Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Кускус с мясом и овощами

Время приготовления:   2 часа Порций: 4  

кускус с мясом и овощами

Кускус - не самое распространенное блюдо в Италии, оно более популярно на юге нежели на севере. Это объясняется и тем, что кускус - блюдо арабского происхождения, а юг Италии долгое время находился под властью арабов.

Чаще всего можно встретить кускус в виде салата со свежими овощами, прекрасно сочетается кускус и с мясом ягненка и куриным мясом, на побережье его готовят и с морепродуктами.

Процесс приготовления кускуса достаточно трудоемкий и варить его приходится очень долго, но мы воспользуемся "полуфабрикатом", который уже давно не редкость в наших магазинах.
При приготовлении необходимо прочитать инструкцию на упаковке, иногда они могут отличаться, в зависимости от производителя. Но суть, как правило, сводится к тому, что крупинки кускуса заливают кипящей водой, закрывают крышкой и оставляют для набухания.

Конечно, для нашего рецепта мы возьмем кускус в виде полуфабриката, каким его продают в магазинах. А для заправки нам потребуется капуста, лук, морковь и нут или фасоль. Мясо можно использовать любое, по желанию. Я взяла телятину, но это может быть и говядина, и курица, и баранина, в общем, что больше предпочитаете.

Время приготовления будет варьироваться в зависимости от выбранного мяса. А также нут я использовала уже готовый, консервированный, или необходимо его предварительно замочить и затем отварить до готовности.

Если сложно найти кускус в магазинах, то попробуйте приготовить это блюдо с булгуром, следуя приведенному ниже рецепту.

А для моих подписчиков я приготовила бонусный рецепт очень интересного не сладкого струделя. Замечательно подходит в качестве горячей закуски! Как обычно, рецепт вы получите на почту, на всякий случай проверьте папку спам, иногда письма могут попадать и туда. А вот и фото:

бонус

Итак, рецепт кускус с овощами и мясом:

Ингредиенты:

  • 300 гр. кускус;
  • 200 гр. капуста;
  • 100 -150 гр. нут (уже готовый отваренный или консервированный);
  • 300 гр. мясо (у меня телятина, можно взять говядину, курицу, баранину);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное (оливковое) масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление кускуса с мясом и овощами


кускус с мясом и овощами Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.
При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.
Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.

кускус с мясом и овощами Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.
Капуста должна оставаться немного жестковатой, "al dente". Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.

кускус с мясом и овощами Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.

Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.
Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.

кускус с мясом и овощами Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.
Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.

кускус с мясом и овощами Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в салате!

Комментарии к записи " Кускус с мясом и овощами"

Оставить комментарий
  1. Да Виолета, дело мастера боится. Я даже не знаю есть ли у нас в продаже кускус и нут, потому как даже и внимание не обращала на такие вещи. А вы еще пугаете такими словами, как кускус "полуфабрикат")))

  2. Я кус кус еще не пробовала, у нас в магазинах массово не продается, буду искать.

  3. У нас тоже с кускусом напряги, я его сестре заказываю, она мне его привозит, как в гости приезжает. Кускус с овощами и мясом еще не готовила, обязательно приготовлю. Спасибо.

  4. Мне нравится на вкус консистенция кускуса, и цвет очень красивый. У нас тоже довольно проблемно его найти, но поскольку кус-кус - это особым образом обработанная пшеничная крупа, скорее всего ее можно заменить булгуром или простой перемолотой крупой пшеничной - она встречается в продаже намного чаще.
    В целом идея кус-куса с овощами и мясом мне очень приглянулась - сплошная польза ;) :)!

  5. Мария, спасибо за подсказку! Приняла к сведению и уже дополнила статью ;-) У нас булгур значительно сложнее найти чем кускус :-)

  6. Кускус для меня это новая крупа в кулинарии, а вообще она похоже на пшено. В магазинах её пока не видала.

  7. Ой, какая я оказывается голодная! :) Очень понравился твой кускус с овощами! Никогда его не готовила. У нас-то, конечно, все можно купить, и кускус, и булгур, дело за малым, собраться. :)
    А с бонусом прямо угадала, только сегодня подумала найти рецепт тонкого теста для штруделя. Однако, рассылка пока не пришла и в спаме нет. Что-то Смартреспондер тормозит.

  8. Кускус приходилось пробовать в Марокко, очень достойное блюдо и по вкусу, и по внешнему виду.

  9. Галя, посмотри еще! Наверное, просто ты смотрела раньше чем я успела отправить :-)

  10. Вот только рецепта теста там не будет :-) А рецепт тонкого вытяжного теста для штруделя я писала в штруделе с яблоками. Оно не сладкое, смотри если понравится http://italianskoemenu.ru/retsept-shtrudelya-s-yablokami/

  11. Ничего себе блюдо, даже название такого никогда не слыхал, мне кажется оно совсем не просто готовится, но уверен ,что оно очень вкусное! На вид как-то собо аппетитно!

  12. На фото похож на плов! надо будет приготовить такой кус кус!

  13. Кускус "полуфабрикат" - это не страшно! Это полезно и удобно. Пять минут и он готов, поскольку в оригинале его варят на пару не менее двух часов, да еще в специальной посуде, то пусть лучше полуфабрикат! :-)

  14. В Марокко он наверное популярен как спагетти в Италии! ;-) Национальное блюдо!

  15. Отличный рецепт! Блюда с кукскусом очень вкусные, а главное готовится кускус быстро! Спасибо!

  16. Я совсем недавно открыла для себя кускус и нут,все рецепты пока только в качестве эксперимента,но по вкусу не один ещё не подвёл.

  17. А у нас легче найти булгур. Я вот уже давно пытаюсь в магазинах найти именно кус - кус. Видела на картинках такой разноцветный. Как найду, обязательно приготовлю.

  18. У нас с приобретением кускуса проблем нет, но я как-то никогда его не готовила. Воспользуюсь Вашим великолепным рецептом и , наконец, оценю его вкус.

  19. Вкусный рецепт кускуса с мясом, надо попробовать, может мои мужики оценят.

  20. замечательный рецепт, тем более, если взять полуфабрикат кускуса, то еще и быстро приготовить

  21. Да-да, уже дошло, видела, что рецепта теста нет. Посмотрю в штруделе с яблоками. Пока планы на выпечку изменились. ;)
    А за бонусный рецепт спасибо! Я такого штруделя тоже не делала пока. Попробую. :)

  22. Готовила кус-кус с курицей, помидорами и перцем, а вот с капустой не пробовала. Интересный рецепт буду экспериментировать.

  23. Кускус с мясом и овощами не готовила еще ни разу! буду непременно готовить! Вкусно , да еще с капустой!

  24. Это блюдо мы готовили. Очень вкусно! Только вот капусту тоже не добавляли. В следующий раз, непременно, попробуем сделать по Вашему рецепту! Спасибо огромное! Твит.

  25. Никогда не встречала такой рецепт, понравился. Мне кажется, очень вкусно с бараниной будет.

  26. Всегда хотела попробовать кускус, А как выбрать его в магазине, какой он должен быть?

  27. С бараниной будет просто замечательно! Думаю, что это было бы идеальным сочетанием, при условии, что нравится баранина.

  28. У нас его продают в пачках по 250 и 500 гр. Картонные коробки примерно как для риса . Возможно у вас может быть несколько другого вида расфасовка. Зависит от производителя.
    У нас кускус продают рядом с макаронными изделиями и рисом. По виду напоминает пшено. :-)

  29. Очень вкусно и аппетитно на вид, но мне кажется что готовиться оно не так уж и просто... спасибо

  30. Виолета, в России диетологи часто ссылаются на авторитет блюд Срединоземноморской диеты, как диеты долгожителей и способствующей профилактике от атеросклероза, гипертонии. А являются ли предлагаемые Вами рецепты, в том числе и кускус, блюдами этой диеты?

  31. Обожаю кускус, казанчик, так на литра 4...ммм...очень вкусно, кто ещё не пробовал, даже не сомневайтесь.

  32. Кускус и булгур - крупы средиземноморские, популярны они и в странах Ближнего востока, делают эти крупы из пшеницы, в последнее время стали завоевывать популярность и в нашей стране. Даже у нас в Забайкалье появился в продаже булгур, где производят эту крупу, не знаю а фасуют в Москве.
    Уже попробовали приготовить несколько блюд из булгура, по вкусу напоминает пшеничную крупу...
    А вот с кускусом пока не знакомы, но о его вкусе догадаться не сложно, ведь сделан он из манки..:) Крупы без сомнения очень полезны, из них можно готовить диетические блюда.
    Спасибо Виолета, за рецепт кускуса с овощами, попробую приготовить это блюдо с булгуром.

  33. Алексей, Средиземноморская диета заслужила признание не только в России, не зря ее объявили наследием Юнеско. Рецепты, которые я предлагаю (за редким исключением некоторых десертов), все принадлежат итальянской кухне.
    Из первоисточника, так сказать. Кускус не является исключением. Это блюдо пришло с Сицилии. Сложные углеводы ( кускус изготовлен из пшеницы твердых сортов), протеины ( лучше всего если в нашем случае это телятина, курица, баранина), плюс клетчатка из овощей. И конечно, оливковое масло. В разумных дозах.
    Это вполне сбанасированное блюдо. Просто средиземноморская диета отличается от раздельного питания. Тем не менее, считается очень полезной. Жареная картошка не входит в средиземноморскую диету, а вот рыба запеченная с картофелем - да. (Для примера) :-)

  34. Виолета, благодарю за отклик и обстоятельное пояснение к моему интересу о Средиземноморской диете.

  35. Слово кускус знакомо знаю что блюдо восточное, а вот рецепт - Кускус с мясом и овощами, пришлось прочитать впервые и оказывается все очень просто, надо попробовать и посмотреть в магазине этот кускус.

  36. Рецепт интересный, но не знаю, что такое кускус, в наших магазинах его не продают.

  37. Впервые кус-кус я попробовала, когда поехала отдыхать в Турцию. Было это давно. Но эту кашу теперь люблю покушать. А вот готовить ее мне как-то не удается. Все не могу понять, где можно купить эту крупу. Ну не везти же ее из-за границы!

  38. В Саратове я ее видела достаточно часто, особенно в больших супермаркетах, в отделе где рис и крупы и макаронные изделия. Обычно их продают в коробках по 500 гр. и 1 кг. Везти из-за границы точно не стоит :-)

  39. У меня в городе есть и кус-кус и булгур, лежат себе на полочках в супермаркете. Но сама я не пробовала ни разу. Боязно, наверное. Крупа-то незнакомая...

  40. Я становлюсь большим любителем кус-куса. Все чаще его покупаю и все чаще его готовлю.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кускус с мясом и овощами"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.