Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла,
- 180 гр. муки,
- 150 гр. сахара,
- 100 гр. картофельного крахмала,
- 80 гр. сушеных абрикосов,
- 80 гр. шоколада,
- 20 гр. разрыхлителя,
- 4 яйца,
- 1 стручок ванили или замените ванилином,
- 1 лимон,
- немного рома (1-2 ст. ложки),
- миндаль крупно измельченный ножом или миндальные лепестки,
- щепотка соли.
- 100 гр. мелко измельченного миндаля,
- 100 гр. сахарной пудры,
- 2 белка.
Приготовление быстрого кулича без дрожжей
Подготовим все необходимое: абрикосы и шоколад измельчаем ножом. Я использовала темный шоколад с лесными орехами, попробуйте тот, который вам нравится больше.
В другую миску просеиваем муку, картофельный крахмал и разрыхлитель.
Отдельно взбиваем миксером размягченное масло вместе с сахаром, после чего добавляем одно за другим яйца, продолжая взбивать.
В яично-маслянную смесь добавляем семена ванили или ванилин, тертую шкурку лимона, сок половины лимона, немного рома, и просеянную муку с крахмалом, все тщательно перемешиваем. Абрикосы и шоколад также отправляем в тесто, добавим щепотку соли и снова перемешиваем до получения однородной и гладкой массы.
Форму для выпекания хорошенько смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем в нее полученное тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно около 40 минут.
Приготовление глазури: миндальную "муку" (т. е. очищенный от шкурки и мелко перемолотый миндаль) и сахарную пудру смешиваем вместе.
Белки взбиваем и постепенно добавляем к взбитым белкам миндаль и сахар, тщательно перемешивая до получения однородной и густой консистенции смеси.
Когда до окончания выпекания останутся около 10 минут, вытаскиваем кулич из духовки и покрываем сверху полученной глазурью, помогая себе ложкой, сверху посыпаем крупно измельченным миндалем и украшаем по желанию.
После чего отправляем снова в духовку и доводим до полной готовности.
Когда поверхность зарумянилась - вытаскиваем и охлаждаем на решетке. После чего можно подавать к столу.
К чаю или кофе, или просто так, сам по себе - кулич получился очень ароматный и не слишком сладкий. Как раз как нам нравится!
Попробуйте и вы испечь быстрый кулич без дрожжей и вы убедитесь в том, что это не трудно и действительно быстро. Приятного аппетита!
спасибо за такой понятный и подробный рецепт. Обязательно воспользуюсь
Спасибо, кулич без дрожжей это для меня, не люблю изделия с дрожжами. Спасибо за куличик.
Куличи всегда такие аппетитные, но печь не решусь, мы даже самый маленький обычно не съедаем )))
Очень аппетитно выглядит! Не знаю, как насчет шоколада, это мой ребенок любит, а вот с абрикосом, я очень люблю выпечку! Обязательно попробую!
Попробуйте! Надеюсь Вам понравится!
Я тоже стараюсь избегать дрожжей, к счастью, здесь теперь очень легко приобрести натуральную закваску высушенную и перемолотую. Не нужно тратить время на приготовление))) Даже пиццу теперь делаю на натуральной закваске. Разница огромная!
Тогда Вам остается роль эстета! Что тоже приятно!
Скоро пасха и ваш рецепт будет как раз кстати! Спасибо! Записала!
Какой интересный рецепт! Обязательно воспользуюсь им и попробую, что же получится
Да, выглядит очень аппетитно и привлекательно! Да и оригинально - для меня во всяком случае! ведь с шоколадом и абрикосами еще никогда куличи не делал и не пробовал
Тогда может быть подойдет вам обоим! Два в одном)))
А тем более и без дрожжей!
Надеюсь, что не пожалеете!
Готовьте с удовольствием!
Мне ваш сайт очень нравится, я к вам частенько забегаю.Хороший а главное понятный по шаговый рецепт.
Спасибо большое! Мне очень приятна такая высокая оценка и очень рада, что находите время зайти в гости!!!!
Очень интересный вариант кулича. Первый раз вижу бездрожжевой рецепт. Надо будет сделать один на пробу. Благо, семья большая, одним все равно отделаться не удается.
Интересно будет сравнить)))
Виолета,а что входит в состав пекарского порошка,уж очень заинтересовал рецепт,хочется приготовить.
Обычный разрыхлитель для тортов и десертов. Не знаю как его назвать -видела в интернете называют пекарским порошком и разрыхлителем. Пекарским порошком встречалось чаще, потому так и назвала)))