Картофельные биточки
Время приготовления: Порций:
Картофельные биточки готовят, как правило, из оставшегося, не использованного пюре. Получается и экономно и вкусно. Но мы пойдем дальше и приготовим их как совершенно самостоятельное блюдо. Причем, разнообразим добавками бекона и моцареллы. Кроме того, в картофель мы добавим тертый сыр. Я уже писала как приготовить картошку запеченную в духовке , это тоже очень вкусно!
Сегодня я приготовила картофельные биточки по новому рецепту. Мои домашние их любят и всякий раз, когда у нас оставалось пюре или ризотто (биточки из риса тоже очень вкусные), мы готовили это простое и легкое блюдо. Очень часто в итальянских ресторанах их можно встретить и среди закусок и среди гарниров.
Рецепт нашла в журнале и меня привлек очень аппетитный внешний вид этих биточков из картофеля. Рецепт я все таки немного модифицировала. Скажем так, я взяла его за базовый и добавила некоторые ингредиенты, чтобы полученный результат был и разнообразнее и сытнее.
Картофельные биточки с сыром
Для приготовления рецепта картофельных биточков на 6-8 чел. потребуется:
- 1 кг. картофеля;
- 3 яичных желтка;
- 200 гр. тертого твердого сыра;
- 50 гр. муки;
- зелень петрушки (по вкусу);
- растительное масло для обжаривания;
- мускатный орех;
- соль и перец по вкусу;
- кроме того, я использовала моцареллу (сколько потребуется) и копченую грудинку (сколько потребуется)
Как приготовить рецепт картофельных биточков с сыром:
Сразу должна уточнить, что готовила половину дозы указанных ингредиентов. Итак, приступим:
1. Картофель необходимо помыть и запечь в духовке. Я завернула его в фольгу и запекала при температуре около 190 градусов примерно час. После чего я его вытащила и очистила
Чистить картошку необходимо пока она горячая, затем складываем ее в отдельную чашку
2. Затем разминаем ее в пюре. Нужно сделать так, чтобы не осталось крупных комков. Но не используйте блендер или комбайн, иначе рискуете получить большой липкий комок.
3. Петрушку измельчаем и добавляем в чашку с картофелем, туда же отправляем тертый твердый сыр, муку и яичные желтки. Солим, перчим по вкусу и добавляем мускатный орех.
4. Теперь необходимо все хорошенько перемешать. Запеченная картошка не водяниста и масса получается удобной в работе. Ничего не разваливается
5. Теперь можно начинать формовать картофельные биточки. Я решила сделать их разными и потому разделила полученное "тесто" на три части. Одну оставила как есть. Во вторую я решила добавить мелко порезанную копченую грудинку
А еще одну часть я сделала с начинкой из моцареллы. Для этого я порезала кусочками моцареллу. Сразу скажу, что лучше оставить ее на несколько минут, чтобы стекла излишняя влага. После этого я брала кусочек теста для биточков делала из него лепешку
затем в центр укладываем кусочек моцареллы и закрываем как пирожок
Затем формируем картофельный биточек.
С остальными было проще. Форму я всем придала одинаковую. Чтобы было проще работать с картофельным тестом я иногда смачивала руки водой
6. Нам остается только обжарить биточки в кипящем растительном масле. При желании, предварительно биточки можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Я для обжаривания всегда использую арахисовое масло, у него высокая точка дымления. Выкладывать биточки на сковороду с маслом необходимо когда масло уже разогрето, но не допускайте его перегрева и образования дыма. Если масло задымилось, то без жалости его выбрасывайте и замените на новое. Появление дыма означает, что в масле образовались вредные вещества, которые останутся и в продуктах, если они будут пожарены на этом масле.
Переворачиваем и обжариваем и с другой стороны тоже. После этого снимаем готовые картофельные биточки с сыром на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. А если хотите приготовить что-то побыстрее и попроще, но не менее вкусное, то посмотрите рецепт отличной жаренной картошки
После чего, все готово и мы можем подавать на стол наши картофельные биточки. И подаем их непременно горячими!
Можно подать их со свежими овощами, а можно приготовить куриные окорочка, тогда точно будет очень сытно!
Приятного аппетита! Жду вас в гости на новые рецепты и приглашаю подписаться на новости с блога, тогда вам на почту придут и рецепты, которые не будут опубликованы на блоге!
Комментарии к записи " Картофельные биточки"
Оставить комментарий
С ума сойти! Вы из такой простой вещи, как картофельные биточки, умудрились создать изысканное блюдо.
Виолета, биточки получились прекрасные. Я тоже люблю картофельное тесто, всегда вкусно.
Вкусно как, надо сделать давно не делала. А у вас такие аппетитные что захотелось сразу сделать.
Вот таких вкусненьких биточков я ещё не пробовала готовить, но обязательно исправлюсь, тем более это так просто и совсем не затратно))). Виолета, приглашаю Вас поучаствовать в новогоднем конкурсе комментаторов на моём блоге!
Вот этот рецепт картофельных биточков точно перекочуют в мою копилку! Попробую отвлечь ребенка от просто запеченной картошки, которой он меня уже замучил!
Спасибо!
Да и к моей квашеной капусте хорошо подойдет.
Спасибо большое! Обязательно забегу на конкурс
Ну, запеченная все же полезнее будет! Но для разнообразия точно можно и картофельные биточки пожарить! Тем более с кислой капустой, а у меня хорошей кислой капусты нет. Сама не делаю, а в магазинах просто не существует такой, как у нас
Отличный рецепт, картофельные биточки с моцареллой не пробовал, но не сомневаюсь, что это вкусно.
Такое простое блюдо, а как вкусно! А ещё такие биточки очень хороши с грибной подливой!
Это точно! С грибной подливой - просто песня!
Картофельные биточки не пробовал, но на вид очень даже аппетитно! Спасибо!
Вкуснотища, еще одно блюдо из картошки, беру на заметку
Виолета, какие аппетитные картофельные биточки. Я такие еще не готовила. На ужин прекрасно подойдут. Спасибо.
Картофельные биточки имеют аппетитный вид, а разная начинка разнообразит вкус биточков. Картофельные биточки можно подать и со сметаной! Рецепт замечательный. Спасибо!
Ну, все, опять к холодильнику захотелось наведаться, а на дворе ночь ваще-то! Искушаешь своими биточками по полной программе, Виолет!
Люблю блюда из картофеля, сейчас правда картофельное пюре уже не остается, по крайней мере у нас, картошка тут дюже дорогая стала. Но ваш рецепт очень понравился, беру в закладки, попробую обязательно.
Очень интересное блюдо. Обязательно попробую. Спасибо
Ох и аппетитные биточки получились, сразу кушать захотелось. Утащила рецепт в свою капилку, устоять не смогла.
А я запекаю картошку в аэрогриле. Пальчики оближешь!
Прямо со шкуркой молодую картошку можно есть. Там, в этой шкурке-кожурке, самые витамины!
Более того, печеную картошку использую при приготовлении супов. То есть, не варю ее фактически.
Я делаю картофельные котлетки, но никогда не додумалась положить внутрь начинку. Спасибо за идею.
Порясающие картофельные биточки, Вы так вкусно их описали! Сделаю точно, только впесто моцареллы какой-нибудь другой сыр положу - с фетой тоже хорошо пойдет)) А жарю всегда на нашем домашнем оливковом масле - у хорошего экстра вирджин тоже свойство выдерживать высокие температуры..
Великолепные биточки и фотки классные.
Вот уж действительно очень аппетитные!!! Едва только зашла на сайт, еще даже не знала, что это такое, а уже захотелось попробовать! И рецепт ведь не такой уж трудоемкий, под настроение можно даже и сделать, тем более что удовольствие, чувствую, гарантировано )))) Виолета, Вы волшебница, спасибо Вам за прекрасную идею!
Очень люблю картофельные биточки. Ела биточки с грибами и с сыром, а с моцареллой еще не пробовала. Спасибо! Сделаю в ближайшее время
Молодая картошечка со шкуркой самое то! Главное, чтобы своя была или чтобы точно знать, что и шкурку можно съесть
Спасибо, не пробовала еще готовить биточки с запеченным картофелем... делала с вареным в мундире, если картошка рассыпчатая...
Рецепт отличный, спасибо, еще раз убеждаюсь, что картофель - супер продукт!
Я внутрь добавляю обычно грибы, получается тоже очень вкусно. Но вот с сыром мне тоже очень понравилось. Выглядит так, что просто пальчики оближешь. Спасибо за рецепт.
Интересное у Вас применение печёной картошки, Вероника! Надо взять на вооружение!
А у меня есть сушёные белые грибы - классная будет начинка для картофельных биточков )))
Очень, очень замечательный рецепт! Сколько уже интересного и необычного я у Вас позаимствовала для своего домашнего меню! И что мне нравится - практически всегда доступные продукты и несложное приготовление. Спасибо.
Такие биточки можно с разными начинками делать и подавать с разными соусами. И каждый раз будет получаться новое блюдо со своим вкусом.
Красота и вкуснота! Оригинальный рецепт! выглядит очень вкусно! спасибо!
Не часто, но готовлю такие биточки или добавляю в качестве начинки мясной фарш.
У меня свекровь делает картофельные котлеты и замораживает порциями ( по несколько штук) , очень удобно, всегда можно подогреть "готовый ужин".
Спасибо за рецепт. Уже опробовала, но без мясного составляющего по-вегитариански :). Обжарила в оливковом масле. Объеденье.
Как эти биточки называются в Италии на итальянском ?
Мария, очень рада, что Вам понравились "польпетте ди патате" (Polpette di patate)
Я бы тоже, пожалуй, не отказалась и от вегетарианского варианта! Спасибо за отзыв!!!