Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

КУЛИЧ

Время приготовления:   1 час 10 мин. Порций: 8  

быстрый кулич без дрожжей

Быстрый кулич без дрожжей - удобная и вкусная выпечка к Пасхе

Готовясь к католической Пасхе итальянцы тоже пекут куличи. И рецептов их приготовления множество. Где-то их пекут с добавлением тертого сыра в дрожжевое тесто, и получаются, если можно так назвать, "соленые" куличи.

В Романье куличи больше похожи на наши, они получаются сладкие, в тесто добавляют  изюм и миндаль и ароматизируют ванилью, кардамоном, корицей.

А я хочу сегодня предложить вам попробовать рецепт быстрого кулича без дрожжей. Иногда бывает, что совершенно не хватает времени, или просто не хочется возиться с дрожжевым тестом, а может просто не получаются дрожжевые куличи. А хочется испечь что-нибудь вкусненькое и порадовать своих близких и друзей, тогда этот рецепт точно для вас!

Обычно в Италии такой кулич выпекают в форме голубя, но мы используем традиционную форму.  Для придания дополнительного вкуса и аромата тесту возьмем измельченный шоколад и сушеные абрикосы.

Ингредиенты:

  •  200 гр. сливочного масла,
  • 180 гр. муки,
  • 150 гр. сахара,
  • 100 гр. картофельного крахмала,
  • 80 гр. сушеных абрикосов,
  • 80 гр. шоколада,
  • 20 гр. разрыхлителя,
  • 4 яйца,
  • 1 стручок ванили или замените ванилином,
  • 1 лимон,
  • немного рома (1-2 ст. ложки),
  • миндаль крупно измельченный ножом или миндальные лепестки,
  • щепотка соли.
Для глазури:
  • 100 гр. мелко измельченного миндаля,
  • 100 гр. сахарной пудры,
  • 2 белка.

Приготовление быстрого кулича без дрожжей


быстрый кулич без дрожжей Подготовим все необходимое: абрикосы и шоколад измельчаем ножом. Я использовала темный шоколад с лесными орехами, попробуйте тот, который вам нравится больше.
В другую миску просеиваем муку, картофельный крахмал и разрыхлитель.

быстрый кулич без дрожжей Отдельно взбиваем миксером  размягченное масло вместе с сахаром, после чего добавляем одно за другим яйца, продолжая взбивать.

быстрый кулич без дрожжей В яично-маслянную смесь добавляем семена ванили или ванилин, тертую шкурку лимона, сок половины лимона, немного рома, и просеянную муку с крахмалом, все тщательно перемешиваем.  Абрикосы и шоколад также отправляем в тесто, добавим щепотку соли и снова перемешиваем до получения однородной и гладкой массы.

быстрый кулич без дрожжей Форму для выпекания хорошенько смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем в нее полученное тесто.
 Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно около 40 минут.

быстрый кулич без дрожжей Приготовление глазури: миндальную "муку" (т. е. очищенный от шкурки и мелко перемолотый миндаль) и сахарную пудру смешиваем вместе.
Белки взбиваем и постепенно добавляем к взбитым белкам миндаль и сахар, тщательно перемешивая до получения однородной и густой консистенции смеси.

быстрый кулич без дрожжей Когда до окончания выпекания останутся около 10 минут, вытаскиваем кулич из духовки и покрываем сверху полученной глазурью, помогая себе ложкой, сверху посыпаем крупно измельченным миндалем и украшаем по желанию.
После чего отправляем снова в духовку и доводим до полной готовности.

быстрый кулич без дрожжей Когда поверхность зарумянилась - вытаскиваем и охлаждаем на решетке. После чего можно подавать к столу.

быстрый кулич без дрожжейК чаю или кофе, или просто так, сам по себе -  кулич получился очень ароматный и не слишком сладкий. Как раз как нам нравится!

Попробуйте и вы испечь быстрый кулич без дрожжей и вы убедитесь в том, что это не трудно и действительно быстро. Приятного аппетита!

Комментарии к записи " КУЛИЧ"

Оставить комментарий
  1. спасибо за такой понятный и подробный рецепт. Обязательно воспользуюсь

  2. Спасибо, кулич без дрожжей это для меня, не люблю изделия с дрожжами. Спасибо за куличик.

  3. Куличи всегда такие аппетитные, но печь не решусь, мы даже самый маленький обычно не съедаем )))