АРТИШОКИ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Время приготовления: Порций:
Артишок - "овощ", который мы употребляем в пищу, по сути дела не что иное, как еще нераскрывшийся бутон будущего цветка. Употребление артишоков весьма широко: они могут служить как в качестве гарниров так и основных блюд.
Их используют в салатах и в пиццах, ими можно заправлять пасту и ризотто, их можно консервировать, с ними выпекают хлеб и это очень полезный по своему питательному составу продукт.В нем содержится масса витаминов.В общем, артишок достоин того, чтобы присутствовать в нашем меню как можно чаще! Однако, прежде чем приступить к к его приготовлению нужно уделить внимание другому важному аспекту а именно:
Как чистить артишоки
Существует множество разнообразных видов артишоков, однако, основной принцип применяемый при их чистке одинаков для всех. Способ, который я опишу , применяют в Италии повсеместно. Вполне возможно,что в других местах подход к данному вопросу может быть другим.
Прежде чем приступить к чистке артишоков, необходимо подготовить емкость с водой в которую или добавить немного уксуса, или лучше выжать лимонного сока. Так как артишоки быстро окисляются при контакте с воздухом, то чтобы они не чернели необходимо сразу же складывать их в подкисленную воду или натереть соком лимона.
Обрезаем стебель артишоков
После чего у артишока нужно оборвать внешние жесткие и колючие листья
И это тот самый случай, когда можно не бояться "переборщить". Обрываем безжалостно! Самая вкусная часть артишока - его сердце - фактически цветоложе.Когда наиболее грубые листья убраны - обрезаем верхушку артишока, срезая жесткие и колючие окончания
Зачищаем внешнюю часть основания и прилегающий стебель
Подготовленный артишок сразу же бросаем в подкисленную воду. После чего, когда вся работа проделана, режем артишоки пополам и удаляем волоски из центральной части. Это нужно сделать обязательно.Эти волоски очень неприятны. В моем случае артишоки были очень свежими и молодыми и потому волосков в центре не имели. Теперь артишоки готовы для использования.
Артишоки рецепт по -иудейски
Артишок по-иудейски - артишок жаренный во фритюре. Я использую более "легкий" и с точки зрения приготовления и с точки зрения калорий вариант: очищенные артишоки не разрезаем пополам, а после того, как были обрезаны концы листьев, стараемся раздвинуть оставшиеся части листьев наподобие распустившейся розы и выкладываем ножкой вверх в сотейник, в который было налито немного оливкового масла и добавляем пару долек очищенного чеснока целиком.
Солим и перчим, под ливаем немного воды или сухого белого вина, накрываем крышкой и готовим. Время от времени очень деликатно переворачиваем на другие стороны, чтобы зажарился равномерно. При необходимости воду или вино понемногу можно подливать.
Артишок готов, когда его основание станет мягким. Можно попробовать ножом или деревянной палочкой. Листья в середине цветка стараемся деликатно раздвигать. В результате у нас должна получиться зажаренная хрустящая розочка из артишока.
Это один из самых популярных рецептов приготовления артишоков. Можно использовать в качестве закуски или в качестве гарнира к основному блюду.
Комментарии к записи " АРТИШОКИ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ."
Оставить комментарий
Артишок очень нравится внешним видом,напоминая цветок,но я никак не могла понять,что в нём можно съесть.Благодаря вашему подробному описанию,всё стало ясно и при первой возможности постараюсь попробовать на вкус.
Расскажите, как Вам покажется на вкус! Его можно также очень просто порезать тоненькими ломтиками и сбрызнув лимонным соком добавить в салат! Свежие овощи - все витамины на месте!
Никогда не пробовала артишоки, а уж готовить и не пыталась. Спасибо за рецепт и объяснения процесса приготовления.
Попробуйте! Они ооочень полезные! И вкусные.
Никогда не ела артишок! Наверно вкусно!
Все присматриваюсь к артишокам, пока не готовила...Спасибо за рецепт, надо попробовать!
Можно просто порезать пластинками и на сковороду с оливковым маслом (немного масла), посолить и когда с одной и с другой стороны зажарились сверху на каждый ломтик прямо сковороду немного тертого сыра( я кладу пармезан) Поверьте : минутное дело, а результат впечатляет!
Совсем не знакома с артишоками. И в продаже их нет.
Про артишоки слышал, но вижу их впервые. И соответственно никогда не ел.
Стыдно признаться, но артишоки вижу впервые на Ваших фото, вживую не видела никогда, ну, или не обращала внимания. В любом случае, спасибо за полезную информацию!