Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Баранина в духовке с картошкой

Время приготовления:   2 часа 30 мин Порций: 4  

баранина в духовке с картошкой

Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами, один из любимых рецептов, который мы с удовольствием готовим не только для семейного обеда, но и для ужина с друзьями. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным. Ну, а достоинства запеченной в духовке картошки не нуждаются ни в какой рекламе.

Очень важно правильно выбрать мясо: старая баранина имеет темно-красный цвет и будет жесткой и жилистой. Чем моложе животное, тем светлее будет мясо и в тоже время будет иметь менее выраженный своеобразный запах присущий ему.

Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдет цельный кусок мяса, например, баранья нога.   Я готовила лопатку и она тоже получилась очень вкусной и мягкой.

При желании, мясо можно немного "помариновать" для этого шаг № 3 приведенный в приготовлении нужно сделать заранее и оставить мясо на два-три часа. А во всем остальном следовать рецепту. Травы можно использовать как в свежем виде, так и сухие.

Отличным дополнение к баранине запеченной в духовке вместе с картошкой станет салат из свежих овощей или овощной гратен.

 

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг. баранины ( у меня лопатка, но можно взять и ногу или вырезку);
  • 4-5 шт. крупного картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • розмарин и тимьян (несколько веточек);
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл. сухого белого вина;
  • немного оливкового масла

Как приготовить баранину в духовке


нарезаем ломтиками картофель Картофель моем, чистим и нарезаем ломтиками. Я порезала достаточно крупно, поскольку, в духовке запекать его буду вместе с мясом довольно долго.
В емкость для запекания наливаем немного оливкового масла. Выкладываем картофель и добавим листочки розмарина и крупно порезанные 1-2 дольки чеснока. Солим по вкусу и все перемешиваем.

измельчаем травы и чеснок Розмарин и тимьян вместе с оставшимся чесноком мелко измельчаем.

мясо натираем приправами и солью с перцем Подготовим мясо баранины: удалим все пленки и лишний жир.
Нанесем несколько поперечных разрезов (до кости) и натрем кусок небольшим количеством оливкового масла (в которое по желанию можно добавить несколько капель лимонного сока), солью, перцем и измельченными травами с чесноком.

выкладываем мясо поверх картофеля Выкладываем полученный кусок мяса поверх порезанного картофеля. Польем еще небольшим количеством масла. Вливаем около 100 мл. сухого белого вина.

закрываем фольгой Теперь закроем форму с бараниной и картошкой листом фольги. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

через час переворачиваем на другую сторону Примерно через час вытаскиваем форму из духовки и снимаем "крышку" из фольги. Мясо и картошка должны стать уже достаточно мягкими, а на дне формы будет выделившийся из мяса сок.
Поливаем сверху кусок мяса и картофель получившимся соком и снова ставим в духовку ничем не накрывая.
Теперь нужно дождаться пока мясо равномерно зарумянится, для этого время от времени переворачиваем его с одной стороны на другую поливая соком.

баранина в духовке с картошкой готова Доводим мясо до готовности, затем вытаскиваем, выкладываем на блюдо и подаем горячим. Наша баранина в духовке с картошкой готова.
Приятного аппетита!

Не следует держать очень долго баранину в духовке, иначе она может стать слишком сухой. И не забудьте поливать ее выделяющимся соском!
Комментарии к записи " Баранина в духовке с картошкой"

Оставить комментарий
  1. Очень люблю баранину, и в шашлыке, и в супе, и в любом приготовленном виде. А теперь еще буду знать, как ее с картошечкой запечь. Спасибо!

  2. Я тоже люблю баранину готовить, мы обычно ногу запекаем, в разрезанном виде еще не готовила, обычно цельным куском, интересный вариант.