КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫЖИКИ
Время приготовления: Порций:
Вопрос как приготовить рыжики в последние дни стал для меня очень актуальным. Наконец -то прошли дожди, пока еще не слишком холодно и появились грибы. На этот раз наш сад порадовал нас рыжиками. Почему на этот раз? Потому что в прошлый были лисички и мы из них готовили фетучини с грибами. Сегодня нашлись рыжики и опята. Это потому, что живем мы практически в лесу, вот грибам и раздолье.
Для меня это будет первый раз когда я буду готовить рыжики по итальянским рецептам. Точнее именно так, как их готовят в нашей зоне. Вполне возможно, что в других местах и рецепты будут другими. Так что, я хочу предложить вам три разных рецепта: рыжики на зиму маринованные, паста с рыжиками (без пасты итальянцы и дня не проживут) и очень простой рецепт рыжиков на гриле. А теперь подробнее:
Как приготовить рыжики
Прежде всего меня интересовало как приготовить рыжики на зиму? Все - таки хочется продлить удовольствие и вне сезона. И вот первым рецептом будут рыжики маринованные. Многие ингредиенты даны "на глаз" - здесь главное принцип. А дальше ориентируйтесь по количеству исходного материала (т.е. рыжиков, кстати, так можно мариновать любые грибы)
Как приготовить рыжики на зиму
Что потребуется, чтобы приготовить рыжики на зиму:
- рыжики (здесь все зависит от вашего везения или вашего желания);
- 0,75 литра сухого белого вина (подойдет обычное столовое);
- 0,25 литра винного уксуса красного или белого ( у меня красный);
- несколько горошин черного перца;
- 4-5 шт. лаврового листка;
- 1-2 гвоздики ( по желанию);
- несколько долек чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло сколько потребуется;
- специи по вкусу.
- стерилизованные баночки и крышки
Как приготовить рыжики на зиму:
1. Рыжики чистим и быстро смываем под холодной водой. Быстро, чтобы они не набрали в себя воды и не потеряли во вкусовых качествах. Маленькие оставляем целиком, а побольше режем дольками. Я использовала только шляпки рыжиков
2. В стальную кастрюлю наливаем вино, добавляем винный уксус, перец горошком, лавровый листок, соль по вкусу, если хотите, то немного гвоздики или кориандра и ставим ее на огонь. Добавляем также несколько очищенных долек чеснока. Доводим до кипения
3. Как только смесь начинает кипеть, кстати, не забудьте попробовать ее на соль. Маринад должен быть слегка пересоленным. Как только закипело забрасываем грибы в кипящий маринад и кипятим в течении 5-7 минут
после чего сливаем в дуршлаг и раскладываем грибы на кухонном полотенце, чтобы обсушить
оставляем на несколько часов или даже на всю ночь.
4. Когда грибы обсохли берем заранее подготовленные и простерилизованные баночки и раскладываем грибы, если хотим, то можно добавить свежей измельченной петрушки и несколько долек свежего чеснока. Рыжики укладываем в баночки вперемешку с петрушкой и чесноком, немного утрамбовываем и затем заливаем растительным маслом.
Масло должно полностью покрывать грибы, затем закрываем стерилизованными крышками и убираем в темное место. Через неделю или лучше две маринованные рыжики на зиму готовы.
Итак, мы узнали как приготовить рыжики на зиму. Теперь я расскажу как приготовить рыжики на гриле. Это очень просто и быстро, такие рыжики можно подать как закуску или гарнир. Получаются грибочки приятного вкуса с легкой горчинкой.
Как приготовить рыжики на гриле
Что потребуется, чтобы приготовить рыжики на гриле:
- Шляпки рыжиков, в отличном состоянии, лучше среднего размера;
- Соль крупная;
- Масло растительное;
- Сковорода гриль или обычная с антипригарочным покрытием.
Как приготовить рыжики на гриле:
1. Шляпки грибов очищаем, быстро споласкиваем. Сковороду разогреваем на огне и когда она горячая выкладываем рыжики не смазывая ничего маслом
Переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем в течении 2-3 минут. Еще раз переворачиваем рыжики с одной стороны на другую. В конце посыпаем крупной солью прямо сковороде
Вот и все. Рыжики готовы. Так их готовят и на севере Италии в Тренто. При подаче можно немного полить растительным маслом. Максимально сохранен натуральный вкус грибов.
И теперь осталось лишь узнать третий рецепт:
Как приготовить рыжики с пастой
таким образом можно приготовить рыжики не только с пастой, но и с рисом. Или, например, приготовить ризотто, достаточно взять любые грибы, которые вам нравятся
Что потребуется, чтобы приготовить рыжики с пастой на 4-х чел:
- 350 - 400 гр. тальятелли или другой пасты из яичного теста;
- 600 гр. рыжиков;
- 2 дольки чеснока;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло
Как приготовить рыжики с пастой:
1. Ставим кастрюлю с водой для пасты на огонь. Грибы чистим и моем. Я использую только шляпки, которые нарезаю тонкой соломкой. Две дольки чеснока очищаем и измельчаем. На большой сковороде разогреваем оливковое масло и кладем измельченный чеснок. Сюда же добавляем порезанные грибы
и помешивая готовим на большом огне. Грибы солим умеренно.
2. Когда вода, которую дали грибы выпарилась, то можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки
3. В кипящей воде отвариваем пасту ал денте, не до полной готовности, затем сливаем, оставив немного воды в которой варилась паста. Пасту добавляем на сковороду к рыжикам и продолжаем готовить. Если необходимо, то подливаем понемногу воду оставшуюся от пасты. Перчим.
Все время помешиваем, чтобы грибы равномерно распределились по всей сковороде.
Выключаем огонь и посыпаем еще свежей петрушкой и добавляем немного оливкового масла. Все еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам
Наше блюдо готово и можно подавать. Теперь и вы знаете как приготовить рыжики с пастой. Сюда, при желании, можно добавить немного очищенных свежих помидор, после того когда выпарилась вода от грибов закладываем кубики помидор и готовим несколько минут. Затем добавляем пасту и дальше все точно также как описано выше.
Итак, в этом году я готовила рыжики таким образом. Может быть, вы знаете другие способы как приготовить рыжики, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Комментарии к записи " КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫЖИКИ"
Оставить комментарий
Очень интересные рецепты. Не знал, что в Италии грибной рай, и даже не нужно их ходить искать.
Виолета, а где вы храните маринованные рыжики, в холодильнике? Рецепты отличные, жаль только рыжики у нас уже давно отошли. Возьму ваши рецепты к будущему году.
Не любительница я грибов, но Ваши блюда с удовольствием попробовала бы! Готовите, как песню поете, даже за самим процессом следить очень увлекательно ))))
Рай - сильно сказано Конечно, нужно искать, просто мы живем как раз там, где ищут )))
Нет их хранят в прохладном месте. Но не в холодильнике. Сначала я удивлялась, потом мне объяснили, что ботулин не живет в кислой среде, поэтому когда их отварили в вине с уксусом, то среда для этой бактерии уже неблагоприятная (поэтому и в варенье рекомендуют добавлять немного лимонного сока). А масло должно покрывать грибы полностью всегда, тогда изолировано от воздуха и нет процесса окисления.
Так и другие грибы можно готовить, я, например, и опята тоже также сделала, Только сначала баночки должны быть стерилизованными.
Рыжики у нас не водятся, а вот волнушки на зиму только солим.
Я тоже делаю каждый год различные заготовки грибов, начиная с сушеных и заканчивая маринованными.
Спасибо, Елена! Если увлекательно и не скучно, то радостно вдвойне
Грибы очень люблю, но рыжики не помню ел или нет, мне кажется что не пробовал, и тем более не готовил! Нужно это исправлять
Ой рыжики никогда не ела, но очень хочется. Это наверное нужно быть супер грибником, чтобы их находить:)
Рыжики на гриле готовили, очень вкусно получаются, а вот первый рецепт с вином и уксусом заинтриговал, вкусно наверное, ум отъешь?
Очень интересный рецепт рыжиков на зиму, беру на заметку, спасибо...
Как же я люблю грибы!!! А рыжики -одни из самых вкусных!
Очень понравились рецепты с рыжиками, особенно паста и рыжики на гриле теперь встает вопрос, где взять рыжиков .
Да, где взять рыжики, это главный вопрос! Классные рецепты, очень захотелось грибочков. Не помню, чтобы пробовала маринованные в вине. Здорово!
Я в грибах очень плохо разбираюсь, вот, к примеру, всегда думала, что рыжики и лисички - это одно и то же, стыдно даже. Рецепт пасты с грибами очень понравился, а фото готового блюда такое, что прямо с картинки взять хочется!
Как я понимаю приготовить рыжики очень сложно! Но этот труд того стоит так как они очень вкусные!
Я их очень люблю! Вообще все блюда из грибов мне всегда нравились! Спасибо за рецепт!
А мне показалось, что готовить их как раз очень просто , особенно те, которые на гриле. Там вообще ничего не надо
Я тоже так думала до определенного времени, пока их рядом в сравнении не увидела
Можно не только рыжики так готовить, что найдется.
Они чаще всего так грибы маринуют. Вкус получается деликатный не кислый. Я и опята также замариновала.
Рыжики чудесные грибы для засолки, жаль, что в нашем лесу они почти не встречаются.
Ничего не понимаю в грибах! Но рецепт отличный!
ой рыжики, как же я их обожаю - слюньки уже текут
Я никогда не пробовала рыжики. Только один раз видела когда в лес за грибами ездили. Знакомая один или два обнаружила. Тогда мне сказали что они вкусней даже белых грибов.
Сколько рецептов из рыжиков- даже слюни потекли
А в Москве в этом году была холодная осень- так за грибами и не выбрались- их было очень мало.
А вам, Виолетта, повезло! Грибы прямо в саду растут!
Не знала,что в Италии есть и лисички и рыжики
Мне приходилось пробовать рыжики мне они очень понравились, к сожалению они у нас не растут.
Оригинальный рецепт заготовки рыжиков на зиму. Я, чаще всего, если приношу рыжики из леса в небольшом количестве, съедаю их сырыми. Для этого мелко режу, добавляю мелко нарезанный лук, солю и заливаю растительным маслом. Всё блюдо готово.
Очень интересно я не считала что рыжики можно приготовить еще заготовить на зиму. Теперь на следующий год точно попробую еще вот в комментариях рецепт рыжиков сырых. Спасибо.