Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ФЕТУЧИНИ С ГРИБАМИ

Время приготовления:   Порций:  

фетучини с грибами

Здравствуйте, дорогие читатели блога "Итальянское меню"! Сегодня неожиданное блюдо: фетучини с грибами, неожиданное, потому что я не собиралась его готовить, но с утра пошла полить цветочки во дворе и наткнулась на россыпь грибов лисичек! Весь сентябрь было достаточно сухо, а в последние дни пошли дожди и вот неожиданно появились лисички.

Если вы грибники, то знаете, что лисички растут группами и, как правило, на одном и том же месте. Вот и у нас им полюбился один уголок под елками и уже который год, когда не слишком жарко и засушливо мы находим грибы во дворе. Надо сказать, что нашим соседям повезло еще больше и у них можно найти трюфеля! Правда, для этого требуются специально обученные собаки. Но с этим проблем не возникает, были бы грибы!

Но лисички тоже совсем неплохо и поскольку грибочки были свежайшие, то я решила немедленно пустить их в дело. Кстати, я уже писала рецепт грибного соуса для пасты, но этот будет совершенно другим.

 только что нашла!

Сразу скажу, что для данного рецепта можно использовать любые грибы и свежие и замороженные. Подойдут и шампиньоны, хотя понятно, что аромат лесных грибов совсем другое дело.

Готовить фетучини с грибами, что называется на раз-два, очень быстро и просто. Самое долгое это, наверное, почистить грибы. Это в случае, если используем свежие. А если грибы замороженные, то и этого делать не придется.

Как приготовить фетучини с грибами

На 4-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 500 гр. фетучини из яичного теста если тесто не яичное, то достаточно 350 гр.;
  • 500 гр. свежих грибов по выбору;
  • 1 маленькая луковичка;
  • сливки по вкусу;
  • растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • измельченная зелень петрушки по вкусу (я добавила листочки тимьяна).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Чистим и моем грибы. Вообще, итальянцы советуют грибы не мыть, а чистить их при помощи влажной тряпочки и щеточки. Поскольку, грибы впитывают воду и теряют свои вкусовые качества. У меня грибы были очень уж грязными и я их помыла

подготавливаем грибы

2. Луковичку мелко режем. На сковороде  распускаем небольшой кусочек сливочного масла грамм 20 и добавляем немного растительного лучше оливкового масла. Обжариваем до прозрачности лук. Грибы режем дольками, я порезала достаточно крупно и добавляем на сковороду с луком. Солим и готовим грибы на достаточно большом огне, помешивая.

обжариваем грибы и лук на сковороде

Доводим грибы до готовности, потребуется примерно минут 10, и выпариваем жидкость до нужной консистенции. Если грибы наоборот очень сухие, то добавим воды во время приготовления.

доводим грибы до готовности

3. Когда грибы, лук и жидкость выделившаяся из грибов приобрели кремообразную консистенцию, то самое время добавить сливки. Сливки добавляем по вкусу, я положила немного, только чтобы "связать" грибное рагу.

добавляем сливки

4. Сливки прогреваем и оставляем покипеть минуту, пробуем на соль. Если используются грибы не самых лучших вкусовых качеств, то сливки можно положить побольше, они несомненно улучшат вкус конечного блюда фетучини с грибами. Если же наоборот, используются очень хорошие грибы, например, белые, то сливки можно вообще не добавлять, а заменить их водой в которой отваривали фетучини. Это поможет придать кремообразную консистенцию заправке для фетучини и в то же время не будет затенять вкус грибов, но дозу сливочного масла необходимо будет увеличить.

Я  предпочитаю использовать немного сливочного масла и добавить немного сливок. Когда фетучини будут готовы, то я обязательно волью несколько ложек воды, в которой они отваривались.

заправка из грибов и сливок готова

5. В достаточном количестве кипящей соленой воды отвариваем пасту. Когда остается еще пара минут до ее полной готовности сливаем фетучини (не забыв оставить немного воды в которой фетучини варились) и выкладываем их на сковороду с соусом из грибов. Теперь все следует хорошенько перемешать, добавляя немного оставленной от отваривания фетучини  воды. Здесь придется ориентироваться на глаз. Фетучини должны дойти до полной готовности и не быть слишком сухими. Если предпочитаете, то добавьте еще сливки. Перчим по вкусу.

 заканчиваем приготовление на сковороде

После того, как все перемешали, оставляем "отдохнуть" на минуту не больше и затем раскладываем по тарелкам. При желании можно посыпать тертым сыром. Посыпаем фетучини с грибами мелко порезанной петрушкой ( я использовала листочки тимьяна) и подаем к столу!

фетучини с грибами: подаем к столу

Лисички оказались очень вкусными и ароматными, подожду еще пару дней, может удастся собрать еще немного. Я бы приготовила ризотто с грибами

Ингредиенты:


Комментарии к записи " ФЕТУЧИНИ С ГРИБАМИ"

Оставить комментарий
  1. У нас грибы тоже совершенно случайно появились :-) как-то даже не понятно откуда и почему. Возможно когда-то я чистила собранные в лесу грибы и выбросила их очистки в это место, а оно им понравилось и споры проросли. Более того, мы поставили на этом месте барбекю и залили цементом площадку, так теперь эти грибы растут по краю площадки. И только в этом месте. Именно под елками.
    А приготовить этот рецепт можно с любыми грибами. Все равно вкусно!

  2. Не пробовала что-то даже подобное никогда сделать. думаю что вкусно, но у меня в Крыму свой дом, но грибы не растут в саду.

  3. Можно сказать, что это длинная и достаточно тонкая домашняя лапша. Итальянцы любят длинную пасту :-) Им бы только что на вилку накрутить)))

  4. Как ни странно фетучини согласно поиску в Яндексе более знакомы чем тальятелли, хотя в принципе это одно и тоже, только ширина лапши немного разная.

  5. Первый раз слышу о фетучини. Интересное блюдо. Думаю, что стоит приготовить его. Спасибо!

  6. Все красиво и аппетитно, у нас чаще грибы делают с картошкой., так как не все даже знают, что такое фетучини.

  7. Ну это же надо - грибы во дворе, да еще лисички! Неожиданно! :) А за рецепт спасибо, правда просто и, несомненно, вкусно!

  8. Фетучини, да еще с лисичками... Думаю лапшу найду, а вот с лисичками будут проблемы. Сейчас много лесных грибов продают, обязательно нужно приготовить. Вчера готовила традиционную картошку с грибами, а вот от такого блюда точно не откажусь.

  9. Грибы люблю во всяких видах, так что и этот рецепт беру в свою копилку. Только вот где взять фетучини? Придется поискать в гугле, как их готовить

  10. Грибы со сливками или сметаной-это очень вкусно, даже без фетучини. Мы в позапрошлом году, так же как и Вы, Виолета, случайно в огороде опята нашли, а в прошлом уже собрали три ведра. Вот как бывает и в лес не надо ходить.

  11. Что такое фертучини? В Италии так любят пасту, что делают ее по-разному. У нас она делится на два сорта - та, которая сразу разваривается и та, которую можно сварить аль денте..

    А если серьезно, то грибы с пастой - это очень вкусно.

  12. Можно приготовить с любыми грибами и с сухими тоже, только их надо будет замочить предварительно. Просто я нашла лисички, попалось бы что-то другое, то тоже вполне подошло бы :-)

  13. Фетучини одна из разновидностей яичной лапши. Толщиной около 0,5-0,7 см. Длина около 20 см. Любят здесь длинное))) Тесто: 100 гр. муки, 1 яйцо, воды, как правило, не добавляют. Можно немного оливкового масла влить. Но иногда продают фетучини как спагетти в пакетах не на яичной основе. Тонкая длинная лапша.

  14. Неплохой, однако, у Вас урожай лисичек на участке., чтобы приготовить такое вкусное блюдо!

  15. Когда меня вразумили, что такое фетучини, я с легкостью одобрил этот рецепт с грибами.

  16. Я сама такую лапшу катаю, режу помельче на супчик, покрупнее на вторые блюда. Спасибо за рецепт с грибами, обязательно приготовлю, пока читала слюной подавилась...

  17. Замечательный рецепт, прямо аппетит разыгрался грядя на ваши фетучини с грибами. Жаль во дворе такие грибочки не растут, но в магазине грибы всегда есть(не лисички конечно), неприменно такую вкуснятину попробую приготовить. Спасибочки за рецепт.

  18. С грибами вкусно все. От них я балдею. лисички очень вкусно . Опята тоже. Это самые любимые виды грибов.

  19. О, фетучини, да еще и с грибами, изысканное и вкусное блюдо!

  20. Очень аппетитно преподнесли. Только в лесных грибах не разбираюсь, так что придется с шампиньонами экспериментировать.

  21. Блюда приготовленные с грибами очень вкусные. С итальянской кухней не знакома и было бы интересно узнать их кухню

  22. Шикарное блюдо фетучини с грибами. Кстати, у нас на даче в этом году тоже лисички выросли, я даже не удержалась и сфотографировала их.

  23. Какое вкусное блюдо! Можно же использовать обычные макароны или вермишель и любые грибы? Главное соблюсти сам принцип приготовления и будет очень вкусно!

  24. Звучит так красиво - фетучини! В наших магазинах такого не видела. Но если это особая лапша - то, наверное , можно и заменить. А грибы любим в любом виде"

  25. Можно и даже лучше самим сделать! А при необходимости можно и заменить, мы сами себе кулинары :-)

  26. Обожаю фетучини с грибами и морепродуктами! Я любые макаронные изделия как-то ... не очень, могу за компанию чуть-чуть, а фетучини мне нравятся.

  27. Аппетитно выглядит, рецепт очень понравился,
    Спасибо за попробую приготовить.

  28. Надо же ... грибы почти дома. Здорово. Я тоже люблю фетучини, только вот с грибами еще не пробовала.

  29. Интересное блюдо. Впервые о таком слышу. Подскажите, а какого сорта грибы лучше всего брать для этого рецепта? Спасибо

  30. Можете использовать грибы которые Вам нравятся! Или что есть под рукой, вполне подойдут и обычные шампиньоны. Но ничто не сравнится с белыми :-) Если есть белые грибы, то и сливки можно вообще не добавлять или добавить очень мало. У нас и с лисичками получилось просто отлично, луговые шампиньоны тоже очень ароматные грибы. В общем, дорогу креативу ;-)

  31. Представляю, как это вкусно, паста с грибами, да еще собранными в своем саду! Фетучини давно не готовила, спасибо, что напомнила, надо что-нибудь придумать, пока грибы не выросли. :)

  32. я очень люблю это блюдо, очень)

  33. Заинтересовало незнакомое слово "фетучини", да еще в сочетании с моими любимыми грибами. Мы последний раз 2 ведра лисичек привезли из леса. Я и раньше к лисичкам хорошо относилась, а после того, как узнала, что они уничтожают всех паразитов в организме, стала уважать их еще больше. Лисички, конечно, нужно мыть, они всегда грязные. А вот шампиньоны действительно мыть не стоит, иначе они потеряют свой аромат.

  34. Прямо представила аромат жаренных лисичек... Пасту люблю в любом виде, поэтому блюдо 100% мое. Спасибо!

  35. Самое наше любимое блюдо в это время года! На столе через день, пока сезон. Спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФЕТУЧИНИ С ГРИБАМИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.