Ингредиенты:
- вишня или черешня без косточек 500 гр.;
- тростниковый сахар 100 гр.;
- яйца 3 шт.;
- мука 40 гр.;
- кукурузный крахмал 40 гр.;
- миндаль измельченный 40 гр.;
- молоко 300 мл.;
- ром или коньяк 2 ст. ложки.
Приготовление клафути с вишней
Для приготовления клафути с вишней берем подготовленную вишню или черешню и промыв и обсушив ее (обязательно, чтобы избежать лишней влаги в тесте) , удаляем косточки.
Форму диаметром 24-26 см. выстилаем бумагой для выпекания и выкладываем на дно ягоды.
Я использовала бумагу для выпекания, потому что хотела подать клафути на сервировочной тарелке, но если вы не хотите использовать бумагу для выпекания, то можно смазать форму сливочным маслом и обсыпать сахаром, однако тогда придется подавать выпечку прямо в форме для запекания!
В отдельную, достаточно вместительную посуду разбиваем яйца и всыпаем тростниковый сахар
Взбиваем яйца и сахар до пышной пены, затем добавляем ром или коньяк
Просеянную муку и кукурузный крахмал смешиваем с измельченным в кухонном комбайне миндалем и все постепенно добавляем в яичную смесь все время перемешивая.
Последним понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать миксером (лучше использовать его на низких оборотах), таким образом, избежим образования комочков
Полученную смесь выливаем поверх ягод в форму и посыпаем тростниковым сахаром. Таким образом на поверхности формируется хрустящая сладкая корочка.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30 - 40, до тех пор, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Вытаскиваем и оставляем немного остыть.
Вкуснее всего клафути с вишней когда он еще теплый, но и холодный также очень вкусен! Выложите его на сервировочную тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Итак, остается только подать и приятного аппетита!
А теперь приглашаю посмотреть еще один вариант рецепта с цельными ягодами черешни и в монопроционной подаче:
Настоящую вишню и черешню давно уже не ела, а так бы и рецепт клафути мне покорился.
Вкусный рецепт выпечки с вишней, уже представляю вкус клафути у себя во рту.
Мы едем в отпуск в Башкирию- там в этом году большой урожай вишни- приготовлю клафути с вишней.
Как здорово! Я очень люблю вишню! Правда, приходится только покупать - своей нет(((
Замечательный рецепт!Давно хочу из вишенки приготовить, что-нибудь интересненькое!
Спасибо за рецепт. Успехов Вам в развитии проекта!
Я тоже люблю вишни и все, что из них готовится. Больше всего люблю вареники. О таком блюде слышу в первый раз. Заинтересовалась. В воскресенье приедут гости, так что воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.
Виолета, каких только новых слов от Вас не узнаешь - вот сегодня узнала клафути. Я бы с клубникой приготовила, у нас ее сейчас очень много. Но нельзя ли тростниковый сахар чем-то заменить (к примеру обыкновенным, боюсь не найду его.
Спасибо, будем пробовать!
Да, Ксения, в классическом рецепте его делают именно с обычным белым сахаром. И с клубникой я тоже готовила, очень понравился особенно детям. Получается очень деликатный вкус и кажется, что есть творог в тесте. Клафути остается слегка влажным внутри. Надеюсь Вам понравится
Вишня у нас начинает спеть, обязательно приготовлю клафути по Вашему рецепту...
Вишен у нас, ветки ломятся.
А вот какое интересно тесто в запеченном виде, как бисквит?
Судя по составу клафути с вишней должно быть очень вкусное блюдо. Название слышу впервые. А можно кукурузный крахмал заменить картофельным?
Везет вам с вишнями! Нет, тесто остается слегка влажным. Оно в разведенном виде больше похоже на блинное, и в запеченном бисквит не получается. некоторым кажется, что есть творог в тесте:-)
Как только появится вишня будем готовить клафути. Рецепт ваш понравился и к тому же простой в исполнении.Спасибо.
Я сама не пробовала, но думаю, что это возможный вариант.
Какое интересное название. Обязательно попробую. Уж очень люблю все, что с вишней.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста Клафути готовится только с вишней или можно использовать другую ягоду?
Замечательный рецепт! Если успею на вишню, то обязательно попробую приготовить клафути с вишней. У нас своего вообще ничего нет, все приходится покупать...
Здравствуйте! Можно использовать клубнику, абрикосы, персики, груши и сливы, только в этом случае фрукты необходимо порезать кусочками.:-)
Клафути - необычное название! Интересный рецепт! Стоит приготовить! Спасибо!
Какое интересное название и рецепт! Вишня у нас почти отошла, но это блюдо, надеюсь, приготовить успею. Спасибо большое!
Думаю, это будет очень вкусно!
Спасибо!
Виолета, а как думаешь можно кукурузный крахмал обычным, картофельным заменить? Нет у меня кукурузного. Хотя, может и выберусь купить. Вишню купила, хотела сварить компот, а остальную заморозить, но какая-то она слишком спелая, вспомнила о твоем клафути...
мне кажется вполне можно, жена моего племянника тоже спрашивала, а потом и испекла с картофельным крахмалом. Им понравилось, правда, она забыла положить миндаль измельченный и у нее получилось жидковато, а еще и сахар она заменила на обычный белый. В общем, от рецепта осталось мало
Спасибо Вам за рецепт, давно хотелось приготовить что-нибудь интересного и простого)))
Вишни. Супер. Я никогда не ела пирог с вишнями. Только с яблоками, вареньем, грушами. Даже не представляю вкуса пирога с вишнями.