Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Итальянский чечевичный суп, классический рецепт

Время приготовления:   1 час Порций: 4  

чечевичный суп рецепт

С наступлением холодов на нашем столе все чаще появляются первые блюда в виде супов из бобовых и разнообразные ризотто. Ведь и то и другое особенно вкусны когда их подают горячими, и понятно, что летом горячее не слишком пользуется спросом, хочется чего-то легкого и освежающего, а вот осенью и зимой самое время побаловать себя такой едой.

Блюда с бобовыми не просто вкусны, но еще и очень полезны и питательны. А если вы вегетарианец или придерживаетесь постов, в этом случае они помогут восполнить недостаток протеинов, которые мы обычно получаем с мясом.

Овощной суп из чечевицы итальянцы варят густым, затем в тарелку перед подачей добавляют сухарики из обжаренного хлеба, рецепт приготовления супа легкий и быстрый.

Это классический способ, который можно изменить по собственному вкусу добавив других овощей или заменив воду на мясной бульон. Густоту супа можно регулировать по собственному вкусу добавив необходимое количество воды или бульона. Можно к овощному супу добавить кусочки грудинки или домашней колбаски.

Кстати, такой чечевичный суп с котекино (жирной свиной колбаской) является практически обязательным на Новогоднем столе, считается, что это к деньгам, поскольку еще со времен древних римлян чечевица ассоциируется с монетками. Перед приготовлением бобовые можно замочить, а можно не замачивать, поскольку чечевица в отличие от фасоли варится достаточно быстро.

А если вам требуется отличный гарнир к мясу, то попробуйте рецепт фасоли с помидорами по-тоскански, это блюдо еще никого не оставило равнодушным!

Ингредиенты:

  • 250 гр. чечевицы красной или зеленой;
  • одна небольшая луковичка;
  • одна морковка;
  • один стебель сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • шалфей 1 листочек (или лавровый лист);
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • хлеб сколько потребуется;

Как приготовить суп из чечевицы


режем овощи Почистим и помоем лук, морковь и сельдерей. Порежем овощи мелкими кубиками примерно одного размера.

овощи и томатная паста На дно кастрюли нальем немного оливкового масла и обжарим минут 10 на небольшом огне порезанные овощи.
Я предпочитаю варить бобовые в глинянной посуде, но можно использовать любую какая вам больше нравится.
Затем добавим к овощам ложку концентрированной томатной пасты, которую можно предварительно развести в небольшом количестве воды, все перемешаем.

добавим чечевицу Теперь добавим к овощам промытую чечевицу и все хорошенько перемешаем.

вливаем воду Вливаем воду (примерно 1 литр) и кладем листок шалфея или лаврушки. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне до готовности.
Солим и перчим уже когда суп почти готов и чечевица стала мягкой.

обжарим хлеб Пока суп варится можно заняться сухариками: нарежем хлеб кубиками произвольного размера и обжарим его на сковороде с непригарным покрытием добавив 1-2 ложки оливкового масла.

чечевичный суп готов Время приготовления супа может быть разным в зависимости от сорта чечевицы. Мне потребовалось около часа, но в любом случае ориентируйтесь на указания на упаковке.

добавим сухарики Готовый чечевичный суп раскладываем по тарелкам и добавляем хрустящие сухарики, подаем горячим.
Как видите все действительно очень просто и теперь, когда вы знаете как приготовить суп из чечевицы, обязательно побалуйте себя этим вкусным и полезным первым блюдом.
Старайтесь включать бобовые как можно чаще в ваш рацион и это обязательно положительно отразится на вашем здоровье.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Итальянский чечевичный суп, классический рецепт"

Оставить комментарий
  1. Интересный супчик, только что-то я давненько в наших магазинах чечевицу не видела... Нужно будет спросить.

  2. Очень необычный для моей семьи супчик. Шалфей вообще никогда в супы не клала, только лаврушку. Да и из чечевицы двести лет ничего не готовила.

  3. И то верно, блюдо с чечевицей отлично поддерживает баланс в организме с наступлением холодов. Купил чечевицы и вот читаю рецепт супа с ней, что облегчает процесс приготовления нужного блюда. Спасибо.

  4. Очень редко готовлю чечевицу, а наверное зря, надо приготовить суп из чечевицы по Вашему рецепту...

  5. Люблю чечевицу. Спасибо вам за такой рецепт супчика из нее.

  6. С наступлением холодов супы пользуются спросом, но с чечевицей редко готовлю суп, чаще фасолевый. Попробую итальянский чечевичный суп по Вашему рецепту приготовить.

  7. Хороший рецепт супчика, только вот жаль, что у меня муж супы вообще не ест, но для себя обязательно приготовлю. У нас в Италии чечевица в любом продуктовом магазине продается, не проблема.

  8. Чечевицу никогда не пробовала, но всегда было интересно узнать, какие на вкус получаются блюда из нее. Попробую приготовить этот суп, спасибо.

  9. Вполне себе сытное интересное блюдо, да еще и калорий не запредельно много. Спасибо!

  10. Я почти во все овощные супы добавляю красную чечевицу, она разваривается и даже постный суп становится очень вкусным. А по Вашему рецепту, наверно, лучше зеленую чечевицу готовить, чтобы зернышки не разваривались.

  11. Елена, можно и зеленую и красную, у меня под рукой такая была, а, вообще, чечевичный суп с любой чечевицей хорош, и если разварится то не проблема :-)

  12. Гороховый суп с гренками часто готовлю, а с чечевицей ни разу не пробовала.

  13. Суп из чечевицы ела единственный раз в придорожном кафе.
    Впечатление перед трапезой было не фонтан, но хотелось есть, а кроме супа из чечевицы в кафе ничего не было. Как же я была удивлена от его вкуса. Конечно это было не итальянское кафе и рецепт супа тоже не итальянский, но вкус был потрясающим.
    Надо попробовать ваш рецептик супа из чечевицы с сухариками.
    Спасибо за классический рецепт итальянской кухни :)

  14. Чечевичный суп давно хочу приготовить вы напомнили о нем. Воспользуюсь рецептом.

  15. Готовить что-то из чечевицы еще не приходилось, правда в магазине частенько на нее посматриваю. Надо как-то попробовать приготовить.

  16. у меня несколько сортов чечевицы - вот наэкспериментирую! Чечевица очень полезна!

  17. я супчики люблю - такой мне понравится, я люблю крупы и бобовые... это и полезно, и сытно

  18. Люблю чечевичные супчики, обязательно попробую ваш итальянский вариант. Вот только к запаху шалфея никак не могу привыкнуть в различных блюдах, я конечно, выберу лаврушку. Спасибо за Ваш рецепт.

  19. С шалфеем получается очень вкусно. Супы люблю только пюре. Или вовсе бульон с гренками. Но вот итальянский чечевичный суп исключение. Наслаждение от поедания обеспечено!

  20. Салат с чечевицей пробовал очень вкусный, а вот суп с чечевицей нет. Спасибо за рецепт буду пробовать.

  21. Хороший рецепт чечевичного супа, нао сварить, а то как раз чечевица своего час дожидается.

  22. Все ингредиенты уже ждут на любимой кухне. Благодарю за вкусный рецепт супа с чечевицей.

  23. Хороший и сытный суп на итальянский манер, к тому же очень полезный.

  24. пришли холода, а с ними и потребность в супчиках, таких вкусных, полезных, согревающих :) Для разнообразия и с чечевицей можно приготовить, наверняка вкусный супчик!

  25. Стало прохладно и вот к обеду приготовлю по предложенному рецепту суп чечевичный.

  26. Очень аппетитный супчик. Люблю чечевицу, особенно зелёную. Непременно приготовлю, спасибо за рецепт.

  27. Выглядит необычно. Интересно какой он на вкус.

  28. Подруга очень любит блюда из чечевицы. А я чечевицу даже не пробовала никогда. Надо, пожалуй, наверстывать упущенное... Суп выглядит очень заманчиво.

  29. Интересный такой рецептик. Надо будет попробовать сготовить, я вообщет очень итальянскую кухню люблю. Думаю супчик зайдет на ура.

  30. Хм) интересно попробовать на вкус! Мне много кто рассказывал о полезных свойствах чечевицы.. но никак руки не доходили что-нибудь приготовить. Ну, теперь все, взяла себе за цель приготовить такой супчик)

  31. Я приобщилась к чечевице не так давно. Вообще считаю, что этот продукт - незаслуженно забытый. Ведь чечевица очень полезная, из нее можно приготовить массу интересных блюд. И, кстати, чечевица - это единственный гарнир (кроме овощей и зелени), который совместим с мясом. Все остальное (каши, макароны, картофель - не совместимы).

  32. Супы часто готовлю. Но такой еще не пробовала готовить.Сохраню в закладки.

  33. я вообще не пробовал блюда из чечевицы!) а тем более итальянские) спасибо за рецепт)

  34. Девочки, что суп вкусный- это понятно. Но почему никто не написал, как у вас супчик получился. Где комментарии ? Хвалите картинку, а сами-то варили?
    Я пишу комментарии , только по приготовленным блюдам. Что понравилось, что нет.

  35. Вот, вот, Raisa, прямо по существу!!! Очень интересно как получилось, если готовили, а для меня еще и важно понять если рецепт изложен понятно и доступно и какие вопросы могут возникать в процессе приготовления!

  36. О, а я точно так же готовлю и всегда была уверена, что это классический греческий рецепт! :)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Итальянский чечевичный суп, классический рецепт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.