Ингредиенты:
- 300 гр. кускуса промышленного производства,
- 200 гр. шампиньонов,
- 50 гр. сушеной фасоли "Борлотто" , предварительно замоченной, или можно взять фасоль в банке типа "Бондюэль" ,лучше если будет "Борлотто", но ориентируйтесь на ваши вкусы,
- 1 достаточно крупный баклажан,
- 2 моркови,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица,
- 2 небольших кабачка,
- 100 гр. нута, предварительно замоченного, или же как и фасоль можно использовать из банки того же "Бондюэля", или другой марки (что вы предпочитаете);
- 4 помидора,
- 1 стебель сельдерея,
- красный перец по вкусу, гвоздику и молотый кумин (если нравятся); 2
- дольки чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление кускуса с овощами
Для приготовления кускуса с овощами прежде всего подготовим овощи: фасоль и нут отвариваем по отдельности 1,5 и 1 час соответственно (если используем консервированные, то этого делать не нужно, их просто выкладываем из банки и окатываем холодной водой).
Тем временем чистим грибы, моем, обсушиваем и режем пластинками. Помидоры очищаем от шкурки и удаляем семена и жидкость, после чего мякоть нарезаем кубиками.
Чистим баклажан, сладкий перец, из которого удаляем семена и белые прожилки, морковь и кабачки, моем овощи и режем кубиками. Очищаем чеснок, очищаем и измельчаем и лук тоже.
Разогреваем оливковое масло в кастрюле или сотейнике и припускаем измельченный лук, когда стал прозрачным можно добавить чеснок мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, красный перец и остальные специи. Помешиваем одну-две минуты и добавляем остальные овощи и тушим на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать.
После чего настала очередь добавить и помидоры, солим, перчим и держим на огне еще минут 20. Выкладываем к нашему овощному рагу грибы, сливаем фасоль и нут и также отправляем в кастрюлю и оставляем все это покипеть еще минут 5.
Кускус готовим следуя инструкции указанной на упаковке. После чего перекладываем его или в объемную салатницу или на широкое блюдо, разминая вилкой, заправляем овощным рагу, выкладывая его вокруг горки кускуса, или, при желании,перемешиваем все ингредиенты и подаем горячим.
Как видите приготовить кусукус с овощами совсем просто и достаточно быстро. А в результате получаем полезное и сбалансированное, с точки зрения питательной ценности, блюдо!
Для меня кус-кус-темный лес, ведь в России его нет в продаже, а здесь смотрю и не знаю, что это. Теперь куплю и сделаю ваше блюдо, спасибо!
Может быть вы просто не обращали внимания! Он продается обычно в картонных коробках по 0,5кг. Я его покупала в отделе рядом с рисом и макаронными изделиями. По виду очень похож на пшено. Если приготовите, надеюсь Вам понравится!
Я тоже никогда не готовила кускус... Надо обязательно попробовать, очень красиво выглядит! Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам! Надеюсь Вам понравится!
Кускус очень нравится, а овощи - мое блюдо вообще... так что такое блюдо сразу в копилку!
Мне нравится, что кус-кус мгновенно готовится, очень удобно.
Виолета, замечательный рецепт с овощами и бобовыми! Будем пробовать.