Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Фокачча — итальянская лепешка

Время приготовления:   3,5 часа Порций: форма 25х40  

фокачча - итальянская лепешка

Фокачча, равно как и пицца, очень популярна в нашей семье. Тем более, что существует так много рецептов ее приготовления и можно выбрать тот, что больше нравится!
Многие, конечно, знают, что это обычная дрожжевая (но не всегда) итальянская лепешка, которая может быть и с начинками и без.
В переводе фокачча (panis focacius)  означает  "хлеб, выпеченный в очаге" и, также как и пицца, требует высоких температур при запекании, что не всегда возможно в домашних условиях.

Сегодняшний рецепт: фокачча по- генуэзски, который я на свой вкус дополнила начинками, адаптирован для приготовления в домашней духовке. Если соблюдать последовательно все этапы, то вы получите мягкую, ароматную лепешку с хрустящей корочкой.
Процесс несколько затянут во времени, но совсем не труден в реализации. Однако, для получения оптимального результата необходимо дождаться чтобы тесто подошло очень хорошо.

Как я уже сказала, я использовала начинки и в результате получила фокаччу с помидорами и луком и еще одну с розмарином, которую мой сын обожает брать в школу на завтрак не меньше чем мини-пиццу. Кстати, это один из самых распространенных завтраков для итальянских школьников.

фокачча с розмарином

Ну а если вдруг вам не хочется возиться с дрожжевым тестом всегда можно попробовать испечь фокаччу с сыром: тонкую хрустящую лепешку с начинкой!

Ингредиенты:

  • 190 гр. воды комнатной температуры;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 5 гр. соль;
  • 1 ч. л. меда или сахара;
  • 300-310 гр. муки (лучше всего, если содержание протеинов = 11,0)
  • 17 гр. прессованных дрожжей (или 6 гр. сухих дрожжей)

Как приготовить фокаччу


смешиваем мед, воду, масло и соль Прежде всего смешаем в отдельной чашке мед или сахар, оливковое масло, соль и воду (немного воды оставим чтобы развести дрожжи).
Если готовим фокаччу летом, то можно использовать воду комнатной температуры, а зимой ее лучше немного подогреть, но не более 30-35 градусов, чтобы не погубить дрожжи.
Начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку и все время перемешиваем, можно воспользоваться, например, деревянной веселкой. Когда добавили около половины от всего объема муки, то вливаем дрожжи, которые разведем в оставленной для этого воде и затем уже оставшуюся муку.
Заканчиваем вымешивать на рабочем столе. Тесто получается эластичным и мягким.

Из полученного теста формируем шар и накрываем его кухонным полотенцем, чтобы избежать контакта с воздухом, после чего оставляем его минут на 10-15.
Затем еще раз обминаем тесто и выкладываем его в ввиде слегка приплюснутого шара в центр противня на котором будем в дальнейшем его выпекать. Противень сначала смажем оливковым маслом.
Обычно требуется примерно 550 гр. теста на форму размером 25 на 40 см. Сверху тесто также смажем оливковым маслом при помощи кисточки или просто руками.
Теперь требуется поставить форму в теплое место где нет сквозняков. Я ставлю в духовку и включаю лампочку освещения, таким образом в духовке создаются отличные условия для подъема теста.

распределяем тесто по противню В зависимости от климатических условий и от качества дрожжей через 40-60 минут тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
Мы берем и нажимая руками распределяем его по всей форме. Стараемся не тянуть слишком сильно и не рвать тесто.
Посолим равномерно сверху поверхность фокаччи, это позволит избежать формирования сухой корки на поверхности. Соль используем умеренно, чтобы не пересолить.
Снова ставим в теплое место минут на 30.

нарезаем лук и помидоры Нарезаем дольками помидоры и достаточно тонкими ломтиками лук. Из помидор необходимо удалить семена и прилегающую к ним жидкость. Затем лук можно немного полить оливковым маслом и чуть-чуть посолить. Я этот шаг пропустила и просто разложила лук по поверхности фокаччи.

поливаем водой и оливковым маслом После того, как прошли 30 минут мы берем форму с тестом и выливаем на поверхность около 30 мл. воды, затем примерно такое же (или чуть больше) количество оливкового масла.
Это поможет избежать пересыхания теста во время выпекания и фокачча останется мягкой внутри.

делаем углубления в тесте Теперь надавливая кончиками пальцев формируем углубления по всей поверхности фокаччи.

распределяем начинку И распределяем начинку. На одну половину фокаччи я решила выложить помидоры с луком, а вторую сделала просто с листочками свежего розмарина.
Если вы не хотите использовать начинку, то можно просто посыпать немного крупной соли и все. Или оставить как есть. После этого оставим тесто подходить еще на часок.
В качестве начинки для фокаччи можно использовать оливки и орегано, просто лук или дольки помидор, или придумайте на свой вкус!

запекаем фокаччу Выпекаем в предварительно разогретой до 220-240 градусов духовке без использования обдува в течение 15-20 минут.
Каждая духовка имеет свои особенности и потому время выпекания может значительно отличаться
Когда поверхность стала золотистого цвета и фокачча готова, то вытаскиваем ее из духовки и кладем остывать на решетку, чтобы она не стала слишком влажной снизу.
При желании можно смазать поверхность горячей фокаччи оливковым маслом.

Описание получилось достаточно длинным, но я постаралась сделать его как можно более подробным чтобы и вы смогли приготовить дома этот рецепт и порадовать своих близких ароматной только испеченной фокаччей! Поверьте, она того стоит!
Приятного аппетита!

На заметку: в помощь хочу предложить посмотреть это видео, оно на итальянском, но очень понятное и здесь можно наглядно увидеть и консистенцию теста и весь процесс приготовления:

Комментарии к записи " Фокачча — итальянская лепешка"

Оставить комментарий
  1. Очень вкусно должно быть. Надо на выходных приготовить. Мне нравятся все ваши рецепты, готовлю и получается очень вкусно, съедается все.

  2. Получилось очень вкусно, вчера вечером испекла, а утром уже ни кусочка не осталось. Долго, но не трудно :-) Очень приятно, что рецепты нравятся!

  3. Виолета, какая красивая у Вас фокачча, надо обязательно испечь. Спасибо.

  4. Такую лепешку надо обязательно приготовить, пока читала так и захотелось кусочек съесть. Аппетитная на вид.

  5. спасибо за интересный рецепт, о таком не слышала... здорово..

  6. Виолочка, аппетитно выглядит фокачча. Я еще не пекла такую вкуснятину. Здорово, что можно пофантазировать с начинками.

  7. Ох уж эти итальянцы! Столько всяких вкусных блюд придумали.Вот и эта лепешка - вкусненькая. Ну как тут осуществить мою программу похудения?

  8. Довольно интересный рецепт, возьму себе на заметку. А на видео как раз видна консистенция теста. мягкое, эластичное. Я люблю такое тесто. Да для начинки большой выбор, одну фокаччу можно приготовить с разными начинками, вообще отличная идея.

  9. ах какая красивая и аппетитная лепешка! И с начинками проблем не будет, значит будем печь!

  10. Какой замечательный рецепт и не менее замечательное видео! Виолета, Вы сподвигаете на приготовление таких блюд, о которых раньше и слыхом не слыхивали, за что Вам огромное спасибо.

  11. Вкусная фокачча, делала с разными добавками и всегда вкусно получается. Замечательный рецепт, попробую, спасибо.

  12. Начинка с помидорами и луком понравилась, надо попробовать, спасибо!

  13. Замечательный хлебушек, обожаю его просто! Правда с помидорками и луком еще не готовила.Спасибо за идею

  14. Очень интересный рецепт, что-то типа пиццы только без сыра и майонеза.

  15. Я вот ни разу лепешку Фокаччо не готовила, надо тоже попробовать сделать. И начинки можно наверное разные делать.

  16. Какая красота и вкуснота!Обязательно попробую такую лепешку приготовить в ближайшее время!

  17. Красивая и очень аппетитная фокачча. Пока ни готовить, ни пробовать не приходилось. Надо приготовить.

  18. Аппетитно и красиво с начинкой! Испеку себе такую фоккачу, понравилось,что разные начинки можно использовать,спасибо за рецепт.

  19. Уже хочу попробовать итальянскую лепешку, интересно какая она настоящая итальянская Фокачча

  20. Какая вкусная и аппетитная фокачча, Виолета! Благо дарю) Я буду её печь без дрожжей.

  21. Удачи в творчестве! С наступающим светлым праздником Пасхи!

    Вокруг природа солнышком умыта,
    В права вступила новая весна!
    Пускай обиды будут позабыты,
    Чудесным светом жизнь озарена!

    Счастливой Пасхи искренне желаем,
    Христос воскрес – вот главные слова!
    Пускай Господь от бед уберегает,
    И наградит за добрые дела!

  22. М-м-м, фокачча, как всегда, очередное произведение искусства ))) И здорово, что процесс приготовления так подробно описан, потому что когда берешься готовить что-то настолько непривычное, всегда столько вопросов возникает. А тут даже кажется, что не так уж все и сложно! )))

  23. Тут как лепешку не назови, главное, чтобы ее содержимое меня устраивало. А в этом рецепте полный порядок.
    Лично. Что-то Вы через раз захаживать стали.

  24. Бесспорно фокаччо соблазнительно выглядит, особенно, на голодный желудок. Люблю выпечку такого плана.
    Лично. Что-то Вы через раз захаживать стали.

  25. К сожалению, проблемы..., но я исправлюсь)))

  26. К сожалению, проблемы..., но я исправлюсь)))

  27. Пробовал только готовую и только с луком. Понравилось. Оказывается можно поэкспериментировать с начинкой. Спасибо за информацию.

  28. С Великой Пасхой я Вас поздравляю!
    Добро Господь пусть в дом Ваш посылает!
    И в этот праздник чудо пусть случится,
    Сегодня будем за любовь молиться!

  29. Часто заказывая фокаччу в итальянских ресторанчиках. Мне она очень нравится. А вот сама никогда ее не пекла.Вот пойдут грунтовые помидоры, обязательно сделаю! А вам, Виолетта, спасибо за рецепт))

  30. А можно и без помидор - с луком или оливками, или, вообще, просто с травками. Тоже очень вкусно получается :-)

  31. Я сегодня хочу пожелать
    Добрых дел и поступков прекрасных,
    Каждый день вновь с улыбкой встречать,
    Больше праздников солнечных, ясных,
    Пусть удача идет впереди,
    Дарит мир только яркие краски,
    Пусть ничто не стоит на пути
    В славный праздник божественной Пасхи!

  32. Кто постился, и кто ел без меры,
    Кто молился, и кто праздно спал,
    Верил кто, и кто жил без веры,
    Возликуйте, ведь праздник настал!

    В небе праздничном звёзды сияют
    В ожидании многих чудес.
    Ну, а мы ведь одни только знаем,
    Чудо было — Христос-Бог Воскрес!

  33. Очень хочется получить мягкую ароматную лепешку с хрустящей корочкой, будем соблюдать все этапы последовательно. Скажите а масло какое лучше брать рафинированное или нерафинированное или без разницы ?

  34. Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

  35. В таких случаях итальянцы как правило используют оливковое масло экстра вирджин. И я тоже положила именно такое.

  36. Очень аппетитно выглядит приготовленная Вами фокачча.Я думаю,любителям пиццы она тоже понравится.

  37. Дома готовила один раз фокаччу, но ваша выглядит раз в десять аппетитней, да еще и с начинками. Нужно попробовать еще раз.

  38. Очень понравился ваш рецепт, теперь непременно приготовлю фокаччу своим домашним ,спасибо!

  39. Превосходная фокачча. Нужно будет обязательно попробовать приготовить такую. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  40. Фокаччу не пробовала никогда, только слышала название. Очень аппетитно выглядит Ваша лепешка, но сама, наверное. не рискну приготовить.

  41. Итальянских рецептов я еще не готовила. Надо будет попробовать что нибудь из ваших приготовить

  42. Сейчас готовлю, муки ушло больше...под 500 грамм точно. Знаю, что вся мука разная, у меня Макфа (протеины 10,3).

  43. Ева, Вы совершенно правы, что вся мука разная, но и тесто получается не очень крутым. Если смотрели видео, то там очень хорошо видна консистенция теста. Расскажите как у Вас получится.

  44. Впервые слышу о такой. Итальянская кухня - это что-то. Очень редко готовлю такие блюда, но ваш рецепт меня очень заинтересовал.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фокачча — итальянская лепешка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.