Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ФОНДАН ШОКОЛАДНЫЙ

Время приготовления:   Порций:  

Фондан шоколадный - десерт несложный в приготовлении и очень эффектный при сервировке.  Можно подавать с апельсиновым соусом, как в рецепте или со сливочным мороженым, тогда еще и сочетание холодного сливочного вкуса мороженного и горячего кремообразного наполнения фондана - просто потрясающе!

Ингредиенты для приготовления шоколадного фондана:

  • 200 гр. темного  шоколада,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 160 гр. сахара,
  • 4 яйца,
  • 40 гр. муки.

Для апельсинового соуса: 2 апельсина, 100 гр. сахара, 50 гр. воды, немного апельсинового ликера или замените коньяком; кукурузный крахмал (или мука) сколько потребуется, зависит от размера апельсинов.

Как приготовить шоколадный фондан:

Растопите в микроволновой печи или на водяной бане порезанный шоколад вместе с  маслом  и сахаром. Охладите несколько минут и тем временем необходимо  тщательно смазать маслом и обсыпать мукой формочки (как для маффинов) я использую одноразовые алюминиевые. Возьмите смесь шоколада и масла и добавьте одно за другим, все время вымешивая,  яйца, затем просеянную муку. Разложите смесь по формочкам и поставьте в морозильник как минимум на 4 часа. Когда хотите испечь разогрейте духовку до 220° и прямо из морозилки поставьте шоколадный фондан в духовку приблизительно на 20 мин.

Для соуса: помойте апельсины и картофелечисткой срежьте только шкурку. Порежьте ее тонкой соломкой и бросьте в кипящую воду на 30 секунд. Слейте и промойте холодной водой. Повторите операцию еще раз на 30 секунд.

Из апельсинов выжмем сок . Положите сахар в кастрюльку, добавьте воды и поставьте на огонь. Довести до кипения и поварить еще несколько минут, сахар должен слегка карамелизоваться.

Добавляем в карамель апельсиновые шкурки и поварим их 2-3 минуты, после чего вливаем ликер и апельсиновый сок быстро мешая при этом.  В заключение добавим кукурузный крахмал разведенный в стакане с одной ложкой воды и оставьте кипеть еще минуту.

Подавать фондан на стол горячим с соусом или со сливочным мороженым. Завтра выложу фото.Этот я передержала пару минут в духовке. заменю фото на другое.

Ну вот и новое фото шоколадного фондана! Здесь он получился так как надо!

 

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " ФОНДАН ШОКОЛАДНЫЙ"

Оставить комментарий
  1. Потрясающий десерт! Просто руки чешутся приготовить эту прелесть. На выходные я сегодня испекла рулеты с маком и яблоками. На следующие выходные непременно попробую - заинтриговали просто невероятно!

  2. Спасибо! Главное -действительно очень хорошо смазать формочки. Когда делала первый раз некоторые развалились при вытаскивании. И фото потом поменяю, начинка должна быть более жидкая. Надеюсь Вас не разочарует.

  3. Неважно, что название незнакомое, зато в рецепте все компоненты на славу.

  4. Обязательно в рецепте тортино апельсиновый ликер заменю коньяком, когда сподоблюсь на такое.

  5. Ммм=D Надо приготовить!

  6. Я его очень люблю с мороженым. А главное - быстро)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФОНДАН ШОКОЛАДНЫЙ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.