Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

КУСКУС С ОВОЩАМИ

Время приготовления:   1 час Порций: 4  

кускус с овощами

Кускус  изготавливается из манной крупы пшеницы твердых сортов. Это блюдо магрибского или берберского происхождения, но достаточно распространенное по всей территории Италии. В итальянскую кухню кускус пришел с острова Сицилия, который в своей истории неоднократно подвергался окупации со стороны арабов, оставивших свой след не только в кулинарных традициях сицилийцев.

Крупинки кускуса размером 1-2 мм. напоминают пшенную крупу. Чаще всего кускус готовят с овощами, мясом или подают в холодном виде как салат.

Сейчас несложно приобрести кускус промышленного производства, который уже доведен до полуготовности, после чего время его приготовления составляет считанные минуты.

С кускусом можно приготовить как первые так и вторые блюда, а салаты из кускуса ,на мой взгляд, особо хороши. У меня есть несколько любимых рецептов его приготовления и один из них кускус с овощами. Сегодня я расскажу вам как его можно приготовить.

Кстати, приготовленный таким образом кускус с овощами попадает в классификацию первых блюд итальянской кухни. Поскольку мы будем использовать фасоль и нут, то время приготовления блюда дано из расчета, что бобовые уже предварительно отварены.

Ингредиенты:

  •  300 гр. кускуса промышленного производства,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 50 гр. сушеной фасоли "Борлотто" , предварительно замоченной, или можно взять фасоль в банке типа "Бондюэль" ,лучше если будет "Борлотто", но ориентируйтесь на ваши вкусы,
  • 1 достаточно крупный баклажан,
  • 2 моркови,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 2 небольших кабачка,
  • 100 гр. нута, предварительно замоченного, или же как и фасоль можно использовать из банки того же "Бондюэля", или другой марки (что вы предпочитаете);
  • 4 помидора,
  • 1 стебель сельдерея,
  • красный перец по вкусу, гвоздику и молотый кумин (если нравятся); 2
  • дольки чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление кускуса с овощами


Для приготовления кускуса с овощами прежде всего подготовим овощи: фасоль и нут отвариваем по отдельности 1,5 и 1 час соответственно (если используем консервированные, то этого делать не нужно, их просто выкладываем из банки и окатываем холодной водой).

Тем временем чистим грибы, моем, обсушиваем и режем пластинками. Помидоры очищаем от шкурки и удаляем семена и  жидкость, после чего мякоть нарезаем кубиками.

Чистим баклажан, сладкий перец, из которого удаляем семена и белые прожилки, морковь и кабачки, моем овощи и режем кубиками. Очищаем чеснок, очищаем и измельчаем и лук тоже.

Разогреваем оливковое масло в кастрюле или сотейнике и припускаем измельченный лук, когда стал прозрачным можно добавить чеснок мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, красный перец и остальные специи. Помешиваем одну-две минуты и добавляем остальные овощи и тушим на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать.

После чего настала очередь добавить и помидоры, солим, перчим и держим на огне еще минут 20. Выкладываем к нашему овощному рагу грибы, сливаем фасоль и нут и также отправляем в кастрюлю и оставляем все это покипеть еще минут 5.

Кускус готовим следуя инструкции указанной на упаковке. После чего перекладываем его или в объемную салатницу или на широкое блюдо, разминая вилкой, заправляем овощным рагу, выкладывая его вокруг горки кускуса, или, при желании,перемешиваем все ингредиенты и подаем горячим.

Как видите приготовить кусукус с овощами совсем просто и достаточно быстро. А в результате получаем полезное и сбалансированное, с точки зрения питательной ценности, блюдо!

Комментарии к записи " КУСКУС С ОВОЩАМИ"

Оставить комментарий
  1. Для меня кус-кус-темный лес, ведь в России его нет в продаже, а здесь смотрю и не знаю, что это. Теперь куплю и сделаю ваше блюдо, спасибо!

  2. Может быть вы просто не обращали внимания! Он продается обычно в картонных коробках по 0,5кг. Я его покупала в отделе рядом с рисом и макаронными изделиями. По виду очень похож на пшено. Если приготовите, надеюсь Вам понравится!

  3. Я тоже никогда не готовила кускус... Надо обязательно попробовать, очень красиво выглядит! Спасибо за рецепт!

  4. Спасибо Вам! Надеюсь Вам понравится!

  5. Кускус очень нравится, а овощи - мое блюдо вообще... так что такое блюдо сразу в копилку!

  6. Мне нравится, что кус-кус мгновенно готовится, очень удобно.
    Виолета, замечательный рецепт с овощами и бобовыми! Будем пробовать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "КУСКУС С ОВОЩАМИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.