Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Диетический суп — пюре с картофелем и пореем

Время приготовления:   Порций:  

диетический суп-пюре с картофелем и пореем

Диетический суп-пюре с картофелем и пореем - сегодняшний рецепт в "Итальянском меню". Варить его можно с вариантами: от совершенно легкого и диетического, сваренного на овощном бульоне, до более  питательного, где можно использовать куриный или мясной бульон. По желанию в суп можно добавить сливки или немного обжаренного бекона, порезанного тонкими брусочками или кубиками.

Я варила на овощном бульоне, а в качестве дополнения подавала к этому диетическому супу-пюре  с картофелем и пореем "кростини" с грибами и моцареллой. Кростини это не что иное, как обжаренные ломтики хлеба, с начинкой по собственному вкусу или без нее. В итальянской кухне (особенно кухне тосканской) такие кростини довольно часто могут сопровождать разного вида супы, а также их можно подавать и отдельно сами по себе. Например, здесь вы можете посмотреть разные рецепты брускетты ( ближайшая родственница кростини), их можно подавать на закуску в холодном или теплом виде.

Кростини совсем не обязательный элемент в этом рецепте, но моих домашних легким супчиком не накормишь, потому я предпочитаю подавать их вместе.

Овощной диетический суп - пюре с картофелем и луком пореем

Для приготовления диетического супа-пюре нам потребуется:

  • 3 лука порея достаточно крупных;
  • 2 большие картофелины;
  • оливковое масло;
  • овощной бульон сколько потребуется ( кто хочет может заменить на мясной, тогда уже будет не диетический суп-пюре);
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления кростини потребуется :

количество ингредиентов определяется по желанию

  • ломтики хлеба ( я брала багет);
  • грибы по вкусу ( у меня луговые шампиньоны, которые мы заморозили на зиму);
  • оливковое масло;
  • долька чеснока;
  • соль;
  • мягкий сыр ( у меня моцарелла)

Как приготовить диетический суп-пюре:

1.Прежде всего сварим овощной бульон используя лук, морковь и стебель сельдерея. Если нет времени или желания варить бульон, то можно воспользоваться бульонным кубиком. У нас продают био -смеси для овощных бульонов. Их достаточно развести водой и вскипятить.

2. Затем подготовим овощи: очищаем порей, удаляем верхние листья, моем и нарезаем кружочками. Картофель также моем, чистим и режем кубиками

порей нарезаем кружочками, картофель кубиками

3. В кастрюлю наливаем на дно немного оливкового масла и ставим на огонь. Порезанный порей добавим в кастрюлю и потушим его немного, постоянно помешивая.

тушим порей с оливковым маслом

4. Затем к порею добавим картофель, все солим и немного тушим вместе с пореем . Затем добавим половник (или чуть больше) бульона, закроем крышкой и оставим вариться на небольшом огне минут  двадцать. Затем проверяем готовность картофеля и если все готово, то с помощью блендера превращаем суп в суп-пюре. Подливаем необходимое количество бульона, доведя консистенцию до желаемого результата. Перчим.

измельчаем блендером и доливаем бульон

Еще пять минут на небольшом огне и выключаем. Все время приготовления необходимо следить за супом и помешивать его время от времени, чтобы не подгорел.

5. Пока наш суп доходит до нужной кондиции можно заняться приготовлением кростини. Для этого мы очищенные и помытые грибы режем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и целой долькой чеснока, которую затем удалим. Солим по вкусу.

Обжариваем грибы на сковороде

6. Ломтики хлеба обжариваем на антипригарной сковороде или под грилем в духовке

обжариваем ломтики хлеба

Затем на кусочки хлеба сверху укладываем уже готовые обжаренные грибы и несколько кусочков сыра.

готовим кростини

После чего остается только отправить их в духовку под горячий гриль на несколько минут до тех пор, пока сыр не расплавится.

Как только все готово, то разливаем суп- пюре с картофелем и пореем по тарелкам, добавляем немного оливкового масла из бутылки и подаем с кростини

подаем диетический суп-пюре с картофелем и пореем

Оливковое масло очень полезно и итальянцы очень часто добавляют его в пищу не подвергая термической обработке. Это к тому же придает дополнительный вкус блюдам.

Итак, наш диетический суп -пюре готов! А на второе можно приготовить рыбу запеченную с картофелем, также очень простой и легкий рецепт. Вкусный и полезный!

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " Диетический суп — пюре с картофелем и пореем"

Оставить комментарий
  1. Любое масло не стоит подвергать тепловой обработке и превращать его в олифу. Овощи тушить без масла, а немного приправлять им уже в тарелке.

  2. Люблю диетические супчики с гренками. ваши гренки с грибами смотрятся очень аппетитно.

  3. Обожаю такие легкие супчики, а с кростини с грибочками - супер!

  4. Мне нравятся диетические супы, а с картофелем и пореем еще не пробовала. Вкусно и полезно даже без кростини. :)

  5. Я бы с удовольствием твоего диетического супчика отведала! Кростини с моцареллой и грибами, наверное, еще вкуснее!

  6. Вкусно, а самое главное - полезно! Сейчас надо думать о здоровье!

  7. МММ! Подобный рецепт видела по телевизору. Спасибо, приготовлю ка я на днях эту вкуснятину! Спасибо!

  8. Умеете Вы, Виолета, аппетит вызвать, сразу так захотелось такого супчика! ))) Но готовить такой пока точно не буду, это надо вдохновения дождаться, пока только на сладкое его хватает )))) В любом случае спасибо Вам за тепло и вкусы, которыми Вы делитесь! )))

  9. Такой супчик вкусный, да еще тостики с грибами. Виолета, Вы просто волшебница...

  10. Ну, какой же вкусный диетический супчик получился, хоть все бросай и беги готовь такую вкуснятину!

  11. Очень нравятся диетические супчики , да ещё пюреобразные. Кубик не стала бы никогда использовать , тогда уж лучше на воде сварить .

  12. Спасибо Вам, что пробуете :-) , а такой супчик после Нового года как раз пойдет, мне так точно, для приведения себя в форму ;-)

  13. Какой замечательный супчик, и такой простой в приготовлении! Кростини тоже супер, да еще с такой начинкой. Спасибо за рецепт.

  14. Пюре картофельное с луком - это тоже классика, и то, что никогда не надоест нашему человеку:)

  15. Жаль муж и сын такие супы не очень уважают, все им щи да борщи подавай. А так хочется ногда. Сварить что-ли, назло "врагам"....

  16. Мне разницы нет - диетическое блюдо или нет. Если вкусно, то ем.

  17. Все же предпочел такой суп-пюре приготовить без порея. Я мало люблю вареный лук.

  18. Никогда не приходилось есть диетические супы, возьму Ваш рецепт на заметку! Спасибо!

  19. Суп то диетический, а вот добавочка к нему в виде кростини - прямая угроза фигурке :)
    Но, удержаться невозможно! Один выход для себя вижу: после трапезы на прогулку!

  20. :-) Я бы может и удержалась бы, но мужская половина к такому супчику хоть что-то на зубок требует. Раз мяса нет, то хлеба давай )))

  21. Красавчег - супчик!! Хочу-хочу... А с кростини так ваще сказка!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Диетический суп — пюре с картофелем и пореем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.