Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Курица запеченная под солью

Время приготовления:   2 часа Порций: 4  

курица запеченная под солью

Курица запеченная в духовке под шубой из соли - блюдо для тех дней, когда не хочется особо возиться на кухне. Все происходит само собой, без какого-то нашего активного участия. В данном рецепте только рататуй потребует некоторой "физической активности", но и то, достаточно умеренной. Да и сам рататуй может быть заменен простым зеленым салатом, или же гарниром из риса, или что-либо иное на ваш вкус.
Набор необходимых продуктов просто до неприличия короток.

Ингредиенты:

для курицы запеченной в духовке:
  • одна тушка курицы (куда ж без нее),
  • 1 лимон,
  • 2 кг. крупной соли.
для гарнира:
  • три крупных картофелины,
  • две-три морковки,
  • одна или две, в зависимости от размеров, луковица,
  • два зубчика чеснока
  • одно крупное  или два мелких яблока,
  • немного оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу,
  • веточка свежего розмарина, или щепотка сушеного.

Как приготовить курицу запеченную под солью


прокалываем лимон Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Тщательно моем курицу и промокаем бумажными полотенцами, чтобы ее обсушить. Моем лимон и делаем несколько проколов вилкой.

подготовим курицу После чего вкладываем лимон внутрь нашей курицы и связываем ей ноги, чтобы закрыть отверстие.

засыпаем солью В подходящую по размерам форму насыпаем на дно слой соли, укладываем сверху курицу и засыпаем полностью солью.

через два часа Отправляем в разогретую духовку на полтора - два часа. Лимон пропитает мясо своим ароматом, соль впитает в себя излишний жир И в конце мы получим мясо, которое будет мягким, нежным и хорошо перевариваемым.

Пока курица запекается в духовке самое время заняться "неправильным", но ооочень вкусным рататуем.

Моем и чистим картофель и морковь. Картофель режем крупными ломтиками, а морковь - брусочками.
Чистим лук и нарезаем или дольками или достаточно крупными кольцами.
Чеснок очищенный можно разрезать вдоль пополам или оставить целиком.
Подготовленные картофель и морковь отвариваем в подсоленной воде в течение 5-10 минут и сливаем.
Берем форму наливаем на дно небольшое количество оливкового масла и выкладываем порезанные лук и чеснок, к ним добавляем слитые картофель и морковь.

овощи на гарнир Очищаем от кожуры яблоко и режем его дольками и также добавляем к овощам, солим и перчим,добавляем свежий или сушеный розмарин, поливаем сверху еще немного оливкового масла и все деликатно перемешиваем и ставим в разогретую духовку.
Я поставила прямо вместе с курицей, когда оставался еще часок до окончания готовки. Время от времени можно аккуратно перемешивать овощи, чтобы зарумянились со всех сторон.

овощи готовы Когда овощи готовы - вытаскиваем и сервируем. Подаем горячими! Яблоко придаст очень приятный кисло-сладкий привкус гарниру! Попробуйте! Это очень простое и вкусное блюдо, приятного аппетита!

Комментарии к записи " Курица запеченная под солью"

Оставить комментарий
  1. Курочка под солью запекала, получается очень вкусно, а вот рататуй по вашему рецепту непременно попробую, спасибо, интересно

  2. Очень вкусно расписано.
    Остается только готовить.
    Хотя бы на праздник надо себя побаловать.

  3. Попробуйте! Нам очень нравится! Кажется всего-то яблоко, а разница налицо!

  4. Да, баловать себя точно нужно! Тем более когда это так неложно!)))

  5. Вот это мой рецепт. Уж до чего я не люблю излишнюю возню на кухне и предпочитаю простые и сытные рецепты. Премного благодарна.

  6. Виолета, добрый день.Понравился Ваш сайт, интересные рецепты, все хочется попробовать.Мне кажется надо добавить плагин-кнопка вверх, чтобы дойдя до конца не крутить кнопку мышки обратно.Успехов!Давайте общаться в Твиттере.

  7. Вы абсолютно правы! Обязательно сделаю! Спасибо за подсказку и присоединюсь к Вам в Твиттере!

  8. Спасибо и Вам! Заходите еще ! Я тоже предпочитаю быстро и вкусно. Может быть что-нибудь еще заинтересует!

  9. Милые коллеги, с праздником весенним!
    Пусть все будет в жизни вашей хорошо.
    Пусть весна подарит счастье и веселье,
    И Судьба все лучшее вам преподнесет.
    Я желаю солнца, радости, удачи,
    И любви хорошей, яркой и большой,
    И пускай не нами жизни путь означен,
    Но мечты все точно сбудутся весной!
    С наступающим праздником!

    Виолетта, мы с вами оказывается землячки: я тоже из Саратова))
    Под солью никогда не пробовала курицу, она лишнюю соль в себя не вберет? не будет очень соленой? очень интересно, надо попробовать. Спасибо за рецепт.

  10. С праздником! Здоровья, радости, любви!

  11. оччень вкусный рецепт! Да вы просто кулинарный гений!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Курица запеченная под солью"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.