Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Фасоль тушеная с томатами

Время приготовления:   1 час 30 мин. Порций: 4  

фасоль тушеная с томатами

Абсолютно постный и вегетарианский рецепт - фасоль тушеная с томатами, но в то же время может стать замечательным гарниром к любому мясному блюду. Таким образом тушить фасоль принято в Тоскане и обычно для этого используют сорт каннелини (продолговатая фасоль белого цвета и приятного сливочного вкуса) , а во время приготовления обязательно добавляют свежие листочки шалфея.

Но если найти каннелини представляется проблематичным, то можно использовать другие доступные сорта. Я, например, взяла борлотти (более распространенный сорт с розовыми разводами, после приготовления приобретает коричневый цвет).

В разное время года можно использовать как свежую фасоль, так и сушеную или даже консервированную. Последний вариант, без сомнения, самый быстрый.

В этом году мы запасли много фасоли, как борлотти, так и каннелини. Последние не так просто найти в продаже в свежем виде. Мы покупаем ее прямо у "производителя", очищаем и замораживаем. Варить ее достаточно быстро и потому частенько бывает у нас на столе в разных блюдах. Особенно зимой. И сегодняшний рецепт один из самых любимых, в Италии он называется "fagioli all'uccelletto"  (фаджоли ал учеллетто).

Я уже рассказывала как приготовить суп из фасоли с пастой, но это было первое блюдо, а сейчас приготовим самостоятельное второе или гарнир к мясу.

Обычно для приготовления этого блюда используются свежие листочки шалфея, про них я уже упоминала в рецепте тушеного кролика, но если предпочитаете, то замените шалфей на что-нибудь другое, например, сушеный орегано.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. свежей фасоли ( или замените ее сухой, уменьшив дозу);
  • 200 гр. перетертых томатов в собственном соку или свежих помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • несколько листочков шалфея;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Как потушить фасоль с помидорами


Первым делом мы должны будем отварить фасоль. Для этого кладем очищенную и промытую фасоль в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы покрывала сверху на 4-е пальца, добавляем немного соли. Вообще, говорят, что бобовые лучше солить в конце варки, тогда они получаются вкуснее. Выбирайте сами, как вам больше нравится.
Если используем сухую фасоль, то ее необходимо предварительно замочить. Лучше сделать это с вечера и оставить на всю ночь.
Кастрюлю с фасолью ставим на большой огонь и ждем пока закипит, после чего убавляем до минимума и доводим до готовности. Фасоль должна свариться, но не развариться. Нам не нужно пюре из фасоли.

помидоры, шалфей и чеснок Сегодня я решила использовать свежие помидоры, поэтому предварительно очистила их от шкурки. Долька чеснока оказалась очень большой, поэтому я взяла только одну, помыла и обсушила листочки шалфея.

обжарим чеснок Чеснок мелко режем, в сотейнике или кастрюле разогреваем оливковое масло. В идеале, если есть возможность, то лучше использовать глиняную посуду.

чеснок и шалфей Чеснок немного обжариваем на небольшом огне, затем добавляем листочки шалфея и все перчим и обжариваем на маленьком огне 2-3 минуты. Следим, чтобы чеснок не сгорел.

помидоры Если используем свежие помидоры, то предварительно очищаем их от шкурки и нарезаем кусочками.
Если взяли перетертые помидоры в собственном соку, то ничего с ними не делаем, а просто добавим наши помидоры в сотейник к чесноку и шалфею.
Помидоры тушим до тех пор, пока соус не приобретет необходимую густоту. При желании, можно добавить в помидоры немного сахара.

фасоль с томатами И последнее, что нам осталось сделать - добавить уже отваренную фасоль (которую предварительно сливаем от жидкости, но, на всякий случай, немного воды, в которой она варилась оставим про запас) в соус из помидор, солим и перчим по вкусу.
Тушим все вместе с томатами еще минут 10 - 15. Если блюдо получается слишком густым, то можно добавить немного воды в которой отваривали фасоль.

фасоль тушеная с томатами В случае, если вы решили использовать для приготовления консервированную фасоль, то не забудьте сполоснуть ее под холодной водой, прежде чем добавите к помидорам.

А наше очень простое, вкусное и питательное блюдо из фасоли тушеной с томатами и шалфеем готово и его можно и нужно подавать горячим, хотя и в холодном виде оно тоже будет вкусным. Надеюсь, что вам понравится этот рецепт из солнечной Тосканы. Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Фасоль тушеная с томатами"

Оставить комментарий
  1. Ваш рецепт фасоли тушенной с томатами мне понравился, завтра будет вкусный гарнир к мясу.