Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Чем заменить сливочное масло

чем заменить сливочное масло

Сливочное масло является одним из тех жиров, которые используются довольно часто в кулинарии и особенно в выпечке, так что заменить его представляется делом довольно сложным, но не невозможным, ниже посмотрим как это можно сделать.

Причины, по которым люди не хотят использовать сливочное масло в приготовлении пищи и сладких блюд могут быть разными:

  • для кого-то такой причиной будет непереносимость лактозы;
  • некоторые являются веганами и не употребляют в пищу продуктов животного происхождения;
  • если человек предпочитает вести здоровый образ жизни и придерживается низкокалорийного питания;
  • или просто может не нравится вкус сливочного масла.

Есть несколько способов, чтобы заменить масло (этот продукт полученный из коровьего молока и состоящий из 80% жира, лактозы и воды) в большей или меньшей степени зависящих от конкретных потребностей, рассмотрим их более подробно.

Растительное масло

растительное масло

Растительное масло, несомненно, является ингредиентом, который наиболее оптимально подходит в качестве заменителя сливочного масла, как для приготовления жареной пищи, различных заправок, так и для приготовления разнообразных рецептов основных блюд и десертов. Заменив сливочное масло на растительное вам нужно будет уменьшить  его количество на 20%, так, что если в вашем рецепте были указаны 100 г сливочного масла, то при замене вы должны будете использовать 80 г растительного.

Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло, первое больше подходит при приготовлении основных блюд, а второе наиболее подходяще при использовании в "сладких" рецептах, но, в любом случае, многое будет зависеть от ваших предпочтений. Кроме того, можно будет использовать кукурузное масло или рисовое, особенно в сладкой выпечке, поскольку они имеют более деликатный вкус и потому особенно подходят для приготовления печенья, пирогов и пирожных.

Соевое масло и маргарин

соевое масло и маргарин

Если вы все же не хотите отказываться от "сливочного" вкуса, то можно заменить его на "вегетарианскую альтернативу" из соевого масла или маргарина. Эти ингредиенты, однако, должны быть использованы с осторожностью, ввиду высокого содержания пальмового масла в первом и возможных следов лактозы во втором, который, в числе прочего, также очень богат повышенным содержанием насыщенных жиров, а, как известно,  они являются вредными для здоровья.

Орехи, семечки и фруктовое пюре

сухофрукты и орехи

Особую мягкую консистенцию, которую дает применение сливочного масла, можно получить используя в сладкой выпечке пюре из мякоти авокадо, бананов или яблок, получая таким образом очень мягкие маффины, кексы и пироги.

Также сухофрукты, такие как миндаль, фундук и арахис перемолотые до кремообразного состояния могут стать вполне достойной заменой масла (наряду с кокосовым маслом и маслом какао), их можно использовать в тех же пропорциях, что указаны для сливочного масла как для приготовления десертов, так и для основных блюд, однако, следует помнить, что сухофрукты, несмотря на их пользу для здоровья, все же очень калорийны.

В кулинарии можно использовать тахини, которое также известно как сезамовая паста и имеет широкое применение в арабских странах.

Сливки и йогурты

сливки и йогурт

Возможно заменить сливочное масло свежими сливками, которые намного менее калорийны и придадут более деликатный вкус чем растительное масло. Если вы вегетарианец или у вас непереносимость лактозы, то вы также можете использовать соевые сливки в таком случае для рецептов, которые требуют использования 100 г сливочного масла, вы будете использовать 125 г сливок.

В качестве альтернативы, вы можете заменить масло на йогурт , получая, таким образом, рецепты light, так как на 100 г продукта, йогурт содержит 80 калорий, в то время как сливочное масло целых 700.

В этом случае количество йогурта также, как и для сливок, должно быть увеличено на 25% (100 г масла заменены на 125 г йогурта) и можно использовать соевый йогурт.

Комментарии к записи " Чем заменить сливочное масло"

Оставить комментарий
  1. Сливочное масло очень редко использую при приготовлении, Было очень интересно узнать, чем можно заменить сливочное масло и в каких пропорциях .

  2. В выпечке иногда заменяю сливочное масло на маргарин, но как же обойтись без него при приготовлении крема для Наполеона!

  3. Единственное, где мы поменяли сливочное масло на растительное - при жарки яиц, да и бутерброды с о сливочным маслом и красной икрой, собственноручно сделанной моей второй половинкой, такие вкусные.

  4. Я вообще стараюсь сливочное масло не использовать, но вот в некоторых блюдах я очень чувствую его нехватку. Все-таки оно придает неповторимый вку