Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Корень имбиря — полезные свойства

имбирь польза, применение

Сегодняшний пост - информативный, об одной замечательной специи, которая в последнее время приобретает все большую известность и популярность. Имбирь (многолетнее травянистое растение) нашел широкое применение и в кулинарии и в медицине, его польза несомненна, а хранение в домашних условиях очень простое. Он родом из Азии и появился в Европе еще в эпоху римлян.

Считается, что лечебные свойства корня имбиря были известны уже древним восточным культурам  и его использовали как отдельно, так и в качестве компонента растительных лекарственных средств.

В течение тысячелетий его употребляют в Индии и Китае не только как лекарство, но и в качестве специи (особенно для мясных блюд) или  как приправу для соусов, пива и других сброженных напитков или сиропов. Кроме того, его добавляли и в выпечку , а также использовали при приготовлении "карри", что особенно ценится в Индии.

выращивание имбиря дома

Имбирь: польза и применение

Имбирь и здоровье

В арабской медицине имбирь считается афродизиаком и некоторые африканские народы полагают, что регулярное употребление корня имбиря предохраняет от укусов комаров . Используют его и для наружнего применения  как компрессы при ревматизме и зубной боли.

Более поздние исследования подтвердили полезные свойства этого корня, например, против диспепсии: на самом деле он способен эффективно воздействовать на всю пищеварительную систему, в случае потери аппетита или затрудненного, болезненного пищеварения, при метеоризме, вздутии живота и кишечника - как ветрогонное средство. Очень  эффективен против укачивания, тошноты и рвоты при поездках в автомобиле, самолете или против морской болезни.

В этом случае можете использовать высушенный имбирный порошок: размешайте  неполную чайную ложку порошка имбиря в теплой воде и выпейте все за полчаса перед началом путешествия. Также можно погрызть немного свежего корня или взять с собой цукаты имбиря и использовать их до и во время поездки. Кроме того, можете приготовить отвар корня: кипятить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне 2-3 ломтика имбиря на 100 мл. воды, профильтруйте и выпейте за полчаса перед отъездом.

Имбирь также эффективен в случае ревматизма, при зубной и головной боли, при гастрите и язве. В частности, защитный эффект против гастрита и против формирования язвы в желудке был продемонстрирован многочисленными исследованиями, которые показали противовоспалительные свойства этого растения не только помогающие снижению воспаления слизистой оболочки желудка, но также способности предотвратить образование язв когда вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, которые, как известно, имеют побочный эффект способствуя образованию язвы в пищеварительной системе.

Кроме того, в последнее время некоторые исследователи выявили мощные антиоксидантные свойства имбиря , а также его противоопухолевые свойства. По сути, он осуществляет защитную функцию против рака толстой и прямой кишки.

Его противовоспалительная активность также используется при изготовлении глазных капель, полезных во многих случаях глазного воспаления, например, в случае аллергии, блефарита или просто для промывания глаз для дезинфекции.

Имбирь также обладает термогенным эффектом, и это делает его пригодным для тех, кто хочет похудеть.

Какой имбирь лучше - свежий или высушенный?

Было бы лучше использовать свежий корень (имбирь обладает особенностью терять свой ​​особый острый аромат во время процесса измельчения и с течением времени) и хранить в герметичной таре в прохладном, темном и сухом месте. Но нужно знать, однако, что и порошок корня эффективен как натуральное средство, хотя и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

Имибирь можно добавлять в готовые блюда, это, к тому же, придаст им дополнительный вкус и аромат. На одну порцию потребуется:

  • около половины чайной ложки высушенного имбиря в порошке;
  • примерно одна чайная ложка свежего, натертого на терке корня имбиря.

Имбирь в кулинарии, рецепты

В кулинарии корень в свежем виде или порошок имбиря используется для ароматизации супов, рыбы, овощей, выпечки ( торты, печенье, пряники, крекеры и т.д.). Его применяют в производстве ликеров, наливок и пива, готовят ароматизированные чаи. Также из имбиря делают цукаты.

Особенно хорошо сочетается имбирь с куриным мясом, например , куриные крылышки с имбирным соусом, но и со спагетти можно приготовить очень простое и быстрое блюдо:

просто разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла добавьте в него немного измельченного имбиря и зубчик чеснока, прогрейте их и заправьте этим маслом отваренные спагетти и я уверена, что аромат и своеобразный вкус имбиря вас порадует!

Рецепт : смузи из яблок и имбиря

Этот напиток сочетает антиоксидантные свойства яблока и тонизирующие и стимулирующие свойства имбиря . В блендере измельчаем 4 красных яблока с кожурой и 5-6 см. свежих, тонко нарезанных ломтиков корня имбиря. Положите в стакан, добавить мед по вкусу и два измельченных листочка мяты.

вариант:

Используйте кленовый сироп вместо меда и груши вместо яблок. Или смешайте напиток с горсткой черники. Этот вариант напитка особенно подходит для тех, кто занимается спортом,  он полон витаминов и энергии.

Рецепт: коктейль из грейпфрутов, апельсинов и имбиря

  • 100 гр. корня имбиря;
  • 4 грейпфурта;
  • 4 апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л. воды

Чистим и мелко нарезаем корень имбиря, очищаем цитрусовые. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем воду, сахар и перемешиваем, процеживаем, добавим лед и подаем.

Рецепт: ликер с имбирем

  • 150 гр. корень имбиря;
  • 1 литр 95% спирта;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 литр воды

Моем и хорошенько обсушиваем корень имбиря, затем нарезаем его тонкими ломтиками. Кладем в стеклянную банку вместе с алкоголем, закрываем плотно крышкой и оставляем в темном месте минимум на 3 недели.
После чего готовим сироп: нагреваем воду с сахаром до полного растворения последнего, оставляем остыть. Процеживаем алкоголь с имбирем и смешиваем его с сиропом. Разливаем по бутылкам и плотно закрываем, оставляем еще на месяц, а затем ликер готов к употреблению. Подавать к столу очень холодным.

Хранение имбиря в домашних условиях

Хранение корня имбиря дома не представляет никаких сложностей:

имбирь хранение

Купите хороший, здоровый корень и держите его в ящике для овощей в холодильнике, предварительно заверните его в бумажные салфетки, а затем положите в пластиковый пакет (салфетки используются для сбора влаги, которая испаряется из корня).

При использовании отрезаете кусочки, которые вам требуются, а остальное убираете назад. Таким образом корень имбиря может храниться очень долго, даже  несколько месяцев, только не забудьте заменить бумагу, если она становится слишком влажной. Перед использованием его очистить и нарезать ломтиками или измельчить с помощью кухонного комбайна (имбирь волокнистый и на ручной терке его немного затруднительно натирать).

Вы также можете заморозить корень имбиря: нарежьте его и положите его в небольшие контейнеры; во время приготовления пищи берете нужное количество и используйте даже не размораживая.

Можете измельчить его с оливковым маслом в блендере и хранить смесь в холодильнике в закрытой банке. В этом случае имбирь должен быть полностью покрыт маслом.

Комментарии к записи " Корень имбиря — полезные свойства"

Оставить комментарий
  1. Свежий имбирь редко покупаю, в основном только молотый. Но в целом имбирь очень нравится, придает он блюдам некую изюминку, да и полезно.

  2. Я и свежий, и молотый имбирь люблю, замечательная специя.

  3. С имбирем знакомы блюда начинают звучать совершенно по-иному. А сколько пользы оказывается от него, здорово!

  4. Часто покупаю свежий имбирь. добавляю его в чай с лимоном и медом - вкуснятина.

  5. имбирь обожаю, посадила тоже в горшочек, посмотрим какой вырастит...

  6. а что, действительно помогает от укусов комаров?

  7. Только 2 года тому назад я познакомилась с корнем имбиря. И вот уже зимой я - фанатка чая с имбирем, лимоном и медом.
    Покупаю сухой имбирь в сахаре, купили мы с дочкой и молотый имбирь.
    Все же пока что чай с этим чудо-корешком у меня на первом месте.

  8. Я люблю кофе с имбирем, надо приготовить смузи по вашему рецепту и цитрусовый коктейль.

  9. Спасибо за рекомендации по хранению , не знала , что имбирь надо сначала завернуть в бумажную салфетку, так же интересный способ хранения вместе с оливковым маслом в холодильнике.

  10. Очень люблю имбирь и готовлю с ним и чаи делаю, очень нравится маринованный с шашлыками вкуснятина. Своих друзей приучила к имбирю, а вот дома меня не понимают про маринованный вообще говорят мыло. Вот такие разные вкусы..

  11. Из корня имбиря я люблю коктейли и смузи, а еще очень люблю зеленый чай с имбирем и мятой, вот это вкуснятина и полезно очень. И кстати могу подтвердить отличная помощь при снижении веса.

  12. Обожаю имбирь в любых сочетаниях. Обычно готовлю смесь из свежего, натертого имбиря, яблок, апельсин, лимона и меда. Съедаю литровую банку такой смеси очень быстро. Правда внутри все горит, как у дракончика, но меня это не смущает. Виолета, спасибо за рецепты. Ликер с имбирем еще не пробовала))

  13. Очень люблю имбирь, но только свежий, сухой мне не нравится. Для хранения я имбирь замораживаю, люблю цукаты из имбиря.

  14. Какой уже месяц, посещая магазин, хочу приобщиться к корню имбиря, но что-то всегда останавливает.

  15. Имбирь пока что пробовать не доводилось. Выглядит он неплохо, но желания особого почему-то не было.

  16. Читал с огромным вниманием и просто влюбился в имбирь, как средство от многих недугов. Часто вижу в продаже, но как то были сомнения (между ценой и ожидаемой пользой). Теперь сомнения исключаю, вперёд за имбирем.

  17. Все не соберусь с духом купить и попробовать на вкус имбирный корень. Многие его с чаем употребляют, а я "сижу" на кофе.

  18. Очень люблю чай с имбирем и медом он такой остро-сладкий получается а вот изменений в здоровье я не заметила. Здоровье начало меняться только после того как я меньше есть стала)))

  19. Корень имбиря действительно вкусный и полезный. Я его сейчас во все блюда кладу!

  20. Пока только в чай имбирь добавляла, но теперь буду везде добавлять.

  21. Свежий имбирь у нас круглый год. Пользуюсь и молотым. добавляя в блюда. Благо дарю за рецепты с имбирем!

  22. Имбирь - вещь! Я маринованный могу есть как закуску, ну очень люблю! :-)

  23. Столько полезных свойств в имбире, но вот незадача. На каком то сайте читал, что имбирь всё же не для гипертоников, повышает давление. Это хорошо, что улучшает обмен веществ и уйма другой пользы, но давление.

  24. Мне тоже очень нравится добавлять его в различные блюда. Даже кофе люблю заварить с кусочком имбиря.

  25. Имбирь обожаю, особенно свежий. Как же мне нравится его запах! Очень люблю готовить куриные крылышки с имбирем, вкуснятинааа ))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Корень имбиря — полезные свойства"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.