Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ФЕТУЧИНИ С ГРИБАМИ

Время приготовления:   Порций:  

фетучини с грибами

Здравствуйте, дорогие читатели блога "Итальянское меню"! Сегодня неожиданное блюдо: фетучини с грибами, неожиданное, потому что я не собиралась его готовить, но с утра пошла полить цветочки во дворе и наткнулась на россыпь грибов лисичек! Весь сентябрь было достаточно сухо, а в последние дни пошли дожди и вот неожиданно появились лисички.

Если вы грибники, то знаете, что лисички растут группами и, как правило, на одном и том же месте. Вот и у нас им полюбился один уголок под елками и уже который год, когда не слишком жарко и засушливо мы находим грибы во дворе. Надо сказать, что нашим соседям повезло еще больше и у них можно найти трюфеля! Правда, для этого требуются специально обученные собаки. Но с этим проблем не возникает, были бы грибы!

Но лисички тоже совсем неплохо и поскольку грибочки были свежайшие, то я решила немедленно пустить их в дело. Кстати, я уже писала рецепт грибного соуса для пасты, но этот будет совершенно другим.

 только что нашла!

Сразу скажу, что для данного рецепта можно использовать любые грибы и свежие и замороженные. Подойдут и шампиньоны, хотя понятно, что аромат лесных грибов совсем другое дело.

Готовить фетучини с грибами, что называется на раз-два, очень быстро и просто. Самое долгое это, наверное, почистить грибы. Это в случае, если используем свежие. А если грибы замороженные, то и этого делать не придется.

Как приготовить фетучини с грибами

На 4-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 500 гр. фетучини из яичного теста если тесто не яичное, то достаточно 350 гр.;
  • 500 гр. свежих грибов по выбору;
  • 1 маленькая луковичка;
  • сливки по вкусу;
  • растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • измельченная зелень петрушки по вкусу (я добавила листочки тимьяна).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Чистим и моем грибы. Вообще, итальянцы советуют грибы не мыть, а чистить их при помощи влажной тряпочки и щеточки. Поскольку, грибы впитывают воду и теряют свои вкусовые качества. У меня грибы были очень уж грязными и я их помыла

подготавливаем грибы

2. Луковичку мелко режем. На сковороде  распускаем небольшой кусочек сливочного масла грамм 20 и добавляем немного растительного лучше оливкового масла. Обжариваем до прозрачности лук. Грибы режем дольками, я порезала достаточно крупно и добавляем на сковороду с луком. Солим и готовим грибы на достаточно большом огне, помешивая.

обжариваем грибы и лук на сковороде

Доводим грибы до готовности, потребуется примерно минут 10, и выпариваем жидкость до нужной консистенции. Если грибы наоборот очень сухие, то добавим воды во время приготовления.

доводим грибы до готовности

3. Когда грибы, лук и жидкость выделившаяся из грибов приобрели кремообразную консистенцию, то самое время добавить сливки. Сливки добавляем по вкусу, я положила немного, только чтобы "связать" грибное рагу.

добавляем сливки

4. Сливки прогреваем и оставляем покипеть минуту, пробуем на соль. Если используются грибы не самых лучших вкусовых качеств, то сливки можно положить побольше, они несомненно улучшат вкус конечного блюда фетучини с грибами. Если же наоборот, используются очень хорошие грибы, например, белые, то сливки можно вообще не добавлять, а заменить их водой в которой отваривали фетучини. Это поможет придать кремообразную консистенцию заправке для фетучини и в то же время не будет затенять вкус грибов, но дозу сливочного масла необходимо будет увеличить.

Я  предпочитаю использовать немного сливочного масла и добавить немного сливок. Когда фетучини будут готовы, то я обязательно волью несколько ложек воды, в которой они отваривались.

заправка из грибов и сливок готова

5. В достаточном количестве кипящей соленой воды отвариваем пасту. Когда остается еще пара минут до ее полной готовности сливаем фетучини (не забыв оставить немного воды в которой фетучини варились) и выкладываем их на сковороду с соусом из грибов. Теперь все следует хорошенько перемешать, добавляя немного оставленной от отваривания фетучини  воды. Здесь придется ориентироваться на глаз. Фетучини должны дойти до полной готовности и не быть слишком сухими. Если предпочитаете, то добавьте еще сливки. Перчим по вкусу.

 заканчиваем приготовление на сковороде

После того, как все перемешали, оставляем "отдохнуть" на минуту не больше и затем раскладываем по тарелкам. При желании можно посыпать тертым сыром. Посыпаем фетучини с грибами мелко порезанной петрушкой ( я использовала листочки тимьяна) и подаем к столу!

фетучини с грибами: подаем к столу

Лисички оказались очень вкусными и ароматными, подожду еще пару дней, может удастся собрать еще немного. Я бы приготовила ризотто с грибами

Ингредиенты: