Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ФОКАЧЧА С СЫРОМ

Время приготовления:   Порций:  

фокачча

рецепт фокаччи с сыром

Фокачча с сыром носит имя "Фокачча ди Рекко", одноименного городка в регионе Лигурия. И в оригинале это вкуснейшее блюдо готовят с сыром исключительно местного производства. Поскольку этот сыр, произведенный именно в Лигурии, достаточно сложно найти не только в России, но и в самой Италии, то я его заменила на обычную моцареллу. Таким образом, это будет модифицированный вариант фокаччи с сыром или фокаччи ди Рекко.

Фокачча с сыром из Лигурии

Готовится эта фокачча исключительно быстро и, поскольку, в ней нет дрожжей, то и, следовательно, нет необходимости ожидать пока тесто поднимется, однако, один часок все же придется подождать, пока тесто "отдохнет"( если Вам захочется попробовать приготовить фокаччу из дрожжевого теста то попробуйте испечь фокаччу с картофелем и розмарином) . Говорят, что первое упоминание об этом блюде относятся к временам третьего крестового похода что-то около 1189 года. Готовится эта фокачча в духовке при высокой температуре и желательно в форме для выпекания с тонким дном. Она получается с тонкой золотистой и хрустящей корочкой.

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить вкусную фокаччу  с сыром: тесто должно получиться очень эластичным, раскатать его необходимо очень тонко, форма для выпечки с тонким дном, в оригинале используется форма из меди, и духовка должна быть очень хорошо разогретой.

для приготовления 1 фокаччи (форма для выпекания 32 см. диаметром)  ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • мука 500 гр. муки;
  • вода 200 мл.;
  • масло растительное ( в идеале - оливковое) 75 мл.плюс масло необходимое для смазывания формы и добавления в начинку;
  • моцарелла (или другой мягкий сыр) 400 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для приготовления теста можно прибегнуть к помощи миксера или все сделать вручную. Если воспользуемся миксером, то выкладываем в чашу муку, воду и оливковое масло, включаем и ждем пока получится шар, затем вытаскиваем и продолжаем замешивать вручную до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если делаем вручную, то муку выкладываем на рабочую поверхность и постепенно добавляя воду и растительное (оливковое) масло, замешиваем тесто.

2. Получившееся тесто делим на две части, смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой, оставляем "отдохнуть" на часок при комнатной температуре. Когда тесто готово, то форму для выпекания хорошенько смазываем растительным маслом и раскатываем тесто.

3. Раскатанное тесто должно получиться очень тонким, я воспользовалась листом бумаги для выпекания для упрощения процедуры. Лист бумаги для выпекания подходящего размера посыпала мукой, и раскатала тесто очень тонко. Затем, подсунув руку под лист бумаги, перевернула тесто на форму уже смазанную растительным маслом. Затем выравниваем тесто так, чтобы оно хорошо облегало форму и распределяем по дну сыр порезанный кусочками. Полейте небольшим количеством растительного масла и посыпьте перцем.

4. Раскатываем также очень тонко оставшееся тесто и накрываем сверху нашу фокаччу, прижимаем слегка, чтобы вышел воздух и соединяем края фокаччи. Скалкой проводим по бортику формы, удаляя излишки теста, делаем 3-4 небольших разреза на поверхности, чтобы вышел воздух. Смазываем сверху растительным маслом и можно отправлять в уже разогретую духовку.

5. Выпекается фокачча при 300 градусах! Духовку я включила заранее на максимум и когда она разогрелась, я поставила форму с фокаччей выпекаться. Время выпекания может варьироваться от 6 до 15 минут. Когда фокачча уже практически готова, включаю гриль, чтобы образовалась золотистая хрустящая поверхность.

фокачча с сыром

Вытаскиваем готовую фокаччу из духовки, руками ломаем немного поверхность и посыпаем солью по вкусу.

Фокачча ди Рекко, которую можно попробовать в Лигурии - настоящий шедевр! Но и в таком варианте она также очень хороша! Минимум усилий и максимум результата!

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " ФОКАЧЧА С СЫРОМ"

Оставить комментарий
  1. Фокаччу с сыром я не пробовала,но думаю,что будет вкусно.Я готовила фокаччу на минеральной воде и посыпала сверху крупной морской солью и розмарином-всем домашним очень понравилась и мне тоже.

  2. Ни разу не готовила фокаччу, на фотографии просто засмотрелась. Очень интересный рецепт, спасибо.

  3. Рецепт интересный, и фокачча на фото выглядит очень аппетитно.

  4. Виолета,спасибо за новенький рецепт фоккача с сыром. Наверное, это небыкновенно вкусно!

  5. Отличный рецепт. Это для меня ново. попробую приготовить.

  6. Фокачча с сыром - новый рецепт для меня. Выглядит аппетитно, можно попробовать испечь. Думаю, будет вкусно. Спасибо за рецепт!

  7. Я очень люблю фокаччу, но ела всегда уже готовую. А тут посмотрела на картинку и слюни потекли. Подумала, а почему мне самой не сделать? Ведь все очень просто! Спасибо за рецепт и хорошую идею!

  8. Как и у итальянцев, все блюда из сыра и теста находятся у меня на почетных первых местах. Румянец на фокаччо получился то, что надо.

  9. Из- за любви к мучному супруг плотно оседлал Ваши рецепты, а мне приходится отдуваться, готовя их.

  10. Ела такую лепешку, её подают вместо хлеба, очень вкусно. Почему бы не попробовать и самой испечь, руководствуясь Вашим замечательным и подробным рецептом.

  11. Ой, как мне захотелось испечь эту фоккачу! Я обожаю всякие пироги с сыром! Вот только думаю, что у меня и формы-то подходящей нет... с тонким дном. Надо что-то придумать. :)

  12. Разъемная есть, точно она же тонкая! Но все-таки, подожду до осени, а то и так в Хорватии на мучном... сама понимаешь :)

  13. Просто подольше запекать, я так думаю, что должно получиться. Обычная разъемная форма для торта тоже подойдет

  14. :-) Очень хорошо понимаю! Я тоже на маминых плюшках...

  15. Прекрасный, не сложный рецепт. Люблю готовить. Беру на заметку. Удивлю жену. На фото выглядит превосходно. Бывал в Италии, такого блюда не припоминаю. Наверное, действительно, готовят только в одном городе. Твит.

  16. Чаще всего встречается в регионе Лигурия, в других регионах фокаччи других типов :-) В каждом свое и так у них во всем, вечное соревнование ))))

  17. Интересный рецепт. Напоминает молдавские плацинды. Попробую обязательно Твит

  18. А я даже и не знаю что это такое молдавские плацинды!

  19. И мне понравился очень ваш рецептик. Надо обязательно приготовить. А то вот на работу часто покупаю что-нибудь "сырное".

  20. Новый для меня вариант фокаччи. Я делала с разными начинками, но всегда из дрожжевого теста, даже не знала, что можно бездрожжевое тесто для этого хлебушка делать.

  21. Господи! да это ж рецептик для меня!

  22. такую фокаччу с удовольствием бы сейчас съела...

  23. Я только вернулась из Италии, отдыхала в Рекко! Фокачча с сыром - это необыкновенно вкусно! Чем-то напоминает (весьма отдаленно, но все же) блинчики с соленым творогом! В Рекко ее продают на каждом шагу: и в кафе и в ресторанах, и на пляже. Спасибо, что так подробно написали рецепт, я думала, что это будет сложнее сделать.

  24. ЕЛЕНА, надеюсь что у Вас все получилась и Вам понравилось, конечно, не просто найти сыр с которым делают фокаччу в Рекко, даже у нас в Римини это уже проблема, но мне нравится и с моцареллой :-)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФОКАЧЧА С СЫРОМ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.