КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫЖИКИ
Время приготовления: Порций:
Вопрос как приготовить рыжики в последние дни стал для меня очень актуальным. Наконец -то прошли дожди, пока еще не слишком холодно и появились грибы. На этот раз наш сад порадовал нас рыжиками. Почему на этот раз? Потому что в прошлый были лисички и мы из них готовили фетучини с грибами. Сегодня нашлись рыжики и опята. Это потому, что живем мы практически в лесу, вот грибам и раздолье.
Для меня это будет первый раз когда я буду готовить рыжики по итальянским рецептам. Точнее именно так, как их готовят в нашей зоне. Вполне возможно, что в других местах и рецепты будут другими. Так что, я хочу предложить вам три разных рецепта: рыжики на зиму маринованные, паста с рыжиками (без пасты итальянцы и дня не проживут) и очень простой рецепт рыжиков на гриле. А теперь подробнее:
Как приготовить рыжики
Прежде всего меня интересовало как приготовить рыжики на зиму? Все - таки хочется продлить удовольствие и вне сезона. И вот первым рецептом будут рыжики маринованные. Многие ингредиенты даны "на глаз" - здесь главное принцип. А дальше ориентируйтесь по количеству исходного материала (т.е. рыжиков, кстати, так можно мариновать любые грибы)
Как приготовить рыжики на зиму
Что потребуется, чтобы приготовить рыжики на зиму:
- рыжики (здесь все зависит от вашего везения или вашего желания);
- 0,75 литра сухого белого вина (подойдет обычное столовое);
- 0,25 литра винного уксуса красного или белого ( у меня красный);
- несколько горошин черного перца;
- 4-5 шт. лаврового листка;
- 1-2 гвоздики ( по желанию);
- несколько долек чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло сколько потребуется;
- специи по вкусу.
- стерилизованные баночки и крышки
Как приготовить рыжики на зиму:
1. Рыжики чистим и быстро смываем под холодной водой. Быстро, чтобы они не набрали в себя воды и не потеряли во вкусовых качествах. Маленькие оставляем целиком, а побольше режем дольками. Я использовала только шляпки рыжиков

как приготовить рыжики маринованные
2. В стальную кастрюлю наливаем вино, добавляем винный уксус, перец горошком, лавровый листок, соль по вкусу, если хотите, то немного гвоздики или кориандра и ставим ее на огонь. Добавляем также несколько очищенных долек чеснока. Доводим до кипения

вино и уксус в кастрюлю вместе с приправами
3. Как только смесь начинает кипеть, кстати, не забудьте попробовать ее на соль. Маринад должен быть слегка пересоленным. Как только закипело забрасываем грибы в кипящий маринад и кипятим в течении 5-7 минут

рыжики в кипящий маринад
после чего сливаем в дуршлаг и раскладываем грибы на кухонном полотенце, чтобы обсушить

раскладываем рыжики обсохнуть
оставляем на несколько часов или даже на всю ночь.
4. Когда грибы обсохли берем заранее подготовленные и простерилизованные баночки и раскладываем грибы, если хотим, то можно добавить свежей измельченной петрушки и несколько долек свежего чеснока. Рыжики укладываем в баночки вперемешку с петрушкой и чесноком, немного утрамбовываем и затем заливаем растительным маслом.

раскладываем по баночкам
Масло должно полностью покрывать грибы, затем закрываем стерилизованными крышками и убираем в темное место. Через неделю или лучше две маринованные рыжики на зиму готовы.
Итак, мы узнали как приготовить рыжики на зиму. Теперь я расскажу как приготовить рыжики на гриле. Это очень просто и быстро, такие рыжики можно подать как закуску или гарнир. Получаются грибочки приятного вкуса с легкой горчинкой.
Как приготовить рыжики на гриле
Что потребуется, чтобы приготовить рыжики на гриле:
- Шляпки рыжиков, в отличном состоянии, лучше среднего размера;
- Соль крупная;
- Масло растительное;
- Сковорода гриль или обычная с антипригарочным покрытием.
Как приготовить рыжики на гриле:
1. Шляпки грибов очищаем, быстро споласкиваем. Сковороду разогреваем на огне и когда она горячая выкладываем рыжики не смазывая ничего маслом

на разогретую сковороду выкладываем шляпки грибов
Переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем в течении 2-3 минут. Еще раз переворачиваем рыжики с одной стороны на другую. В конце посыпаем крупной солью прямо сковороде
Вот и все. Рыжики готовы. Так их готовят и на севере Италии в Тренто. При подаче можно немного полить растительным маслом. Максимально сохранен натуральный вкус грибов.

рыжики готовы - сервировка в полевых условиях
И теперь осталось лишь узнать третий рецепт:
Как приготовить рыжики с пастой
таким образом можно приготовить рыжики не только с пастой, но и с рисом. Или, например, приготовить ризотто, достаточно взять любые грибы, которые вам нравятся
Что потребуется, чтобы приготовить рыжики с пастой на 4-х чел:
- 350 - 400 гр. тальятелли или другой пасты из яичного теста;
- 600 гр. рыжиков;
- 2 дольки чеснока;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло
Как приготовить рыжики с пастой:
1. Ставим кастрюлю с водой для пасты на огонь. Грибы чистим и моем. Я использую только шляпки, которые нарезаю тонкой соломкой. Две дольки чеснока очищаем и измельчаем. На большой сковороде разогреваем оливковое масло и кладем измельченный чеснок. Сюда же добавляем порезанные грибы

на сковороду измельченный чеснок и грибы
и помешивая готовим на большом огне. Грибы солим умеренно.
2. Когда вода, которую дали грибы выпарилась, то можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки
3. В кипящей воде отвариваем пасту ал денте, не до полной готовности, затем сливаем, оставив немного воды в которой варилась паста. Пасту добавляем на сковороду к рыжикам и продолжаем готовить. Если необходимо, то подливаем понемногу воду оставшуюся от пасты. Перчим.

добавляем пасту на сковороду к рыжикам
Все время помешиваем, чтобы грибы равномерно распределились по всей сковороде.
Выключаем огонь и посыпаем еще свежей петрушкой и добавляем немного оливкового масла. Все еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам

раскладываем по тарелкам
Наше блюдо готово и можно подавать. Теперь и вы знаете как приготовить рыжики с пастой. Сюда, при желании, можно добавить немного очищенных свежих помидор, после того когда выпарилась вода от грибов закладываем кубики помидор и готовим несколько минут. Затем добавляем пасту и дальше все точно также как описано выше.
Итак, в этом году я готовила рыжики таким образом. Может быть, вы знаете другие способы как приготовить рыжики, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Комментарии к записи " КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫЖИКИ"
Оставить комментарий
Очень интересные рецепты. Не знал, что в Италии грибной рай, и даже не нужно их ходить искать.
Виолета, а где вы храните маринованные рыжики, в холодильнике? Рецепты отличные, жаль только рыжики у нас уже давно отошли. Возьму ваши рецепты к будущему году.
Не любительница я грибов, но Ваши блюда с удовольствием попробовала бы! Готовите, как песню поете, даже за самим процессом следить очень увлекательно ))))
Рай - сильно сказано
Конечно, нужно искать, просто мы живем как раз там, где ищут )))
Нет их хранят в прохладном месте. Но не в холодильнике. Сначала я удивлялась, потом мне объяснили, что ботулин не живет в кислой среде, поэтому когда их отварили в вине с уксусом, то среда для этой бактерии уже неблагоприятная (поэтому и в варенье рекомендуют добавлять немного лимонного сока). А масло должно покрывать грибы полностью всегда, тогда изолировано от воздуха и нет процесса окисления.
Так и другие грибы можно готовить, я, например, и опята тоже также сделала, Только сначала баночки должны быть стерилизованными.
Рыжики у нас не водятся, а вот волнушки на зиму только солим.
Я тоже делаю каждый год различные заготовки грибов, начиная с сушеных и заканчивая маринованными.
Спасибо, Елена! Если увлекательно и не скучно, то радостно вдвойне
Грибы очень люблю, но рыжики не помню ел или нет, мне кажется что не пробовал, и тем более не готовил! Нужно это исправлять
Ой рыжики никогда не ела, но очень хочется. Это наверное нужно быть супер грибником, чтобы их находить:)
Рыжики на гриле готовили, очень вкусно получаются, а вот первый рецепт с вином и уксусом заинтриговал, вкусно наверное, ум отъешь?
Очень интересный рецепт рыжиков на зиму, беру на заметку, спасибо...
Как же я люблю грибы!!! А рыжики -одни из самых вкусных!
Очень понравились рецепты с рыжиками, особенно паста и рыжики на гриле теперь встает вопрос, где взять рыжиков .
Да, где взять рыжики, это главный вопрос!
Классные рецепты, очень захотелось грибочков. Не помню, чтобы пробовала маринованные в вине. Здорово!
Я в грибах очень плохо разбираюсь, вот, к примеру, всегда думала, что рыжики и лисички - это одно и то же, стыдно даже. Рецепт пасты с грибами очень понравился, а фото готового блюда такое, что прямо с картинки взять хочется!
Как я понимаю приготовить рыжики очень сложно! Но этот труд того стоит так как они очень вкусные!
Я их очень люблю! Вообще все блюда из грибов мне всегда нравились! Спасибо за рецепт!
А мне показалось, что готовить их как раз очень просто
, особенно те, которые на гриле. Там вообще ничего не надо
Я тоже так думала до определенного времени, пока их рядом в сравнении не увидела
Можно не только рыжики так готовить, что найдется.
Они чаще всего так грибы маринуют. Вкус получается деликатный не кислый. Я и опята также замариновала.
Рыжики чудесные грибы для засолки, жаль, что в нашем лесу они почти не встречаются.
Ничего не понимаю в грибах! Но рецепт отличный!
ой рыжики, как же я их обожаю - слюньки уже текут
Я никогда не пробовала рыжики. Только один раз видела когда в лес за грибами ездили. Знакомая один или два обнаружила. Тогда мне сказали что они вкусней даже белых грибов.
Сколько рецептов из рыжиков- даже слюни потекли
А в Москве в этом году была холодная осень- так за грибами и не выбрались- их было очень мало.
А вам, Виолетта, повезло! Грибы прямо в саду растут!
Не знала,что в Италии есть и лисички и рыжики
Мне приходилось пробовать рыжики мне они очень понравились, к сожалению они у нас не растут.
Оригинальный рецепт заготовки рыжиков на зиму. Я, чаще всего, если приношу рыжики из леса в небольшом количестве, съедаю их сырыми. Для этого мелко режу, добавляю мелко нарезанный лук, солю и заливаю растительным маслом. Всё блюдо готово.
Очень интересно я не считала что рыжики можно приготовить еще заготовить на зиму. Теперь на следующий год точно попробую еще вот в комментариях рецепт рыжиков сырых. Спасибо.