Ингредиенты:
- 320 гр. паста любого формата (можно взять короткую пасту типа пенне или обычные спагетти, выбирайте на ваш вкус);
- 6 шт. артишоки среднего размера;
- 1 луковичка;
- немного белого сухого вина (опционально);
- 1 стакан воды;
- 30 гр. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 100 гр. моцареллы (опционально);
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу;
- растительное лучше оливковое масло.
Как приготовить артишоки с пастой
Прежде всего приготовим емкость с водой в которую выжмем лимонный сок или добавим уксус. Артишоки окисляются при контакте с воздухом и становятся черными.
Чтобы почистить артишоки советую вам воспользоваться резиновыми перчатками, иначе руки будут гарантированно "черными" пару дней. Чистим артишоки как в статье по ссылке приведенной выше.
Очищенные артишоки нарезаем тонкими ломтиками. Чистим и мелко нарезаем луковичку. В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла.
Порезанные ломтики артишоков сразу же отправляем в емкость с подкисленной водой чтобы не почернели. В разогретом оливковом масле обжариваем порезанную луковицу. Лук должен стать прозрачным но не потемнеть.
Как только лук стал мягким и прозрачным, сливаем и отправляем на сковороду артишоки. Солим по вкусу и обжариваем все вместе на среднем огне постоянно помешивая.
Ставим на огонь кастрюлю с водой для пасты из расчета 1 л. воды на 100 гр. пасты. Солим.
Когда вся жидкость выпарилась можно добавить немного сухого белого вина и на большом огне без крышки выпариваем его. После чего вливаем стакан воды, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 30 или до того, как артишоки станут мягкими.
Нарезаем кубиками моцареллу и натираем на мелкой терке пармезан или другой твердый сыр. При желании, моцареллу можно и не использовать, это не обязательный ингредиент в данном блюде.
В кипящей воде отвариваем пасту. Она должна оставаться слегка жестковатой в середине.
Когда паста готова, то сливаем ее и добавляем на сковороду с приготовленными артишоками. Все перемешиваем и добавим моцареллу и тертый пармезан.
Все это делаем держа сковороду на достаточно большом огне и постоянно помешивая. Необходимо все делать быстро.
Как только все готово раскладываем по тарелкам и подаем горячим!
Теперь и вы знаете как приготовить артишоки с пастой, надеюсь, что вам предоставится возможность попробовать этот и другие рецепты с артишоками!
Приятного аппетита!
Артишоки с пастой не могут быть не вкусными, потому что даже по отдельности из них можно сделать вполне съедобное блюдо.
Так жаль, что у нас не купить артишок, очень хочется попробовать пату по Вашему рецепту...
С покупкой в магазинах артишоков у нас проблема, а так хотелось бы попробовать такое блюдо.
К сожалению, я живу именно в таком городе России, где никогда не продавали артишоков.
Я когда жила в Ростове-на-Дону там встречала это чудо на прилавках магазинов, но никогда не покупала его, потому как с какой стороны к нему подступиться я честно не знала до сегодняшнего дня. Даже если бы и купила артишок тогда, а интернета у меня было, просто почистила бы его и увидела как все почернело сразу бы выбросила. И вот кстати, в некоторых журналах, где встречала рецепты с артишоком, не было написано как его правильно чистить, наверно такие журналы рассчитаны на уже знающих гурманов ))))))
Я тоже сама никогда не готовила артишок, хотя, у нас, конечно же, сейчас все можно купить.
Сразу, естественно, примерила блюдо к своей семье. И что? Главный потребитель макаронных изделий с артишоком есть не будет, увы. Так что повременим с экспериментами.
Боже мой, как аппетитно! Жалко, что у нас с артишоками напряженка в городке, зато летом попробую вырастить сама на огороде :). Такие снимки чудесные артишоков с пастой - немедленно захотелось навернуть нечто подобное!
Давно знаю о такой экзотике, как артишок. Но никогда в продаже не видела. Теперь, если представится такая возможность, буду знать как к нему подступится. Спасибо, Виола.
Артишоки никогда не ела. Правда, и в продаже их не видела.
Никогда не видела артишоки и понятия не имею с чем его едят, спасибо за просвещение.
Артишок с пастой для меня экзотическое блюдо, но теперь я хоть знаю как его готовить и с чем его едят.
Вот никогда не думала, что артишоки можно приготовить с пастой...взяла на заметку.В Греции они появляются весной, вот и попробую!
Артика, - слышала о нем, но для меня экзотика и в продаже не встречала.
СЕйчас как раз сезон артишоков, Готовлю с ними редко только когда делаю овощную паэлью, Но ваше блюдо стоит попробовать, очень аппетитно смотрится.
Ух люблю я пасту! С артишоками не пробовала! Надо еще найти артишоки!
Артишоки - даже названия такого не слышал раньше, спасибо большое за прекрасное, судя по всему, блюдо....
Не приходилось еще пробовать артишоки. При случае, нужно будет купить продегустировать. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
для меня это непривычное блюдо, не знакома с артишоком
Не видела в продаже артишоки, а может просто внимания не обращала. Надо будет поспрашивать в магазинах.
Удивительно для меня, но думаю очень вкусно получиться так приготовленные артишоки. Дело в том что я артишок всегда просто целиком отваривала, и всё. Да а потом отрывая каждый листочек и объедая его и так до самой сердцевины. А там дальше уже не очень было интересно.
Спасибо за такое подробное описание приготовления пасты с артишоками-полезное и вкусное блюдо.