КРОЛИК ТУШЕНЫЙ И ПОЛЕНТА
Время приготовления: Порций:
Сегодня я приготовила тушеного кролика по очень простому и вкусному рецепту.А на гарнир была полента. Интернет полон рецептами типа кролик тушеный в сметане или он же тушеный в вине. Но поскольку на моем блоге рецепты итальянской кухни, то и буду придерживаться этого направления. Хотя, в вине вполне подходит к моей тематике. Но уж слишком много таких рецептов и мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое.
Мясо кролика очень легкое и диетическое, практически, его ставят в один ряд с куриным мясом. Если честно, то я даже и не помню приходилось ли мне пробовать кролика до переезда в Италию. Многие вещи я попробовала здесь впервые. Среди самых необычных и экстравагантных, наверное, можно вспомнить тушеных лягушек и жаркое из дикобраза. Лягушек мне готовила одна весьма престарелая дама, и готовила специально для меня. Я не смогла отказаться их попробовать. Уж очень она хотела меня порадовать, для них это деликатес.
А дикобраза пришлось готовить мне самой. Совершенно случайно он попал на наш стол. Рецепт давать не буду ;-), однако, будьте уверены, что в ресторане вам его не предложат. Дикобраз охраняется государством. Наш , к сожалению, попал под машину.
Возвращаясь к сегодняшнему рецепту могу сказать, что он действительно очень прост в исполнении, хотя времени на готовку уходит достаточно. Я подавала тушеного кролика с полентой. Полента - родственница мамалыги, практически, ее можно назвать "кашей" из кукурузной муки. Чаще всего поленту едят и подают на севере Италии. И в основном в осенне-зимний период. Она просто прекрасно сочетается со многими мясными и не только мясными блюдами. Готовить ее не сложно. Но если вдруг вы не любите поленту или не найдете исходного материала для ее приготовления, то картофельное пюре очень даже достойно ее заменит.
Кролик тушеный с шалфеем и полента на гарнир
В качестве специи я использовала свежие листики шалфея, специально посмотрела как он называется :-). Так вот, в Италии это сальвия, а в России - Шалфей лекарственный. Итальянцы очень часто используют это замечательное растение, его аромат необыкновенно приятен в блюдах. Правда, чаще всего добавляют свежие листочки, которые без проблем можно купить в супермаркете упакованные в пластиковую коробочку.
Для приготовления кролика тушеного и поленты на гарнир нам потребуется:
- 1,2 - 1,3 кг. кролика;
- 2 - 3 луковицы шалот ( у него деликатный вкус, если вдруг не найдется шалота, то замените его на другой, порезав помельче);
- 30 - 40 гр. сливочного масла;
- 1-2 ст. л. растительного (оливкового) масла;
- шалфей по вкусу;
- 1 ст. ложка муки с горкой;
- соль и перец по вкусу;
- вода сколько потребуется.
Для приготовления поленты:
- 500 гр. кукурузной муки;
- 2,0 - 2,5 л. воды или молока или можно смесь воды с молоком (если на упаковке есть инструкция по приготовлению, то следуйте ее указаниям);
- соль по вкусу.
Для данного рецепта мне хватило половины тушки кролика, который продавался уже порубленным на куски.
Рецепт приготовления кролика тушеного с шалфеем и поленты на гарнир:
1. Необходимо почистить, помыть и мелко нарезать лук. В сотейнике распускаем сливочное масло и добавляем к нему пару ложек оливкового масла, так мы поднимем температуру кипения сливочного масла и значительно уменьшим вероятность того, что оно будет гореть и образуются вредные канцерогены в горящем масле.
В распущенное в сотейнике масло выкладываем мелко порезанный лук, немного солим и припускаем до прозрачности на медленном огне. Лук не должен гореть, не должен менять цвета. Должен только стать мягким и прозрачным. При необходимости можно влить немного воды, но немного, мы не должны варить лук.
2. Как только лук стал мягче и прозрачным мы добавляем в сотейник мясо кролика порубленное на порционные куски. У меня он уже был готов, а если вы купили целого кролика, то разделайте тушку и и сполосните в холодной воде. Затем промокните бумажными салфетками и также добавьте в сотейник
3. Теперь также на медленном огне мы будем тушить - обжаривать мясо кролика, которое можно немного посолить и поперчить. Можно добавить немного воды, как и в случае с луком, чтобы ни мясо ни лук не подгорели. Именно потому, что все приходится делать на медленном огне время готовки достаточно продолжительно
Забыла сказать, что одновременно с мясом добавляем листочки шалфея.
4. После щадящего обжаривания (насколько обжаренным должен быть кролик выбирайте сами, понятно, что сильно зажаренного уже не получится, иначе весь лук сгорит) мы получаем примерно такой результат
Дальше я уже не продолжаю. Сейчас самое время влить горячей воды, я наливаю так, чтобы вода наполовину покрывала куски кролика, немного солю, затем накрываю крышкой и на маленьком огне продолжаю тушить.
4. Пока кролик тушиться под крышкой я начинаю готовить поленту. Очень важный момент: я использую кукурузную муку, которая не была предварительно термически обработана. Проще говоря, моя полента не быстрого приготовления. Ее необходимо варить минут 45 - 50, с момента закипания. Полента быстрого приготовления бывает готова и через 5-10 минут. Но инструкцию необходимо прочесть на упаковке.
Итак, ставим необходимое количество воды в кастрюле на огонь. Лучше всего взять кастрюлю с толстым дном, иначе, придется все время стоять и перемешивать поленту. В воду добавляем соль. Пробуем - вода должна быть слегка пересоленной. Когда вода только начинает закипать - всыпаем кукурузную муку и сразу же ее перемешиваем, я пользуюсь венчиком для взбивания, чтобы избежать комочков.
5. Начинаем энергично мешать поленту, сначала, пока она еще жидковата я продолжаю это делать венчиком
затем, когда полента начинает густеть, я беру деревянную ложку с длинным черенком. Перемешивать поленту нелегкий труд, она очень даже густая и тяжелая. Пробуйте на соль если необходимо добавьте сразу. Если вы хотите поленту пожиже, то влейте побольше воды, если погуще, то воды берите необходимый минимум. Я люблю поленту не слишком густую, а средней консистенции. Кроме того кролик тушеный с шалфеем будет со своей подливкой, потому совсем жидкой ее не делаю.
Как только полента закипела, то немедленно переставляем ее на маленький огонь, лучше подложить еще и рассекатель, накрываем крышкой и оставляем готовиться. Не забываем помешивать достаточно часто.
Кроме того, не забываем и про тушеного кролика, куски мяса время от времени переворачиваем с одного бока на другой.
Если необходимо, то подливаем еще немного воды.
6. Когда мясо кролика стало совсем мягким, у меня это произошло примерно через час, то куски мяса вытаскиваю из кастрюли и откладываю в сторону. Столовую ложку муки с горкой развожу в небольшом количестве холодной воды и вливаю в кипящий соус в сотейнике. Все время тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков. как только соус закипел кладу назад куски мяса кролика и оставляю еще на десять - пятнадцать минут на маленьком огне. Время от времени помешивая, чтобы мука не подгорела вместе с соусом
Мои домашние любят подливку, которая получается вместе с кроликом тушеным с шалфеем. Поэтому я добавляю достаточно большое количество воды. Вы ориентируйтесь на ваш вкус и не забывайте пробовать на соль как тушеного кролика так и подливку.
Итак все готово, нам остается только положить в тарелки поленту , добавить кролика тушеного с шалфеем и полить все подливкой. Получается очень и очень вкусно! И рецепт, согласитесь, совсем не трудный :-), конечно не отбивная по-милански в духовке, но тоже все не сложно!
Комментарии к записи " КРОЛИК ТУШЕНЫЙ И ПОЛЕНТА"
Оставить комментарий
У нас кроликов разводят родственники и крольчатина часто бывает на столе. А вот про поленту-кукурузную кашу читаю впервые так подробно. Спасибо, твит
Эх! Не продают у нас в магазинах крольчатину. А так давно не баловала своих их чудным мясом.
Я так понял, что полента- это просто мамалыга.. Я бы по- отдельности зажевал кукурузную кашу (погуще) и кролика.
Очень подробно и вкусно расписано. Я кроликом себя балую только на большие праздники. Но очень люблю это мясо. А вот поленту ни разу не готовила. Даже не знала, что это и есть мамалыга. Муж еще в армии ее ел и все время просит приготовить. Осталось найти кукурузную муку. Спасибо.
Ну вот, опять узнала новое слово - полента. А кролика я один раз в жизни пробовала, когда была в гостях у друга (они тогда выращивали кроликов). Мне показалось, что по вкусу его мясо похоже на куриное. А вот дикобраза с лягушками пробовать не приходилось!
Как раз кролик в морозилке "завалялся", думала, как бы его необычно приготовить, Виолеточка, ты меня вдохновила своим рецептом, спасибки!
В детстве кролика ел постоянно тушенного, очень мне он нравиться, сейчас редко удаётся его покушать
Лягушки действительно чем-то похожи на курицу, а дикобраз оказался очень вкусным. Правда, рецепт не сразу удалось найти. Все таки не дичь. Мне объяснили, что древние римляне просто в восторге были от его мяса. А сейчас он под охраной, но у нас их достаточно.
Два года назад я первый раз посадила свеклу на огороде. Дикобразы были в восторге, нам остались одни вершки. Больше не сажаю.
Раньше мой отец разводил кроликов, так мы часто готовили это мясо различными способами...
Это верно - дороговато удовольствие! Хорошо, что бывают скидки достаточно часто
Я точного рецепта мамалыги и не знаю, знаю, что из кукурузной муки. Мне полента больше всего нравится когда кукурузная мука смешана с гречишной. Вкус совсем другой да и вид тоже. Уже не желтенькая получается
Как же вкусно... Жаль только кролик стоит дорого и часто его не поделаешь...
Крольчитину у нас в магазинах продают и поленту иногда готовлю, только вместе их никогда не подавала на стол. Спасибо попробую приготовить.
Очень интересный рецепт, поленту не пробовал, а мамалыгу приходилось.
Столько нового с Вами узнаешь - и про дикобраза, и про поленту, а в итоге такое все аппетитное получается! Вот здорово, когда кто-то в доме умеет так готовить - это же какое удовольствие каждый день! )))
Рецепт , конечно, суперский, спасибо. Только я лягушек , дикобразов и кролика не ем и ещё оленя не ем, не могуууууу.)) А так бы только по вашему рецепту приготовила. Хотя может быть лягушку я и попробовала , если бы для меня специально приготовили ))
Я конину есть не могу, это точно и необратимо. Косуль и оленей приходилось, но их отстреливают егеря, поддерживая поголовье. Охота на них запрещена. Я вообще, не люблю охоту, но здесь это ооочень распространено. И много друзей охотников. Они и снабжают то зайцами, то мясом кабана, то фазанами. В общем, плотоядные мы...
А по украински шалфей - шавлия ))
Как минимум, любовь к приготовлению вкусной еды.
!
Захотелось такого кролика с шалфеем... Очень аппетитно смотрится! Когда кролик попадет мне в руки, обязательно приготовлю именно с шалфеем.
Виолета, приглашаю принять участие в конкурсе "Женских слабостей". Уверена, у тебя их предостаточно
Призы шикарные - на любой вкус, так что ждем твоих работ, с нетерпением. Кстати, первые 5 работ гарантированно получают подарки
Ой, уже бегу! Но любовь к приготовлению вкусной еды это одно из моих лучших качеств, если не лучшее в абсолюте
, но слабостей тоже хватает! Так что я точно ваш клиент
Кролик - вкусное и диетическое мясо! В тушеном виде люблю его больше всего! Полента у нас тоже поль3уется популярностью, но в 3акарпатской интерпретации. Там варят кукуру3ную кашу на сливках, очень вкусно получается! Спасибо, чудесные рецепты!
Мы одно время держали кроликов, готовили из них вкусные блюда, а сейчас нету, надо поискать в магазинах.Если найду то приготовлю По вашему рецепту.
Думаю, что получится не хуже! Сама не пробовала, надо провести эксперимент
Никогда кролика не пробовала, и где его купить - не представляю. Интересно, а если я курицу по этому рецепту приготовлю?
Кроликов раньше держали сами, сейчас вывели, но ради такого рецепта, куплю кролика у соседки и обязательно приготовлю.
Классно блюдо выглядит. А кукурузную кашу , приготовленную таким образом, в нашей местности зовут мамалыгой. Вкусно
Мясо кролика очень люблю как кушать, так и готовить. А вот поленту, как вы её называете, у нас именуют мамалыгой. Мне кажется так проще и всем понятнее. Но блюдо отпад какое вкусное. У нас в Молдавии кролика тоже с мамалыгой подают. И обязательно со стаканом красного вина. Очень аппетитно.
Блюда из кролика для меня не изведанно! Рецепт хорош и выглядит аппетитно! Спасибо!
Мамалыга, наверное, и проще и понятнее, но я мамалыгу не ела и не знаю как ее готовят. А в Италии это называется полента и готовят ее не только из чисто кукурузной муки - есть и другие варианты. В общем, придерживаюсь "исторического" названия, раз уж рецепт итальянский
Обожаю крольчатину! А с полентой еще ни разу не пробовал, и вообще, по такому рецепту не готовили. Возьму на заметку -покажу жене! Твит!
Уксус отбивает спецефический запах мяса кролика (некоторым это не нравится) и делает мясо более мягким. В данном рецепте это не требуется. К окончанию готовки мясо очень мягкое, а аромат шалфея исправляет все остальное
Виолета,я кролика никогда не готовила, но готовила мама и я помню, что его сразу вымачивают в уксусе ( правда для чего не знаю),а затем готовят.
Очень интересный рецепт, но кролики сейчас что-то дороговато стоят! Поэтому не каждому по карману:(
Виолеточка, спасибо за рецепт. Пошли с мужем на рынок и сразу нашли кукурузную муку. Приготовила поленту - теперь у нас есть новый вид блюда " на второе ". Очень вкусно.
Последний раз я ела кролика, когда отдыхала на Тенерифе. Там блюда из кроликов довольно популярны. И мы частенько заказывали их. Вот только последнее время я практически перестала есть мясо ( изредка ем рыбу). Но мои домашние мясо по прежнему едят. Мне кажется, тушеный кролик с шалфеем им понравится
Так что, надо попробовать новый рецепт. Виолета, спасибо за идею!
Отлично! Значит выложу и другие рецепты с полентой
Так разнообразия будет еще больше!
А мне желтенькая очень даже нравится, да и гречку я люблю меньше всего. Так что такой вариант поленты меня устраивает на 100%.
Очень давно кушала кролика, не всегда его мясо можно купить. Но блюдо и описано и приготовлено великолепно. Мясо кролика очень полезное - диетическое и легко усваивается. Спасибо за интересный рецепт приготовления кролика на итальянский манер.