требуется для уже готовых листов лазаньи. Если готовили сами дома, то листы теста уже должны быть предварительно отварены пару минут в кипящей воде.

выкладываем в форму В форму для запекания на дно наливаем немного растительного масла и смазываем дно и края формы.
После чего на дно выкладываем первый пласт теста для лазаньи по нему распределяем приготовленную начинку из грибов с тыквой и продолжаем в том же порядке. Последним слоем должен быть слой теста.
Распределяем по нему немного сливочного масла и оставшийся тертый сыр.

Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 15-20 минут не более. Затем оставляем "отдохнуть" минут пять, вынув из духовки, после чего можно разрезать на порции и подавать на стол.
Лазанья с грибами и тыквой готова, приятного аппетита!

Если хотите попробовать еще одно блюдо классической итальянской кухни, то приготовьте пасту с рагу болоньезе!

Комментарии к записи " Лазанья с грибами и тыквой"

Оставить комментарий
  1. Могу себе представить как это будет, во-первых, красиво выглядеть, а во-вторых, вкусно!

  2. Ого. вот лазанья так лазанья, солнечная, яркая и несомненно вкуснющая, оригинальный рецепт, Виолеточка!

  3. Солнечное блюдо, должно вкусно получиться.

  4. Из тыквы можно готовить многие блюда и у вас тоже отличный рецепт!

  5. Вкусно будет, уже представляю!

  6. Грибы собираем в лесу сами, тыкву тоже выращиваем на даче, так что такой рецепт лазаньи будет мной реализован.

  7. Ну, грибы- то в магазине, кроме шампиньонов, точно не купишь. А шампиньоны для меня- пустое место, ни запаха, ни вкуса. Боровые- это да, тем более для такого вкусного рецепта с тыквой.

  8. Классный рецепт и фотки красивые! Не хотите принять участие в конкурсе?

  9. Какая аппетитная лазанья, даже слюнки потекли. Никогда не делала лазанью с тыквой.

  10. Спасибо! Я уже знаю про этот конкурс! Проблема как и у всех - время :-(

  11. Да уж, лазанью хотелось бы попробовать, но пока не пробовал настоящую лазанью. Будем готовить. чего ждать

  12. Какая красивая солнечная лазанья получилась. Никогда не пробовала с тывкой лазанью готовить, хотя тыква нравится в различных блюдах. Неприменно попробую по вашему рецепту приготовить.

  13. Обожаю лазанью, но такую никогда не пробовала. Даже не представляю вкус тыквы с грибами, хотя уверена, что очень вкусно. Спасибо за рецепт из Италии!

  14. Какая яркая красивая тыква, даже не признала с первого взгляда. Спасибо за ещё один вкусный осенний рецепт из тыквы и грибов, обязательно попробую такую вкуснятинку приготовить.

  15. Лазанью с тыквой не пробовала, надо восполнить пробел.. Спасибо Виолета....

  16. Я счастливая обладательница 21 тыквы! :) Беру рецепт на заметку, надо же с ними всеми что-то делать.

  17. С такой начинкой лазанью не пробовал, но уверен, что понравится.

  18. Вот это да! Как Вам удалось вырастить такой сказочный урожай?! У меня ни одной толковой тыквы так ни разу и не выросло :-(

  19. Такое вкусное сочетание продуктов - тыква и грибы ))) Какая Вы все-таки мастерица! Не устаю удивляться Вашим кулинарным талантам!

  20. Это все мой папа - огородник-любитель! У него каждый год просто сказочные тыквы вырастают!

  21. Как не странно, но самую вкусную лазанью я пробовал во Вьетнаме. Лазанью с тыквой хотелось бы попробовать. Тыква у вас какая то не такая. Полости большой нет и косточек не видно.

  22. А я тыкву с грибами вместе даже представить не могу. :) Как-то с детства привыкла, что все сочетания с тыквой сладкими должны быть. Наверное, мне нужно менять свое отношение к тыкве.

  23. Никогда не пробовала сочетание тыквы с грибами)

  24. Это просто сорт тыквы такой. Их здесь много разных :-)

  25. Вот это то, что надо. Правильно сказали, осенний вариант. Сейчас тыквы лежат, надо что-то делать... А на зиму как можно заготовить? Спасибо!

  26. Галина, у меня такая же ситуация. Все хочу попробовать тыкву с курицей. С грибами тоже отличная идея. Будем открывать для себя тыкву по новому.

  27. Никогда не готовила такую лазанью. Интересный рецепт. Я обычно классическую в мясным фаршем готовлю.

  28. Да и я тоже чаще всего готовлю лазанью с фаршем, но и с овощами нам нравится не меньше, разве что сын не слишком доволен. :-)

  29. Мне тоже трудно представить такое сочетание сладкого с не сладким, но нужно будет обязательно попробовать

  30. Не может быть никаких сомнений в том, то это блюдо будет великолепным. Взяла на заметку.

  31. Очень просто, судя по фотографиям, я никогда не пробовала настоящую лазанью. Хотелось сделать, но останавливало то, что думала сложно. Оказывается нет, теперь попробую.

  32. Готовила дочь почти по фото и получилось очень вкусно. Да и дочка рада, говорит, что так просто она даже не ожидала, что получиться еще и очень вкусно. Спасибо, у меня дочь учиться у вас на сайте готовить.

  33. Даже не знала, что можно из тыквы сделать лазанью. Классный рецепт лазаньи!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лазанья с грибами и тыквой"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.