Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Как приготовить артишоки с пастой

Время приготовления:   45 минут Порций: 4  

как приготовить артишоки с пастой

Зима это самое подходящее время когда можно и нужно побаловать себя таким полезным и вкусным "овощем" как артишок. Тем более, что приготовить артишок можно самыми разными способами. Этот удивительный бутон не только очень и очень полезный, но и очень вкусный.

К сожалению, артишок не слишком распространен на территории бывшего Союза, но тем не менее, в крупных городах его можно приобрести достаточно свободно. И тогда возникает вопрос: как приготовить артишок?
Но, прежде чем перейти непосредственно к к тому как приготовить артишок, его нужно почистить. И сделать это правильно, поскольку вкусовые качества блюда очень сильно зависят от того насколько хорошо артишок почищен.

Я уже писала о том как чистить артишок и еще раз повторюсь, что не следует экономить: внешние листья нужно обрывать и обрезать верхушку. Из середины бутона, когда вы его разрежете, следует удалить все волоски. И тогда уже можно начинать готовить.

Артишок можно приготовить на закуску и как гарнир к основному блюду, можно пожарить или потушить (например, с зеленым горошком). Можно приготовить суп-пюре или ризотто, а можно заправить пасту. Именно этот рецепт я сегодня и предлагаю в "Итальянском меню"

Ингредиенты:

  • 320 гр. паста любого формата (можно взять короткую пасту типа пенне или обычные спагетти, выбирайте на ваш вкус);
  • 6 шт. артишоки среднего размера;
  • 1 луковичка;
  • немного белого сухого вина (опционально);
  • 1 стакан воды;
  • 30 гр. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 100  гр. моцареллы (опционально);
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное лучше оливковое масло.

Как приготовить артишоки с пастой


Прежде всего приготовим емкость с водой в которую выжмем лимонный сок или добавим уксус. Артишоки окисляются при контакте с воздухом и становятся черными.
Чтобы почистить артишоки советую вам воспользоваться резиновыми перчатками, иначе руки будут гарантированно "черными" пару дней. Чистим артишоки как в статье по ссылке приведенной выше.

Как приготовить артишоки с пастой Очищенные артишоки нарезаем тонкими ломтиками. Чистим и мелко нарезаем луковичку. В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла.

Как приготовить артишоки с пастой Порезанные ломтики артишоков сразу же отправляем в емкость с подкисленной водой чтобы не почернели. В разогретом оливковом масле обжариваем порезанную луковицу. Лук должен стать прозрачным но не потемнеть.

Как приготовить артишоки с пастой Как только лук стал мягким и прозрачным, сливаем и отправляем на сковороду артишоки. Солим по вкусу и обжариваем все вместе на среднем огне постоянно помешивая.
Ставим на огонь кастрюлю с водой для пасты из расчета 1 л. воды на 100 гр. пасты. Солим.

Как приготовить артишоки с пастой Когда вся жидкость выпарилась можно добавить немного сухого белого вина и на большом огне без крышки выпариваем его. После чего вливаем стакан воды, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 30 или до того, как артишоки станут мягкими.

Как приготовить артишоки с пастой Нарезаем кубиками моцареллу и натираем на мелкой терке пармезан или другой твердый сыр. При желании, моцареллу можно и не использовать, это не обязательный ингредиент в данном блюде.
В кипящей воде отвариваем пасту. Она должна оставаться слегка жестковатой в середине.

как приготовить артишоки с пастой Когда паста готова, то сливаем ее и добавляем на сковороду с приготовленными артишоками. Все перемешиваем и добавим моцареллу и тертый пармезан.
Все это делаем держа сковороду на достаточно большом огне и постоянно помешивая. Необходимо все делать быстро.

Как приготовить артишоки с пастой Как только все готово раскладываем по тарелкам и подаем горячим!

Теперь и вы знаете как приготовить артишоки с пастой, надеюсь, что вам предоставится возможность попробовать этот и другие рецепты с артишоками!
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Как приготовить артишоки с пастой"

Оставить комментарий
  1. Артишоки с пастой не могут быть не вкусными, потому что даже по отдельности из них можно сделать вполне съедобное блюдо.