Ингредиенты:
- 300-400 гр. свежей фасоли ( или замените ее сухой, уменьшив дозу);
- 200 гр. перетертых томатов в собственном соку или свежих помидор;
- 2 дольки чеснока;
- несколько листочков шалфея;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Как потушить фасоль с помидорами
Первым делом мы должны будем отварить фасоль. Для этого кладем очищенную и промытую фасоль в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы покрывала сверху на 4-е пальца, добавляем немного соли. Вообще, говорят, что бобовые лучше солить в конце варки, тогда они получаются вкуснее. Выбирайте сами, как вам больше нравится.
Если используем сухую фасоль, то ее необходимо предварительно замочить. Лучше сделать это с вечера и оставить на всю ночь.
Кастрюлю с фасолью ставим на большой огонь и ждем пока закипит, после чего убавляем до минимума и доводим до готовности. Фасоль должна свариться, но не развариться. Нам не нужно пюре из фасоли.
Сегодня я решила использовать свежие помидоры, поэтому предварительно очистила их от шкурки. Долька чеснока оказалась очень большой, поэтому я взяла только одну, помыла и обсушила листочки шалфея.
Чеснок мелко режем, в сотейнике или кастрюле разогреваем оливковое масло. В идеале, если есть возможность, то лучше использовать глиняную посуду.
Чеснок немного обжариваем на небольшом огне, затем добавляем листочки шалфея и все перчим и обжариваем на маленьком огне 2-3 минуты. Следим, чтобы чеснок не сгорел.
Если используем свежие помидоры, то предварительно очищаем их от шкурки и нарезаем кусочками.
Если взяли перетертые помидоры в собственном соку, то ничего с ними не делаем, а просто добавим наши помидоры в сотейник к чесноку и шалфею.
Помидоры тушим до тех пор, пока соус не приобретет необходимую густоту. При желании, можно добавить в помидоры немного сахара.
И последнее, что нам осталось сделать - добавить уже отваренную фасоль (которую предварительно сливаем от жидкости, но, на всякий случай, немного воды, в которой она варилась оставим про запас) в соус из помидор, солим и перчим по вкусу.
Тушим все вместе с томатами еще минут 10 - 15. Если блюдо получается слишком густым, то можно добавить немного воды в которой отваривали фасоль.
В случае, если вы решили использовать для приготовления консервированную фасоль, то не забудьте сполоснуть ее под холодной водой, прежде чем добавите к помидорам.
А наше очень простое, вкусное и питательное блюдо из фасоли тушеной с томатами и шалфеем готово и его можно и нужно подавать горячим, хотя и в холодном виде оно тоже будет вкусным. Надеюсь, что вам понравится этот рецепт из солнечной Тосканы. Приятного аппетита!
Ваш рецепт фасоли тушенной с томатами мне понравился, завтра будет вкусный гарнир к мясу.
Замечательный рецепт фасоли тушеной с томатами! У меня хороший урожай фасоли, так что буду готовить по Вашему рецепту.:)
Фасоль люблю во всех видах, в том числе и с томатами,зимой это блюдо готовлю часто,но без шалфея.Если раздобуду его где-нибудь-обязательно попробую.
Ваша фаджоли ал учеллетто просто великолепна ! Есть у меня дома и фасоль и томаты , правда в собственном соку, так что думаю ваше блюдо будет завтра на моем обеденном столе
Фасоль не часто жалуют на наших столах, а зря, в ней столько пользы, к тому же ее можно весьма вкусно приготовить и ваша фаджоли ал учеллетто тому подтверждение.
Люблю блюда из фасоли, поэтому, беру ваш рецепт на заметку. Спасибо.
С некоторых пор, видимо изменился вкус, стал уважать блюда из фасоли.
Томаты в собственном соку прекрасно подойдут для фасоли тушеной по фьорентийски
Это верно! Фасоль очень полезна и богата протеинами. Особенно вегетарианцы должны употреблять как фасоль, так и другие бобовые! То же и в дни поста
Мы тут борщ с фасолькой сварили, вкуснятинка! Надо попробовать потушить с томатами, чувствую, еще вкусней получится!
Вкуснятина фасоль с томатом, иногда готовлю такое блюдо, полезное и сытное.
Фасоль готовлю редко, но мне она очень нравится попробую ваш рецепт.
Фасоль нравится мне в любом виде!
Вкусно будет! Вообще фасоль в любом виде хороша!
Великолепное блюдо, одно из самых моих любимых. Очень вкусное и полезное. А как красиво звучит его название по итальянски, просто ласкает слух.
Всегда говорю, что очень люблю фасоль, мне нравиться и тушёная в томате тоже!
Очень сытно. Понравилось. Спасибо
В детстве матушка часто ставила на стол фасоль. Но теперь самостоятельно учусь готовить фасоль. За информацию Спасибо!
Хороший рецепт и наверное очень вкусный, беру в закладки
Ооочень давно не готовила супы с фасолью. Муж любит все супы с картошкой, а по мне фасоль и картошка вместе очень тяжело, вот и не готовлю. Вот этот рецепт мне очень приглянулся! Спасибо!
Обожаю данный продукт, обязательно попробую фасоль приготовленную по вашему рецепту.
Люблю блюда из фасоли и консервированную фасоль иногда ем просто так.
Что-то подобное готовила по рецепту Джейми Оливера - очень вкусно! Особенно с тостами...
А я обожаю фасоль в любом виде. В таком виде тушеная с томатами будет очень вкусная. Вот не пробовала добавлять шалфей. Спасибо, Виолочка.
В этом рецепте приготовления два любимых мной ингредиента фасоль и помидоры обязательно приготовлю на ужин.