Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Фаршированные кальмары в духовке

Время приготовления:   Порций:  

фаршированные кальмары запеченные в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели "Итальянского меню"! Наконец-то "новинка" : фаршированные кальмары в духовке, особо новым это блюдо назвать, конечно, нельзя, но рецептов много и я поделюсь с вами моим.

Давненько я уже не писала новых рецептов, пора исправляться, тем более, что скоро праздники! Однако, в этот период многие постятся и потому я решила выложить несколько вариантов блюд, которые могли бы пойти на праздничный стол и в дни поста. Например, рецепт фаршированной рыбы, достаточно не добавлять яйцо и получится вполне постное блюдо.

Фаршированных кальмаров я уже давно не готовила. Еще и потому, что большая часть рецептов, которые я знаю, предполагает начинку из панировочных сухарей, а мне это не слишком нравится. Поэтому я хочу предложить вам вариант, в котором начинка будет несколько "облегчена" присутствием кабачков. Кабачки очень хорошо сочетаются с морепродуктами и я люблю их добавлять в блюда с креветками. Кроме того, я предпочитаю готовить фаршированных кальмаров в духовке. Или тушить.

В итальянских ресторанах, которые специализируются на рыбном меню (да и не только в них), очень часто можно встретить жареные кольца кальмаров или особый шик - жареные кальмарчики ( их называют "каламаретти фритти"). Стоят такие маленькие кальмары не мало. Получаются очень вкусными, но жарить дома я их не люблю - они жутко брызгают маслом во все стороны, даже если накрывать сковороду специальной сеткой от брызг, то результат все равно не утешительный. Предпочитаю запекать в духовке или тушить.

Ну, и пора уже перейти к делу, сразу оговорюсь, что количество ингредиентов в этом рецепте - величина относительная, можете добавить или уменьшить по вашему вкусу, или заменить на что-то, что вы предпочитаете. А запекать кальмаров мы будем с помидорами.

Фаршированные кальмары запеченные в духовке

Чтобы приготовить фаршированных кальмаров на 3-х чел. потребуется:

  • 12 шт. кальмаров величиной около 15 см. (конечно можно использовать кальмаров и другого размера, но тогда количество уже определите сами по потребностям);
  • 1 небольшой кабачок;
  •  с десяток очищенных королевских креветок;
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
  • измельченная зелень петрушки;
  • 1-2 яичных желтка ( по необходимости, или не добавляйте вовсе, если вы поститесь);
  • две дольки чеснока;
  • 300 гр. свежих помидор ( у меня были помидоры черри, но можно использовать и любые другие, или заменить их консервированными в собственном соку помидорами или пассатой из помидор)
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как видите, рецепт фаршированных кальмаров очень демократичен. И количество используемых ингредиентов не ограничивается жесткими рамками.

Как приготовить рецепт кальмаров запеченных в духовке:

1. Прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты. Кальмаров, если необходимо, чистим и снимаем шкурку (я это делаю просто руками не пользуясь кипящей водой), у меня кальмары были целиком и потому я удалила глаза и клюв. Щупальца кальмаров буду использовать в начинке. Если у вас кальмары без головы, то возьмите одним больше, затем его мелко порежьте и используйте для фарша.

фаршированные кальмары в духовке

подготовим необходимые ингредиенты

2. Кабачок у меня небольшой и потому я использовала его вместе со шкуркой. Помыла и порезала небольшими кубиками

фаршированные кальмары в духовке

нарезаем кубиками кабачок

3. Хвосты креветок очищенные от панциря режу также небольшими кусочками и обжариваю на сковороде в небольшом количестве оливкового масла

фаршированные кальмары в духовке

обжариваю на сковороде измельченные креветки

все это делаем быстро, долго готовить не нужно.

4. Когда креветки обжарились, то снимаем их со сковороды и выложим в емкость в которой затем будем готовить фарш для кальмаров. На той же сковороде, где жарились креветки обжарим измельченные щупальца кальмаров или кальмара порезанного мелкими кубиками. Сюда же добавим одну дольку чеснока разрезанную пополам.

фаршированные кальмары в духовке

обжариваем измельченного кальмара

При желании, можно добавить немного сухого белого вина. Солим по вкусу. Как только кальмар готов, не нужно жарить долго - достаточно чтобы выпарилась жидкость на достаточно большом огне и снимаем со сковороды и отправляем в емкость к креветкам. Чеснок выкидываем.

5. На той же сковороде обжариваем порезанный кубиками кабачок и солим по вкусу

фаршированные кальмары в духовке

обжарим порезанный кабачок

Затем и его отправим в общую чашку с остальными ингредиентами.

6. Итак, мы имеем обжаренные по отдельности креветки, кальмара или его щупальца и кабачок,

фаршированные кальмары в духовке

креветки, кальмары и кабачок

теперь к ним добавим измельченную зелень петрушки (я люблю побольше), раздавленную через давилку дольку чеснока и несколько ложек панировочных сухарей

фаршированные кальмары в духовке

добавим петрушку, панировочные сухари и чеснок

Все перемешаем и добавим яичный желток или два. Они помогут несколько "связать" наш фарш. Но можно обойтись и без них. Затем фарш для кальмаров нужно немного посолить и поперчить и снова все перемешать

фаршированные кальмары в духовке

добавим яичные желтки и перемешаем

Начинка получится достаточно "рассыпчатой".

7. Теперь нам нужно только наполнить фаршем кальмаров. Не следует их наполнять очень сильно, во время готовки они уменьшаться в размерах и могут разорваться. Закрепляем зубочистками отверстие, чтобы фарш не вываливался во время готовки

фаршированные кальмары в духовке

фаршируем кальмаров

Теперь обжарим их на сковороде с оливковым маслом со всех сторон

фаршированные кальмары в духовке

обжариваем кальмаров

Это также делаем достаточно быстро. После чего складываем кальмаров в форму для запекания и сверху уложим порезанные кусочками помидоры, соли и перца по вкусу и добавим немного оливкового масла

фаршированные кальмары в духовке

выложим в форму для запекания с помидорами

Затем отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку минут на сорок.

Я поставила фаршированных кальмаров в духовку и поехала забирать сына из школы, пока я вернулась как раз прошло около сорока минут и кальмары были готовы. Если вдруг ваши кальмары будут еще слишком жесткими, то подержите их подольше и при необходимости можно добавить немного горячей воды

фаршированные кальмары в духовке

кальмары готовы

Удаляем деревянные палочки и подаем фаршированных кальмаров запеченных в духовке с получившимся соусом из помидор.

фаршированные кальмары в духовке

подаем с подливкой из помидор

Получилось очень вкусно и ароматно! Фаршированные кальмары были нежными и мягкими. Кабачок в начинке придал деликатности блюду, а помидоры отлично его дополняли!

Попробуйте приготовить и я надеюсь вам тоже понравится этот не сложный рецепт!

 

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " Фаршированные кальмары в духовке"

Оставить комментарий
  1. Виолета, я просто в восторге от Ваших рецептов. Вот и фаршированные кальмары... Я достаточно часто фарширую кальмары, но совсем по-другому, грибами. Беру себе в копилку Ваш замечательный рецепт. А, кстати, что такое пассата из помидор? И еще, если позволите, совет: перед фаршированием тушки кальмаров подержать 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом, они уменьшатся в размерах, и тогда без проблем их нафаршируете, даже зубочистки не понадобятся...

  2. Елена, спасибо большое за такие замечательные отзывы о рецептах, которые я выкладываю! :-) Очень рада, если находите что-то полезное))) И спасибо за совет! Все гениальное просто - а самой в голову никогда не приходило такое решение))) Теперь в следующий раз обязательно попробую готовить именно по такой технологии. Кстати, кальмаров фаршированных грибами я не пробовала. Так что пойду к Вам искать рецепт)))
    А пассата из помидор - это просто помидоры в собственном соку, но уже перетертые. Обычно в магазине можно приобрести помидоры в банках целиком, кусочками или перетертые. Все они в собственном соку. Как ни странно, но соленых или маринованных помидор, как заготавливают у нас на зиму, я здесь ни разу не встречала. Как и соленых огурцов. Огурчики только маринованные. Рассольник приготовить не могу)))

  3. Я обязательно попробую приготовить это блюдо)

  4. Очень интересный рецепт. Кальмаров в сочетании с баклажанами и помидорами вообще никогда не пробовала, тем более, фаршированных. Может, на Новый год забацаю. Это блюдо вполне достойно праздничного стола.

  5. Красота какая и диетическое блюдо к тому же - морепродукты и кабачок.

  6. Интересная фаршировка кальмаров. А мы кольца жареные обожаем и частенько делаем.

  7. Нам нравится, только не баклажаны - кабачки. :-) С баклажанами еще не пробовала

  8. Кольца мы тоже любим, а вот целиком жарить маленьких кальмаров я зареклась. Брызги аж на полкухни.

  9. честно говоря, очень редко готовлю кальмаров, кроме меня и дочери их у нас никто не ест, попробую приготовить по Вашему рецепту...

  10. Кабачками не пробовала фаршировать кальмары, я фаршировала капустой и тоже с помидорами. Попробую фаршированные кальмары с кабачками, тем более что люблю и кальмары, и кабачки. Спасибо! :)

  11. А для меня фаршированные кальмары блюдо вообще экзотическое. Не люблю с ними возиться, да и любителей морепродуктов кроме меня нет, так что приходится подстраиваться под семью. :)

  12. В духовке фаршированные кальмары не пробовала готовить. Начинка с кабачком очень понравилась, взяла рецепт на заметку попробую приготовить. Спасибо Виалета за рецепт, каждый раз как к вам захожу уношу с собой новые и интересные рецепты.

  13. Прекрасное, вкусное и сочное блюдо из кальмаров. Чувствуется легкое дуновение наступающего Нового Года.

  14. По - простому кальмары обжаривала, но еще ни разу руки до их фарширования не доходили.

  15. Очень аппетитно получилось!

  16. Как вы все вкусно описали и приготовили, сразу же захотелось отведать фаршированных кальмаров.

  17. У нас дальше салатов и жареных кальмаров дело не доходило. На праздник может быть попробуем фаршировать.

  18. Классные Кальмары с виду получились, обязательно попробуем. Надеюсь и вкусно тоже, не только красиво :0

  19. Вот с кабачками фаршированные кальмары никогда не пробовала. Очень интересно, кальмары я люблю!

  20. О! Как раз кальмаров купила! Завтра приготовлю Ваше блюдо! Спасибо! Выглядит очень аппетитно!

  21. Очень интересное блюдо. Будет чем удивить гостей на Новый Год!

  22. А я вчера готовила картошечку, запеченную с кальмарами. Будет интересно попробовать фаршированные. Думаю мороженный кабачок подойдет.

  23. интересный рецептик, кальмаров люблю, так что буду пробовать и нафаршировать кальмаров кабачками с креветками

  24. А я вот как то всегда боюсь их передержать, первый опыт сказывается, тогда они у меня получились жесткими от того, что я их переварила.
    Выглядит очень .... спасибо.

  25. Алла, с кальмарами такое бывает, но это не проблема. Просто кальмары готовятся или очень быстро или очень долго. Особенно если они мясистые. Мои были достаточно тонкими и не большими, кроме того это были не замороженные кальмары. Тоже имеет значение.
    А в принципе, я видела и читала много раз кальмары или буквально несколько минут, или если стали резиновыми, то уже до победного конца пока не станут мягкими. Чистые протеины - с ними так :-)

  26. Очень люблю кальмары и креветки, а тут фаршированные кальмары с креветками,. Сейчас пора подумать о меню для праздничного стола. И этот рецепт фаршированных кальмаров очень даже подойдет .Спасибо.

  27. Никогда не пробовала кальмаров в таком сочетании. Да и вообще, уже давненько их не готовила. Так что, вы меня, Виолета, заинтриговали своим рецептом фаршированных кальмаров. Захотелось попробовать , какой у них вкус!
    Спасибо за оригинальный рецепт!

  28. Кальмары обожаю! Но такое блюдо вижу впервые! Спасибо за новинку!

  29. Очень оригинальное блюдо и должно быть вкусным! Обязательно стоит попробовать сделать такое. Спасибо за рецепт!

  30. Отличное блюда, первый раз такое вижу, а выглядит просто восхитительно.

  31. Великолепное блюдо! Всего наилучшего в Новом году!

  32. Мне ваше предложение не очень приглянулось. Зачем лишний этап в тепловой обработке?

  33. Это вы про обжарку? можно опустить и не делать :-)

  34. Виолетта, забрала кальмарчиков в закладки,фаршировала разными начинками, но с кабачком-ни разу,обязательно попробую, у меня ещё с осени есть один кабачок,пора его использовать.

  35. С креветками мне больше нравится, чем с яйцами, как в ДВО делают)

  36. Никогда не готовила кальмаров, надо бы поискать, где их у нас можно купить. Я люблю морепродукты, думаю и кальмары мне понравятся.

  37. Попробую ваш рецепт Мне кальмары нравятся в любом виде.

  38. Я тоже люблю. Ещё с советских времен, когда консервы из кальмаров заполняли наши магазины.

  39. Шикарное блюдо. Мы как-то тоже фаршировали кальмаров, получается очень вкусно. Спасибо огромное за чудесный рецепт! Твит.

  40. О! Фаршированные кальмары, очень вкусное блюдо! Лично я фарширую их рисом, но мне понравился и ваш вариант,так что переписала к себе в книгу рецептов, буду пробовать. Спасибо за вкусный рецепт.

  41. Очень интересный рецепт, я люблю морепродукты в любом виде и стараюсь готовить из почаще. Ваш рецепт запомнила,

  42. Получится очень вкусно, я это чувствую уже на подсознательном уровне!

  43. Слюнки потекли! Такие чудесные кальмары получились! Как такие не приготовить?

  44. Хоть и равнодушна к кальмарам, но давно уже задалась целью пофаршировать их, теперь собираю различные рецепты. Ваш как раз кстати.

  45. Фаршированные кальмары готовила, но начинка была другая, теперь попробую с кабачками.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фаршированные кальмары в духовке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.