Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

КРОСТАТА С ФРУКТАМИ

Время приготовления:   Порций:  

Кростата в Италии - это открытый пирог чаще всего со сладкой начинкой и с основой из песочного теста. Чаще всего, но не всегда. Я предлагаю рецепт кростаты очень простой и легкий, который мы приготовим из купленного слоеного теста, что уже само по себе позволит сэкономить массу времени и с начинкой из шоколадного мусса и фруктов. Фрукты можно использовать любые, которые Вам нравятся. У меня была клубника. Это был сезон!

Кростаты можно готовить и из теста бризе и, как уже стало понятно, из слоеного теста и начинка в них совсем не всегда должна быть сладкой. Она может быть и овощной и рыбной и мясной тоже. Например, рекомендую посмотреть несколько вариантов очень вкусного открытого пирога с несладкой начинкой. Но сегодняшний рецепт - десерт:

Кростата с шоколадным муссом и фруктами

Для приготовления кростаты на 6-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 упаковка слоеного теста ( форма может быть любой и круглой и квадратной, выбирайте на свой вкус);
  • 200 гр. белого шоколада ( я сама не любительница белого шоколада, но должна признать, что в некоторых рецептах он просто чудо как хорош!);
  • 2 крупных яйца и еще одно для смазки теста;
  • 60 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки апельсинового ликера или коньяка( или замените просто лимонным соком, особенно если готовите для детей!);
  • 150 мл. хороших,  жирных 30-35% сливок;
  • 250 гр. свежих спелых фруктов на выбор;
  • маленькая щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Измельчаем шоколад и кладем его в небольшую кастрюльку, добавляем одну столовую ложку сливок и, нагревая на водяной бане, растопим его. Снимаем с огня и оставляем слегка остыть.
  2. Взбиваем в крепкую пену два белка, добавив маленькую щепотку соли. Отдельно взбиваем и оставшиеся сливки.
  3. Растопленный шоколад перекладываем в большую емкость, добавляем один за другим, постоянно перемешивая, два желтка. Затем добавляем также взбитые белки и сливки. Теперь уже перемешиваем деликатными движениями, всегда в одном направлении сверху-вниз, чтобы взбитые белки и сливки не осели. Получаем однородную массу. Накрываем чашку с муссом пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа.
  4. Пакет со слоеным тестом открываем, у меня тесто было закручено рулоном: я его раскатываю, беру вместе с бумагой для выпечки и выстилаю форму диаметром 22 см. с небольшими бортами. Вы ориентируетесь на форму и толщину вашего пласта теста. Если очень толстое, то немного раскатайте его. И продолжайте по вышеописанному: выстилаем бумагой для выпекания и тестом форму подходящего размера. Вилкой наносим проколы по всему дну формы.
  5. Взбалтываем вилкой оставшееся яйцо и смазываем всю поверхность будущей кростаты. После чего застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем сверху какие-нибудь бобовые, например, фасоль. Это необходимо для того, чтобы тесто во время выпекания не поднялось пузырями. Я такую фасоль храню отдельно в пакетике и при необходимости использую всегда одну и ту же, чтобы не покупать каждый раз новую и не выбрасывать продукт и деньги на ветер.
  6. кростата

    сверху высыпаем сухую фасоль или горох

  7. Выпекаем корж в разогретой до 220 градусов духовке в около 20 минут. Удаляем бумагу вместе с фасолью. Если корж для кростаты остался бледного цвета, то можно ненадолго поставить его в духовку для зарумянивания. Можно сделать это под грилем.  После чего оставляем корж остывать прямо в форме. Вытаскиваем только когда уже остыл.
  8. Фрукты (в моем случае клубника) моем, нарезаем кусочками, посыпаем сахаром и добавляем ликер или просто лимонный сок, после чего оставляем настаиваться.
  9. Заканчиваем оформление кростаты с фруктами незадолго до подачи на стол. В центр испеченного коржа выкладываем шоколадный мусс и украшаем его кусочками фруктов, которые предварительно оставим в ситечке, чтобы стекла вся жидкость.

Получаем прекрасный освежающий десерт, который, к тому же, можно приготовить заранее. По крайней мере, основную подготовительную часть.

Надеюсь, что Вам и Вашим гостям понравится кростата с фруктами и шоколадным муссом!

Также хотела бы порекомендовать попробовать ооочень вкусное печенье с белым шоколадом и грецкими орехами

 

 

 

 

 

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " КРОСТАТА С ФРУКТАМИ"

Оставить комментарий
  1. Очень аппетитная кростата у вас получилась, так и в рот просится ( хотя я только очень вкусненько поела).
    Спасибо большое за совет с фасолью- не слышала о таком способе. Надо попробовать.

  2. Кростата с фруктами выглядит изумительно! Представляю, как это вкусно!
    Попробую приготовить кростату с персиками по Вашему рецепты. Спасибо!

  3. Спасибо! Думаю, что с персиками будет сочетаться прекрасно :-)

  4. Этот способ я узнала только здесь в Италии. Когда нужно приготовить какой-то пирог, где начинка вообще не должна подвергаться термической обработке или очень короткой , то используют такой метод, чтобы тесто не вздувалось пузырями. Можно использовать фасоль или нут. В общем, любые бобовые. Не в свежем виде, конечно ;-)

  5. Виолета, всегда узнаю у Вас для себя что-нибудь новенькое. Вот и сегодня, не только изумительный пирог, но и совет с фасолью, спасибо :)

  6. Виолета, как всегда необычный рецепт, спасибо. Представляю какой вкусный пирог "КРОСТАТА С ФРУКТАМИ", беру на заметку.

  7. Кростата с фруктами- еще один вариант вкусного открытого пирога, который очень любят в нашей семье. Примерный рецепт нам подсказали года три назад.

  8. Испугался названия, но усилием воли заставил себя продолжить читать рецепт. Оказалось, что под ним спрятан очень вкусный рецепт открытого пирога, который по итальянски называется кростата.

  9. Спасибо Вам! Рада, что и советы могут пригодиться :-) Я здесь много всяких маленьких хитростей узнала, вроде все просто, а как-то в голову не приходило ;-)

  10. Обожаю все, что связано с шоколадом! И спасибо за подсказку с фасолью, я такого не знала, Виолетта!

  11. Любые фрукты позволят создать такой красочный пирог! Понравился рецепт, беру на заметку, спасибо.

  12. Интересный способ с фасолью! Чего только не придумают! :)
    А кростата очень красивая и аппетитная!

  13. Красивое название, полезные и вкусные ингредиенты - в итоге аппетитный десертный пирог.

  14. Я впервые встречаю рецепт с таким названием.Жутко захотелось попробовать приготовить,пока еще есть такая возможность!С ягодами свежими хочу)

  15. Так вкусно!Попробую приготовить с клубникой и абрикосами,спасибо за рецепт.

  16. Какой необычный рецепт, никогда такое не пробовала! Спасибо!

  17. Очень изысканный рецепт кростаты с шоколадным муссом и свежими фруктами, несомненно вкуснятина!

  18. Я бы назвала это "Красота с шоколадным муссом и фруктами", представляю как это вкусно !

  19. Всегда хочется попробовать то что раньше никогда не видела и ни разу не пробовала, и название красивое, а уж вид....

  20. Изумительной красоты кростата и её вкус, конечно же, красоте не уступает. Такой десерт очень понравится детям, к тому же, его можно приготовить порционно. Хорошая идея на 1 сентября.

  21. Не сразу поняла, откуда в рецепте взялась фасоль - вот уж правда каких только хитростей нет ))) А десерт классный - клубника с шоколадным муссом, кто же от такого откажется! )))

  22. Кростату еще не пробовала. Но уверена, что это очень вкусно. С ягодами - м-м-м....

  23. Спасибо! Надеюсь, что Вам понравится, если решитесь приготовить!

  24. Я тоже не сразу поняла, для чего фасоль нужна! Долго смеялась потом - до чего итальянцы находчивые!

    Дочь любит белый шоколад и абрикосики у меня есть - делаю кростату!

  25. Очень интересное блюдо - никогда ничего подобного не ела. Спасибо огромное за новую идею.

  26. Не кростата, а произведение искусства,очень красивый и аппетитный пирог!

  27. Очень красивый пирог получился. Кростата - это нечто новое для нас. И хитрость с бобовыми - тоже интересная находка.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "КРОСТАТА С ФРУКТАМИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.