Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 100 г яиц (примерно 2 шт.)
- 2 г соли
- 500 г муки 00
- 5 г разрыхлителя (опционально)
- специи (для меня корицы и имбиря порошка)
- варенье по вкусу (у меня абрикосовое)
- кедровые орехи (опционально, я не добавляла)
- сахарная крошка для посыпки
Как приготовить песочное печенье
Холодное сливочное масло нарезаем кусочками и перетираем его с мукой и сахаром.
В получившуюся массу добавляем специи (я добавила 1/2 чайной ложки имбиря и немного корицы), разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.
Вбиваем яйца. Поскольку я делала половину дозы, то и яйцо добавила только одно.
Быстро замешиваем тесто. Делаем из него шар, заворачиваем в пленку или накрываем сверху перевернутой тарелкой и кладем на некоторое время в холодильник.
Я оставила в холодильнике на полчаса.
Очень важно замешивать тесто быстро, масло тает от тепла наших рук и песочное тесто получится менее рассыпчатым.
Через полчаса берем песочное тесто, делим его на две равные части. Каждую раскатываем прямоугольником.
Смазываем прямоугольник из теста слоем варенья. Если нравится, то можно распределить по поверхности кедровые орешки. У меня не оказалось под рукой и я сделала без них.
Теперь каждый прямоугольник заворачиваем рулетом и кладем на выстеленный бумагой противень.
Смазываем поверхность рулета белком или молоком и посыпаем сахарной крошкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут в режиме обдува.
Вытаскиваем готовые рулеты, ждем несколько минут и нарезаем печенье. Затем снова отправляем противень в духовку еще на пять минут.
Оставляем остывать и затем подаем домашнее песочное печенье с чаем или кофе.
Приготовленная по этому рецепту выпечка получается рассыпчатой и нежной.
Попробуйте и приятного аппетита!
Отличный вариант песочного печенья с вареньем. Я тоже маргарин в выпечке не уважаю, сливочное масло в приоритете.
На фото такое аппетитное и соблазнительно печенье, а в натуре... просто волшебство. Когда такое печенье на столе, то это уже не жизнь, а сказка.
Виолетта!
Насчет сливочного масла - согласна целиком и полностью! Маргарин имеет неприятный привкус и вообще вреден. Я еще для выпечки песочного печенья использую топленый свиной жир - так пекут в Австрии, Чехии, Венгрии. Получается тоже очень вкусное рассыпчатое песочное печенье.
Сочетание песочного теста и абрикосового варенья или повидла - для меня просто идеальное!
Ирина, согласна полностью! Я тоже иногда заменяю сливочно масло на смалец, а в некоторых рецептах без него просто не обойтись!
Какая прелесть. Мой любимый формат: просто и вкусно. Забираю это замечательное песочное печенье с вареньем в закладки, в ближайшие же дни испеку.
Давно не пекла песочное печенье с вареньем, а ведь все есть под рукой. Мне тоже больше по душе сливочное масло в выпечке, чем маргарин. Маргарин вообще не использую.
Рецепт песочного печенья очень понравился. Насчет сливочного масло точно подмечено с ним намного лучше получается выпечка.
Мммм.... песочное печенье с абрикосовым вареньем - классно, я обожаю с ним выпечку за аромат и кисленький вкус!
И мне именно песочное печенье с вареньем нравится, а вот супруг предпочитает с вареньем только сдобу.
Насчёт песочного печенья ничего не имею против, а вот варенье мне, в последнее время, сало нравится только из ревеня, остальные стали слишком приторными на вкус.
кто бы спорил, думаю многие любят именно домашнее песочное печенье - легко приготовить, да и вкусно по-домашнему!
Мне понравился такой рецепт домашнего печенья. Спасибо! Варенья дома много, надо его куда-то использовать. Теперь знаю, куда!
Маргарин тоже никогда не использую в выпечке. Сливочное масло, а в постной выпечке растительное. Превосходное домашнее песочное печенье у вас получилось, беру ваш рецепт в свою копилочку, спасибо !
Аппетитное печенье, попробую с клубничным джемом сделать, думаю, отличное по вкусу будет.
А насчет маргарина - пересматриваю свою книжку со старыми рецептами, раньше почти в каждой выпечке сливочный маргарин использовали, может быть потому, что масло в дефиците было?
Очень люблю готовить домашнее печенье. И варенье использую в начинку и разнообразные джемы и замороженные ягоды. Ваш рецепт обязательно в копилку!
Отличное печенье к чаю. Мне песочное тесто тоже нравиться со смальцем.
Я тоже маргарин в выпечки не использую.Аппетитное домашнее печенье! Беру на заметку.
Просто обожаю песочное печенье! Забираю Ваш рецепт без раздумий! Благодарю)
Простая и вкусная выпечка с вареньем. Обожаю домашнее печенье. Приготовлю ваше. А то зима заканчивается, а варенья еще тьма.
Обожаю песочное печенье.Варенья в доме полно. Так что к кофе по утрам будет в самый раз такое печенье.
Отличный рецепт печенья! Все так просто. У меня так много варенья, надо же его куда-то использовать. Спасибо за рецепт.
вот это рецептик - просто и быстро, да еще есть куда "застоявшееся" варенье утилизировать
Очень люблю сочетание песочного теста с вареньем. А если оно еще и кисловатое - это восторг. Но и со сладким очень здорово. Только не знала, что песочное тесто можно сразу с вареньем делать. Раньше пекла коржи или отдельные печенюшки, а потом только их вареньем склеивала. Теперь буду знать, что можно и по-другому.
ОЧень вкусное печенье. Правда,когда Свернула рулетики и положила в духовку, мне показалось, что что они немного растеклись. Но по сравнению со вкусом самого печенья- это ерунда. Моя дочь ну очень не любит выпечку с вареньем, в этот раз попросила рецепт и сказала, что это очень вкусно. Правда она назвала это " рулетиками". Это в моем исполнении. Замечательно вкусный рецепт. Огромное спасибо. Замечательный сайт. Много что готовила, но не всегда пишу комментарии . Ну все очень вкусно
Raisa, спасибо большое! Очень рада, что доверяете и пробуете рецепты блога
и особая благодарность, что делитесь впечатлениями - для меня это очень важно! Заходите еще, постараюсь выкладывать побольше простых и легких в приготовлении рецептов, уже есть интересная подборка, осталось только найти время все написать
Спасибо Вам большое. С нетерпением ждем новых рецептов