Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫЖИКИ

Время приготовления:   Порций:  

как приготовить рыжики

Вопрос как приготовить рыжики в последние дни стал для меня очень актуальным. Наконец -то прошли дожди, пока еще не слишком холодно и появились грибы. На этот раз наш сад порадовал нас рыжиками. Почему на этот раз? Потому что в прошлый были лисички и мы из них готовили фетучини с грибами. Сегодня нашлись рыжики и опята. Это потому, что живем мы практически в лесу, вот грибам и раздолье.

Для меня это будет первый раз когда я буду готовить рыжики по итальянским рецептам. Точнее именно так, как их готовят в нашей зоне. Вполне возможно, что в других местах и рецепты будут другими. Так что, я хочу предложить вам три разных рецепта: рыжики на зиму маринованные, паста с рыжиками (без пасты итальянцы и дня не проживут) и очень простой рецепт рыжиков на гриле. А теперь подробнее:

Как приготовить рыжики

Прежде всего меня интересовало как приготовить рыжики на зиму? Все - таки хочется продлить удовольствие и вне сезона. И вот первым рецептом будут рыжики маринованные. Многие ингредиенты даны "на глаз" - здесь главное принцип. А дальше ориентируйтесь по количеству исходного материала (т.е. рыжиков, кстати, так можно мариновать любые грибы)

Как приготовить рыжики на зиму

Что потребуется, чтобы приготовить рыжики на зиму:

  • рыжики (здесь все зависит от вашего везения или вашего желания);
  • 0,75 литра сухого белого вина (подойдет обычное столовое);
  • 0,25 литра винного уксуса красного или белого ( у меня красный);
  • несколько горошин черного перца;
  • 4-5 шт. лаврового листка;
  • 1-2 гвоздики ( по желанию);
  • несколько долек чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло сколько потребуется;
  • специи по вкусу.
  • стерилизованные баночки и крышки

Как приготовить рыжики на зиму:

1. Рыжики чистим и быстро смываем под холодной водой. Быстро, чтобы они не набрали в себя воды и не потеряли во вкусовых качествах. Маленькие оставляем целиком, а побольше режем дольками. Я использовала только шляпки рыжиков

как приготовить рыжики

как приготовить рыжики маринованные

2. В стальную кастрюлю наливаем вино, добавляем винный уксус, перец горошком, лавровый листок, соль по вкусу, если хотите, то немного гвоздики или кориандра и ставим ее на огонь. Добавляем также несколько очищенных долек чеснока. Доводим до кипения

Как приготовить рыжики

вино и уксус в кастрюлю вместе с приправами

3. Как только смесь начинает кипеть, кстати, не забудьте попробовать ее на соль. Маринад должен быть слегка пересоленным. Как только закипело забрасываем грибы в кипящий маринад и кипятим в течении 5-7 минут

как приготовить рыжики

рыжики в кипящий маринад

после чего сливаем в дуршлаг и раскладываем грибы на кухонном полотенце, чтобы обсушить

как приготовить рыжики на зиму

раскладываем рыжики обсохнуть

оставляем на несколько часов или даже на всю ночь.

4. Когда грибы обсохли берем заранее подготовленные и простерилизованные баночки и раскладываем грибы, если хотим, то можно добавить свежей измельченной петрушки и несколько долек свежего чеснока. Рыжики укладываем в баночки вперемешку с петрушкой и чесноком, немного утрамбовываем и затем заливаем растительным маслом.

как приготовить рыжики на зиму

раскладываем по баночкам

Масло должно полностью покрывать грибы, затем закрываем стерилизованными крышками и убираем в темное место. Через неделю или лучше две маринованные рыжики на зиму готовы.

Итак, мы узнали как приготовить рыжики на зиму. Теперь я расскажу как приготовить рыжики на гриле. Это очень просто и быстро, такие рыжики можно подать как закуску или гарнир. Получаются грибочки приятного вкуса с легкой горчинкой.

Как приготовить рыжики на гриле

Что потребуется, чтобы приготовить рыжики на гриле:

  • Шляпки рыжиков, в отличном состоянии, лучше среднего размера;
  • Соль крупная;
  • Масло растительное;
  • Сковорода гриль или обычная с антипригарочным покрытием.

Как приготовить рыжики на гриле:

1. Шляпки грибов очищаем, быстро споласкиваем. Сковороду разогреваем на огне и когда она горячая выкладываем рыжики не смазывая ничего маслом

как приготовить рыжики

на разогретую сковороду выкладываем шляпки грибов

Переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем в течении 2-3 минут. Еще раз переворачиваем рыжики с одной стороны на другую. В конце посыпаем крупной солью прямо сковороде

как приготовить рыжики на гриле

посыпаем крупной солью почти готовые рыжики

Вот и все. Рыжики готовы. Так их готовят и на севере Италии в Тренто. При подаче можно немного полить растительным маслом. Максимально сохранен натуральный вкус грибов.

как приготовить рыжики

рыжики готовы - сервировка в полевых условиях

И теперь осталось лишь узнать третий рецепт:

Как приготовить рыжики с пастой

таким образом можно приготовить рыжики не только с пастой, но и с рисом. Или, например, приготовить ризотто, достаточно взять любые грибы, которые вам нравятся

Что потребуется, чтобы приготовить рыжики с пастой на 4-х чел:

  • 350 - 400 гр. тальятелли или другой пасты из яичного теста;
  • 600 гр. рыжиков;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло

Как приготовить рыжики с пастой:

1. Ставим кастрюлю с водой для пасты на огонь. Грибы чистим и моем. Я использую только шляпки, которые нарезаю тонкой соломкой. Две дольки чеснока очищаем и измельчаем. На большой сковороде разогреваем оливковое масло и кладем измельченный чеснок. Сюда же добавляем порезанные грибы

как приготовить рыжики

на сковороду измельченный чеснок и грибы

и помешивая готовим на большом огне. Грибы солим умеренно.

2. Когда вода, которую дали грибы выпарилась, то можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки

как приготовить рыжики

когда жидкость выкипела, то добавим петрушку

3. В кипящей воде отвариваем пасту ал денте, не до полной готовности, затем сливаем, оставив немного воды в которой варилась паста. Пасту добавляем на сковороду к рыжикам и продолжаем готовить. Если необходимо, то подливаем понемногу воду оставшуюся от пасты. Перчим.

как приготовить рыжики

добавляем пасту на сковороду к рыжикам

Все время помешиваем, чтобы грибы равномерно распределились по всей сковороде.

Выключаем огонь и посыпаем еще свежей петрушкой и добавляем немного оливкового масла. Все еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам

как приготовить рыжики

раскладываем по тарелкам

Наше блюдо готово и можно подавать. Теперь и вы знаете как приготовить рыжики с пастой. Сюда, при желании, можно добавить немного очищенных свежих помидор, после того когда выпарилась вода от грибов закладываем кубики помидор и готовим несколько минут. Затем добавляем пасту и дальше все точно также как описано выше.

как приготовить рыжики

готовое блюдо рыжики с пастой

Итак, в этом году я готовила рыжики таким образом. Может быть, вы знаете другие способы как приготовить рыжики, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Ингредиенты: