КАРТОШКА С МЯСОМ
Время приготовления: Порций:
Картошка с мясом по-тирольски - отличное второе блюдо, хотя для меня оно заменяет и первое и второе. Дает возможность использовать оставшееся с ужина или обеда вареное или жареное мясо. А можно и то и другое. Рецепт (оригинальное название Grostl tirolese) популярный в южном тироле на севере Италии. Эта кухня уже находится под влиянием немецкой и австрийской и потому здесь очень часто встречаются так привычные нам картофель, капуста и сосиски. В данном блюде присутствуют только картошка и мясо и некоторые добавки в виде лука, специй и немного бекона.
Картошка с мясом по-тирольски
Совсем недавно мы вернулись с каникул, которые провели в провинции Тренто, об этом я писала в статье Доломиты . Конечно, должна признать, что к кулинарии эта статья не имеет никакого отношения, но природа необыкновенно красива, поэтому рекомендую посмотреть фото. Может надумаете приехать в отпуск!
Еда в этом регионе мне очень нравится, еще и потому, что уже очень даже близка к нашей привычной пище, но в тоже время, как говорится, с изюминкой! Какой русский не любит картошку! Во всяком случае, я такого не встречала А уж картошку с мясом тем более! Вот я и решила предложить тирольский вариант популярного сочетания этих ингредиентов.
Как я уже говорила в данном блюде используются остатки мяса жареного или вареного или и того и другого, это может быть и телятина и свинина и баранина. В общем, что есть то и кладем. Можно использовать мясо запеченное на углях или шашлык. ограничений нет. Мы накануне делали бифштекс и у нас осталось вот такое мясо:
Это телятина, другого не было, а то могла бы добавить и свинины и говядины, в общем, что есть. Однако, если у вас нет уже приготовленного мяса, а рецепт все-таки хотите попробовать, то свежее тоже можно обжарить недолго на ребристой сковороде (или обычной) и затем использовать.
Для приготовления на 6-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 700-800 гр. мяса (вареного или жареного, говядина или свинина или телятина);
- 10 шт. (около 1 кг.) картофеля;
- 1 луковица;
- 20 гр. сливочного масла;
- 60 гр. грудинки;
- растительное масло для обжаривания картошки;
- немного бульона (около одной чашки), можно бульон из кубика;
- 1 лавровый лист;
- петрушка и зеленый лук (в оригинале лук-шнитт)
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо нарезаем соломкой, или как Вы предпочитаете. Картофель моем и затем отвариваем в течение минут 10-15 в мундире в кипящей воде. Затем сливаем, обливаем холодной водой и очищаем
Затем режем кубиками и обжариваем в кипящем растительном масле до образования румяной корочки
Когда картошка обжарилась выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Масло в котором жарилась картошка выкидываем.
2. Измельчаем лук и режем кубиками или соломкой грудинку. Берем большую сковородку и распускаем сливочное масло, затем обжариваем лук и грудинку
3. Как только лук и грудинка обжарились добавляем к ним порезанное соломкой мясо и также обжариваем
4. Итак, процесс приготовления картошки с мясом по-тирольски выходит на финишную прямую. нам осталось только добавить уже обжаренные кубики картошки в сковородку с луком, грудинкой и мясом
Сюда же кладем лавровый листок, вливаем горячий бульон и солим и перчим по вкусу. Тушим несколько минут на достаточно большом огне не накрывая крышкой, но помешивая. За пару минут до окончания посыпаем измельченной зеленью и снова все перемешиваем

У меня не оказалось свежей петрушки, но это недостаточный повод, чтобы отказывать себе в таком аппетитном блюде.
Картошка с мясом по-тирольски готова! Правда же, все достаточно быстро и просто, а как вкусно! За обедом разлетелось за пять минут :-), а если еще и свежего салатика подать....! Возможно Вам понравится рецепт без мяса, тогда рекомендую очень вкусную жареную картошку с травами и чесноком.
Комментарии к записи " КАРТОШКА С МЯСОМ"
Оставить комментарий
Вкуууууусно-то как. мои бы такую картошку по-тирольски умяли вмиг! Классный рецепт!
Картошка с мясом это мммм... вкуснятина! Возьму на заметку Ваш рецепт! Спасибо!
Почти солянка получилась, и не сомневаюсь, что это ничуть не менее вкусно! А-а-а, прямо есть захотелось!
Картошка с мясом вызывает у меня только положительные эмоции. Может потому что в этом блюде мясо превалирует?
И зачем, скажите, моему мужу хлеб, елси на ужин есть такое замечательное блюдо, как картошка с мясом.
Кто же откажется от такого аппетитного блюда!
Хорошие кусочки мяса у вас в остатках остались )))) Картошка да ещё с мясом, что может быть лучше ..... !!!!!
Вы правы, Виолета, какой же русский не любит картошку, да еще с мясом! Мы очень любим, картошку едим каждый день. И рецептик Ваш очень пригодится!
Рецепт картошки с мясом очень интересный и, не сомневаюсь, что вкусный, ведь все компоненты готовятся по отдельности
А вот у меня мясо с обеда или ужина никогда не остается. Не суждено, значит, мне такого блюда приготовить и отведать. )))
Было бы желание, можно и специально оставить
Вот и я ароматы почувствовала! Я тоже люблю вареную картошку обжаривать с лучком. Хотя, если честно, картошку с мясом есть не люблю, это последствия раздельного питания. Но иногда ем, конечно же. А вот муж обожает.
Здравствуйте, Виолетта! Очень приятно познакомится с Вами и с Вашим рецептами. Этот рецепт картошки с мясом просто таки замечательный. Как чуть похолодает, то обязательно приготовлю подобное блюдо
Интересная технология приготовления картошки с мясом. Действительно просто и быстро готовится. Приготовлю обязательно. Спасибо.)
Получается вкусно
и лаврушка очень кстати в этом рецепте!
Спасибо, что напомнили этот чудесный рецепт. Как раз остались кусочки. Позвольте давней жительнице Тироля немножко уточнить. Не стОит два раза жарить картошку. Сварив ее и порезав довольно крупными ломтями, можно кинуть в обжаренные остатки мяса с луком и поставить в печку для лёгкого запекания. Бульон тут тоже совсем не нужен. А нужна яичница-глазунья из одного яйца, положенная сверху на горку картошки с мясом. Хотя я обычно не запекаю картошу и мясо с луком, а обжариваю все это вместе на маленьком огне. Хотя обычно очень красиво подают грёстль (так называется это блюдо) на раскаленной чугунной сковородке, в которой оно и запекалось. Кстати, шалотом посыпается готовое блюдо (немцы это любят). А с ветчиной обжаривается обыкновенная луковица. Повторюсь: для грёстля яичница с полужидким желтком посто необходима. Без нее настоящего вкуса не будет. Ну и пива бокал, конечно. Как же без него в Тироле-то? Надеюсь, я не обидела автора своими замечаниями? Прошу прощения, если что. Но я совсем не хотела.
Кларисса, спасибо большое!!!! Обязательно попробую приготовить в этом варианте, я пробовала это блюдо в Альто Адидже, потом искала рецепт в книгах и в интернете, называется именно грестль, Вы совершенно правы! Обязательно попробую с яичницой, спасибо!!!