Ингредиенты:
- 400 гр. обычной пшеничной муки;
- 200 гр. ржаной муки;
- 120 гр. очищенных грецких орехов;
- 30-40 гр. свежих дрожжей (если положите поменьше дрожжей, то ждать придется подольше пока тесто подойдет, но вкус хлеба выиграет);
- 1 полная ч. ложка или 1/2 ст. ложки соли;
- 1 не полная ст. ложка сахара;
- теплая вода сколько потребуется;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- несколько очищенных грецких орехов для украшения;
- яйцо для смазки хлеба.
Приготовление домашнего хлеба с грецкими орехами
Тесто мы используем очень простое - дрожжевое без предварительной опары. Для начала подготовим все ингредиенты:
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, добавив ложку сахара. Грецкие орехи измельчаем. Лучше всего, если какие-то останутся покрупнее, а какие-то совсем мелкие. В любом случае, ориентируйтесь на ваш вкус.
Смешиваем оба типа муки, добавляем соль, измельченные грецкие орехи.
В объемной чашке начинаем замешивать тесто, добавляя в муку сначала разведенные дрожжи, а потом постепенно вливаем примерно 1,5 - 2 стакана теплой, но не горячей воды. В результате должно получиться достаточно мягкое, не крутое тесто. В конце замешивания вливаем в тесто и 1 столовую ложку растительного масла.
Полученную массу кладем в подходящую емкость и присыпаем сверху мукой и можно накрыть полотенцем, после чего ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме , как минимум, в два - три раза. Для этой цели можно использовать немного разогретый до 30-40 градусов духовой шкаф.
После того как тесто подошло я выкладываю его на присыпанный мукой лист бумаги для выпекания, который уже на противне.
Я использовала муку из твердых сортов пшеницы для посыпки противня, можно заменить ее смесью обычной муки и манной крупы, или просто обычную муку. Тесто я обваляла со всех сторон в муке и разделила на три части.
Можно оставить целиком как есть. Я иногда пеку больше хлеба чем нужно и лишнее кладу в морозилку, затем достаточно разморозить и хлеб как новый!
Формирую небольшие буханки и делаю пару надрезов сверху. Еще раз повторю, что размер буханочки вы определяете на свой вкус. Затем при выпекании то, что больше размером конечно же потребует больше времени в духовке.
Если вы решите украсить хлеб сверху, то смажьте его яйцом и посыпьте орехами. Моя духовка очень большая, потому и противень большой и я оставляю все три хлеба вместе на одном противне. Теперь необходимо оставить его еще минут на тридцать, чтобы тесто подошло еще раз, а мы тем временем разогреем духовку до 220-230 градусов.
Выпекать будем в духовке без обдува. Лишь в конце, если вам захочется получить совсем зажаристую корочку сверху можно ненадолго включить обдув или верхний гриль.
Тесто можно также разложить по формам прямоугольной или круглой формы. Выбирайте сами, мне больше нравится домашний хлеб именно такой формы как на фото.
Необходимое время прошло и пора отправлять противень вместе с буханками в духовку. Она уже горячая 220 - 230 градусов оставляем минут на десять, затем убавляем температуру до 180 -190 и продолжаем выпекать еще минут 30 - 40, в зависимости от размера буханки.
Вот такой он получается.
Излишне говорить об аромате, который распространяется по всему дому! Из всей домашней выпечки для меня именно запах свежеиспеченного хлеба ассоциируется с домом.
Можно еще попробовать испечь очень популярные в Италии гриссини, с ними все еще проще.
После того, как хлеб испекся я оставляю его остывать на решетке, а до тех пор пока он не остынет приходится отгонять домашних, чтобы не растащили еще горячим.
Попробуйте и вы испечь домашний хлеб в духовке и, возможно, в магазин за хлебом уже не вернетесь, а уж если у вас есть хлебопечка, то все становится просто как дважды два. Правда, я все равно предпочитаю печь таким способом, хотя хлебопечка меня под рукой.
Да, аппетитный домашний хлеб с грецкими орехами получился! Даже представила аромат только что испеченного хлеба! Я пеку в хлебопечке, но орехи в ржаной хлеб не добавляю. Теперь попробую испечь с орехами.
Нам очень понравилось сочетание орехов и ржаного хлеба, такой вкус необычный
Такой хлеб с грецкими никогда не только не делал, но даже не пробовал.
Хлебушек время от времени- то я пеку, но вот с грецкими орехами еще не пробовала.
Я тоже отдаю предпочтение ржаному хлебу. Но сама печь не разу не пробовала. А запах настоящего черного хлеба помню с детства. Всегда просила, когда маленькая была, чтобы мне разрешили отломит самый уголок от буханочки)
Кажется, даже аромат свежеиспеченного хлеба чувствуется! Давно хочу попробовать испечь ржаной хлеб. Не знаю, насчет орехов, мне больше с семечками хлеб нравится, а остальное очень даже мне по вкусу!
Всегда восхищалась людьми, которые сами пекут хлеб! Покупаем в магазине ржаной хлеб с семенами подсолнуха, а глядя на этот хлебушек, думаю родные точно не откажутся. Может и вправду решиться...
Замечательный хлебушек! Жаль, что у меня плита старая и духовка в ней не пашет. Придёться новую покупать... А рецептик я себе в копилочку с Вашего разрешения заберу.
Мне нравится хлебушек с орешками, очень вкусно получается. Прекрасный рецепт!
Очень люблю грецкие орехи, но вот в хлеб.... Должно быть очень вкусно )))
Никогда не пробовала такой хлеб и не видела чтоб продавали, надо приготовить.
Мне нравится когда хлебушек пекут в духовке, а не в хлебопечке. Мне кажется в духовке он получается особенно вкусным. Спасибо за ваш рецепт , обязательно попробую приготовить такую вкуснятину.
Вот с орехами не пробовал. Как раз только собрали урожай домашних орехов так что можно будет попробовать
Буду только рада!
Надеюсь Вам понравится!
Да, в хлебопечке не совсем то выходит. Мне нравится зажаристый и чтобы мякиша было не слишком много. А хлебопечка у меня почти квадратная. Предпочитаю духовку.
Конечно решиться! Тем более это просто
У меня сын магазинный хлеб почти совсем не ест, а когдв печем дома, то сметает за раз половину. Ни с каким тортиком не сравнить)))
Домашний хлеб, даже без орешков, когда он свежеиспеченный - это самое вкусное, что можно придумать.
Не думала, что можно испечь домашний хлеб с грецкими орехами! Спасибо!
Мы привыкли к ржаному хлебу с семечками, иногда покупаем с кедровым орехом, а вот с грецким орехом пробовать не приходилось. Спасибо. Отправляю в соцсеть...
Спасибо за рецепт хлеба с орехами, я такой еще не встречала. Обязательно приготовлю, думаю вкусный хлебушек получится.
С орехами очень вкусный хлеб, только вот одна проблема - испечешь такой хлеб, а потом так и тянуться к нему ручки...
Это точно - проблема
Какой у вас аппетитный хлебушек получился, Виолета. Так в рот и просится.
Когда отдыхали в Италии, мне тоже запомнился вкусный хлебушек ( я вообще к нему не равнодушна).
Но, хлеб, испеченный своими руками, да еще с грецкими орехами- вне конкуренции
Несомненно вкус и аромат домашнего хлеба будоражит воображение Виолета а у меня для вас сюрприз, какой? вы наверное догадываетесь, ждите весточку на почту За рецепт вкуснейшего хлеба с орехом, спасибо. твит
Никогда в жизни не пекла хлеб.Думаю,хлеб по вашему рецепту,просто обалденный.Очень аппетитные фотографии!
Сергей, не догадываюсь - заинтриговали
Спасибо за твит)))
Спасибо за высокую оценку фото! Это мое "слабое звено"
Не очень получаются(((
Кончно, уже надо переходить на отчественные варианты!:-) Кроме того, избавитесь от лишних консервантов. Практически во всех готовых смесях они присутствуют
Хлеб испеченный самостоятельно на много лучше и полезней покупного
Эх, нужно попробовать испечь хлеб, сделанный полностью - от и до. Пока пекли только из готовых немецких смесей - тоже вкусно!
Хлебушек пеку домашний, с орехами не пробовала. Спасибо следующий раз обязательно попробуем.
Интересно какой же вкус у этого хлеба. Я тоже пеку хлеб, правда грецкие орехи не добавляю, а вот ржаная мука мне в хлебе почему-то не нравиться.