Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Чем заменить сливочное масло

чем заменить сливочное масло

Сливочное масло является одним из тех жиров, которые используются довольно часто в кулинарии и особенно в выпечке, так что заменить его представляется делом довольно сложным, но не невозможным, ниже посмотрим как это можно сделать.

Причины, по которым люди не хотят использовать сливочное масло в приготовлении пищи и сладких блюд могут быть разными:

  • для кого-то такой причиной будет непереносимость лактозы;
  • некоторые являются веганами и не употребляют в пищу продуктов животного происхождения;
  • если человек предпочитает вести здоровый образ жизни и придерживается низкокалорийного питания;
  • или просто может не нравится вкус сливочного масла.

Есть несколько способов, чтобы заменить масло (этот продукт полученный из коровьего молока и состоящий из 80% жира, лактозы и воды) в большей или меньшей степени зависящих от конкретных потребностей, рассмотрим их более подробно.

Растительное масло

растительное масло

Растительное масло, несомненно, является ингредиентом, который наиболее оптимально подходит в качестве заменителя сливочного масла, как для приготовления жареной пищи, различных заправок, так и для приготовления разнообразных рецептов основных блюд и десертов. Заменив сливочное масло на растительное вам нужно будет уменьшить  его количество на 20%, так, что если в вашем рецепте были указаны 100 г сливочного масла, то при замене вы должны будете использовать 80 г растительного.

Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло, первое больше подходит при приготовлении основных блюд, а второе наиболее подходяще при использовании в "сладких" рецептах, но, в любом случае, многое будет зависеть от ваших предпочтений. Кроме того, можно будет использовать кукурузное масло или рисовое, особенно в сладкой выпечке, поскольку они имеют более деликатный вкус и потому особенно подходят для приготовления печенья, пирогов и пирожных.

Соевое масло и маргарин

соевое масло и маргарин

Если вы все же не хотите отказываться от "сливочного" вкуса, то можно заменить его на "вегетарианскую альтернативу" из соевого масла или маргарина. Эти ингредиенты, однако, должны быть использованы с осторожностью, ввиду высокого содержания пальмового масла в первом и возможных следов лактозы во втором, который, в числе прочего, также очень богат повышенным содержанием насыщенных жиров, а, как известно,  они являются вредными для здоровья.

Орехи, семечки и фруктовое пюре

сухофрукты и орехи

Особую мягкую консистенцию, которую дает применение сливочного масла, можно получить используя в сладкой выпечке пюре из мякоти авокадо, бананов или яблок, получая таким образом очень мягкие маффины, кексы и пироги.

Также сухофрукты, такие как миндаль, фундук и арахис перемолотые до кремообразного состояния могут стать вполне достойной заменой масла (наряду с кокосовым маслом и маслом какао), их можно использовать в тех же пропорциях, что указаны для сливочного масла как для приготовления десертов, так и для основных блюд, однако, следует помнить, что сухофрукты, несмотря на их пользу для здоровья, все же очень калорийны.

В кулинарии можно использовать тахини, которое также известно как сезамовая паста и имеет широкое применение в арабских странах.

Сливки и йогурты

сливки и йогурт

Возможно заменить сливочное масло свежими сливками, которые намного менее калорийны и придадут более деликатный вкус чем растительное масло. Если вы вегетарианец или у вас непереносимость лактозы, то вы также можете использовать соевые сливки в таком случае для рецептов, которые требуют использования 100 г сливочного масла, вы будете использовать 125 г сливок.

В качестве альтернативы, вы можете заменить масло на йогурт , получая, таким образом, рецепты light, так как на 100 г продукта, йогурт содержит 80 калорий, в то время как сливочное масло целых 700.

В этом случае количество йогурта также, как и для сливок, должно быть увеличено на 25% (100 г масла заменены на 125 г йогурта) и можно использовать соевый йогурт.

Комментарии к записи " Чем заменить сливочное масло"

Оставить комментарий
  1. Сливочное масло очень редко использую при приготовлении, Было очень интересно узнать, чем можно заменить сливочное масло и в каких пропорциях .

  2. В выпечке иногда заменяю сливочное масло на маргарин, но как же обойтись без него при приготовлении крема для Наполеона!

  3. Единственное, где мы поменяли сливочное масло на растительное - при жарки яиц, да и бутерброды с о сливочным маслом и красной икрой, собственноручно сделанной моей второй половинкой, такие вкусные.

  4. Я вообще стараюсь сливочное масло не использовать, но вот в некоторых блюдах я очень чувствую его нехватку. Все-таки оно придает неповторимый вкус.

  5. Не думала, что сливочное масло можно чем-то заменить. Очень интересно. Жаль, только, что при использовании заменителей и вкус получится другой, и это будут уже не привычные нам блюда, а, хоть и вкусные, но совсем другие.

  6. Спасибо за интересную подборку заменителей сливочного масла, если это по медицинским показаниям или для вегетарианцев - тогда ладно, но для себя используем сливочное масло для приготовления кремов и в выпечке. а жарю все давно на растительном.

  7. Где можно обычно заменяю его растительным маслом, но свое домашнее сливочное масло ни с чем не сравниться...

  8. Оказывается многим можно заменить сливочное масло, спасибо,Виолетта.Заменяю,но совсем не могу отказаться,люблю сливочное масло.

  9. Действительно, бывают случаи, когда заменить сливочное масло нужно. А чем не знаешь. Вот и статья в помощь. Однозначно, как любитель готовить беру в закладки. Особенно маффины не терпится попробовать приготовить без участия сливочного масла, сейчас, для интереса.

  10. Спасибо за отличную информативную и полезную статью, масло действительно надо заменять.

  11. Я фруктовым пюре заменяла сливочное масло в рецептах, очень вкусная выпечка получается.

  12. Сливочное масло заменяю маргарином при выпекании каких-нибудь вкусняшек. А так вкус меняется, поэтому кушаем сливочное масло.

  13. Очень интересная информация, узнала много нового, теперь буду пробовать заменять сливочное масло.

  14. Я использую сливочное масло, иногда заменяю его растительным, это для разнообразия вкуса. Надо будет попробовать ещё фруктовым пюре заменить.

  15. Сливочное масло дает блюду очень нежный вкус. И натуральное сливочное масло а разумных пределах все же следует употреблять.Я думаю лучше сливочное масло, чем маргарин употреблять.

  16. сливочное масло очень люблю, использую где могу... но знать, что, где и как - всегда полезно!

  17. конечно, вкус сливочного масла ничем не заменить, но когда требуется, то есть выход - и это хорошо!

  18. В каких-то блюдах сливочное масло я никогда не заменю на растительное. Ну а в некоторых случаях, думаю, что будет выгодно сделать такую замену. Вот про фрукты не слышала, спасибо!

  19. Сливочное масло, конечно,такой продукт, без которого иной раз блюдо не то. Всё же при случае стараюсь менять его на сливки.

  20. Я каждый день кушаю сливочное масло, потому что считаю его полезным продуктом, важным для организма. 20 г сливочного масла в день - никому не повредит.

  21. Не думаю, что стоит заменять сливочное масло соевым маслом или маргарином, ведь тот же маргарин, к примеру, содержит трансжиры...

  22. Я редко его заменяю, но иногда надо, особенно когда гости капризные приходят

  23. Практически не использую сливочное масло для приготовления пищи. Для основных блюд у меня идет в ход подсолнечное масло, а для выпечки - кефир.

  24. Я думаю,что совсем отказываться от сливочного масла не стоит . Если кто-то кушает выпечку каждый день , то конечно стоит задуматься о его замене .Но лучше всего использовать домашнее сливочное масло , без всяческих добавок . Маргарин вообще не вариант. Моя знакомая работает на заводе ,где делают маргарин и то,что она рассказывала про его производство это просто ужас.Этой отраве не место в любом блюде . Если йогуртом заменять , то только домашним . А подсолнечное масло ,которое продается в магазине это тоже не лучший вариант ,там химии больше чем масла . Картина к сожалению не радужная .(

  25. Я бы не могла полностью отказаться от сливочного масла. Да и зачем? Все остальные масла так же очень полезны для организма. Поэтому нужно применять их там, где это нужно в умеренных количествах. Тогда и вреда не будет.

  26. Есть люди у которых сливочное масло вызывает аллергию и что тогда? Убеждать себя, что оно полезно? Есть веганы, их немного, но они есть, и они не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Каждый имеет право на собственное видение мира.

  27. Очень понравилась идея с сухофруктами. сливками и йогуртом, что иногда делаю. Но это для теста. А для некоторых видов крема просто необходимо сливочное масло, хотя и этому можно найти альтернативу, с теми же сливками, например. Благодарю за советы!

  28. Я всё-таки за масло! Лучше его ничем не заменять, так вкуснее.

  29. Хорошая статья. Только вот сомневаюсь, что вот полностью можно заменить масло.

  30. Сейчас похоже невозможно купить в магазинах 100 % натуральное сливочное масло, оно все с какими либо добавками , поэтому по-возможности заказываю знакомым - мне привозят деревенское масло. А маргарином заменять- то же как-то опасно, его вообще не понятно из чего сейчас производят.

  31. Я люблю сливочное масло. Но ещё люблю льяное, оно мне очень помогает. А вот мои домашние обычное подсолнечное предпочитают.

    Но всё-таки еда вкуснее, когда в ней сливочное масло!

  32. А я думала, это сыр на картинке. На масло наше не похоже)))))))
    Я масло добавляю в пельмени и каши. А просто так не ем, т.к. иногда плохо становится.

  33. Я редко употребляю сливочное масло, в основном когда делаю сливочный крем.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чем заменить сливочное масло"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.