Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

АБРИКОСОВЫЙ СОК НА ЗИМУ

Время приготовления:   Порций:  

Абрикосовый сок на зиму получился совершенно неожиданно! Вчера наши друзья сделали нам неожиданный подарок - целый ящик  ароматных, вкусных абрикосов! К тому же и наше дерево одарило нас некоторым количеством спелых фруктов. Их, правда, было совсем немного, но, таким образом, все вместе получилась целая куча! Просто так, съесть их и все, нам не удалось и потому мы решили сохранить их на зиму.

Правда, мне не хотелось ни варить варенье, ни закручивать банки с компотом, и тогда, я решила попробовать приготовить абрикосовый сок на зиму. Сок у нас любят все, а варенье и компот очень выборочно. Как всегда, на помощь мне пришел один из журналов (эти неиссякаемые источники вдохновения :-) ) и я принялась за дело. Сразу скажу, что готовой продукции на выходе не так много, оно и понятно - только сок, все остальное в отходы.

Однако, сок получился достаточно концентрированный и очень ароматный! Думаю, что я буду его использовать и для приготовления коктейлей для аперитива. Ну и конечно, просто в чистом виде, немного разбавленным водой, если есть маленькие дети, то этот сок прекрасно подойдет и для них! Зато, можно быть точно уверенными в отсутствии любой химии в напитке.

Абрикосовый сок на зиму

по-итальянски

Итак, для приготовления абрикосового сока ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • абрикосы 1 кг.;
  • сахар 250 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Моем абрикосы, разделяем пополам, удаляем косточки, но оставляем 3-4 штуки, они еще пригодятся. Их мы расколем и достанем ядра, которые опустим в кипящую воду на 1 мин., для того чтобы удалить с них пленку. Абрикосы половинками, или можно измельчить еще складываем в кастрюлю, добавляем около 200 мл. воды и варим несколько минут

абрикосовый сок

2. Когда все абрикосы разварились, то мы процеживаем жидкость через марлю, отжимая все что останется в марле.

абрикосовый сок

3. Сцеженную жидкость и сахар смешиваем и ставим на огонь, сюда же добавляем очищенные ядра абрикосов и оставляем на огне, постоянно помешивая до первых пузырьков кипения. К этому времени сахар уже должен будет раствориться.

Абрикосовый сок

4. Как только начинает закипать - выключаем огонь, удаляем ядра и сразу же разливаем по чистым бутылкам и закрываем крышками. Я использовала бутылки такого размера и типа, как те, в которых продается "пассата" из помидор. Бутылки мы должны будем простерилизовать.

абрикосовый сок на зиму

Поэтому перекладываем их какой-нибудь тряпкой или кухонным полотенцем, заливаем водой ( я наливаю из- под горячего крана) и стерилизуем минут двадцать. Если размер посуды будет больше, то увеличьте время стерилизации. Бутылки или банки должны быть покрыты водой полностью.

Затем оставляем в воде, пока не остынут.

После того как я разлила полученный сок по бутылкам у меня осталось еще немного и в такую жару, как сегодня, абрикосовый сок со льдом был чудо - как хорош

Абрикосовый сок

Я готовила в два захода и сок получился немного разным: в первый раз я сначала слила через частое ситечко, а потом отжала через марлю то, что оставалось. А второй раз я сразу процеживала через марлю. Поэтому первый заход получился с "мякотью" более густой, а второй наоборот, более прозрачный. Как говорится: на все вкусы :-)

абрикосовый сок

Мне больше нравится первый вариант. А Вам?

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " АБРИКОСОВЫЙ СОК НА ЗИМУ"

Оставить комментарий
  1. Ой, как захотелось! Очень люблю абрикосы. Сок такой красивый получился, так и хочется выпить! Молодец!